Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
はじめまして!
今、ライブCDから書きています。いろいろ調べてみましたがどうしても、わからないです。
文章にするとわかりにくいと思いましたので、箇条書きにしました。
コマンドとかはまだうまくできないので、そのへんもよろしくお願いします。
困っていること:
windowsを再インストールしたら、Windowsだけが起動するようになったこと。
困る前の状況:
起動するとOSの選択画面(GRUB?)が表示された。なにも操作をしないとUbuntustudio9.10
が起動する。Windows(Vista)を選択するとWindows(Vista)が起動する。
きっかけ:
WindowsVistaの再インストール。
困る前の環境:
*WindowsVista
*Ubuntustudio9.10
ハードディスク:二つ{各1TB(今、思うと大きすぎかも…。)}
*一つ目のハードディスクに<=WindowsVistaがある(はず)。
*二つ目の=============に<=Ubuntustudio9.10がある{はず(動かなくなったDebianを残してある。)}
メモリーカード:3枚?
*3Gb(書き方間違い?)
CPU:
*corei7(だと思います。調べ方...。)
買ったときの状況:
*一つ目のハードディスクにWindowsVistaが(プリ)(OEM?)インストールされたいた。
*他のlinuxを二つ目の空になっていた(何もインストールされてない。)に
インストー ルした。
*二つ目のハードディスクにUbuntustudio9.10をインストールした。
試したこと(調べて見つかったのです。理解できてないです。)
*sudo fdisk -l
ubuntu@ubuntu:~$ sudo fdisk -l
ディスク /dev/sda: 1000.2 GB, 1000204886016 バイト
ヘッド 255, セクタ 63, シリンダ 121601
Units = シリンダ数 of 16065 * 512 = 8225280 バイト
Disk identifier: 0xddcdf837
デバイス ブート 始点 終点 ブロック Id システム
/dev/sda1 * 1 121602 976759808 7 HPFS/NTFS
ディスク /dev/sdb: 1000.2 GB, 1000204886016 バイト
ヘッド 255, セクタ 63, シリンダ 121601
Units = シリンダ数 of 16065 * 512 = 8225280 バイト
Disk identifier: 0xddcdf83f
/dev/sdb1 1 10215 82051956 83 Linux
/dev/sdb2 10216 121601 894708045 5 拡張領域
/dev/sdb5 10216 120477 885679483+ 83 Linux
/dev/sdb6 120478 121601 9028498+ 82 Linux スワップ / Solaris
ディスク /dev/sdc: 8193 MB, 8193572864 バイト
ヘッド 253, セクタ 62, シリンダ 1020
Units = シリンダ数 of 15686 * 512 = 8031232 バイト
Disk identifier: 0x6f20736b
This doesn't look like a partition table
Probably you selected the wrong device.
/dev/sdc1 ? 49608 122380 570754815+ 72 不明
領域 1 は異なった物理/論理開始位置になっています(Linux では無い?):
物理=(357, 116, 40) 論理=(49607, 8, 11)
領域 1 は異なった物理/論理終点になっています:
物理=(357, 32, 45) 論理=(122379, 137, 51)
パーティション 1 は、シリンダ境界で終わっていません。
/dev/sdc2 ? 10755 134179 968014120 65 Novell Netware 386
領域 2 は異なった物理/論理開始位置になっています(Linux では無い?):
物理=(288, 115, 43) 論理=(10754, 36, 47)
領域 2 は異なった物理/論理終点になっています:
物理=(367, 114, 50) 論理=(134178, 26, 42)
パーティション 2 は、シリンダ境界で終わっていません。
/dev/sdc3 ? 119208 242631 968014096 79 不明
領域 3 は異なった物理/論理開始位置になっています(Linux では無い?):
物理=(366, 32, 33) 論理=(119207, 7, 30)
領域 3 は異なった物理/論理終点になっています:
物理=(357, 32, 43) 論理=(242630, 249, 39)
パーティション 3 は、シリンダ境界で終わっていません。
/dev/sdc4 ? 183966 183969 27749+ d 不明
領域 4 は異なった物理/論理開始位置になっています(Linux では無い?):
物理=(372, 97, 50) 論理=(183965, 99, 25)
領域 4 は異なった物理/論理終点になっています:
物理= (0, 10, 0) 論理=(183968, 235, 33)
パーティション 4 は、シリンダ境界で終わっていません。
*sudo grub-install -v
ubuntu@ubuntu:~$ sudo grub-install -v
grub-install (GNU GRUB 1.97~beta4)
* sudo grub --boot-drive=sdb5
ubuntu@ubuntu:~$ sudo grub --boot-drive=sdb5
sudo: grub: command not found
*sudo grub-install --root-directory=/ /dev/sdb
ubuntu@ubuntu:~$ sudo grub-install --root-directory=/ /dev/sdb
grub-probe: error: cannot find a device for //boot/grub.
*(雑誌から)(たぶん後にUbuntuのwikiでも見たと思います。)<=失敗しました。
-ライブCD起動する(UbntuJapanesEdition9.10)。
-F6(他は触れないでおく)キーを押しした。
- boot= casper を
- root=/dev/sdb5 に変更した。
-エンターキーを押す。
-しばらく読み込む画面表示されて
-黒い画面が表示された。
-何も表示されない。
-文字入力はできるが、何も変化なし。
よろしくお願いします。
オフライン
ライブCDの「システム」→「システム管理」→「GParted」を起動して下さい。
/dev/sdb5を選択して右クリック。「フラグの編集」を選択。
[boot]にチェックを入れる、閉じる、再起動。
上手く行くかな?
出かけるので説明は省きます。
オフライン
hir0さん、返信ありがとうござます。結論としては上手くいきませんでした。
hir0さん による投稿:
ライブCDの「システム」→「システム管理」→「GParted」を起動して下さい。
/dev/sdb5を選択して右クリック。「フラグの編集」を選択。
をやってみましたが、 上手くいきませんでした。
やってみた細かい流れは:<続きから>
*(1) 再起動を選択
* (2)自動的CDが取り出された(トレイ?)。
*(3)ライブCDをとる。
*(4)閉じる(トレイ。)
*(5)黒い画面が表示された。(まだ、シャットダウンはされてない。)
*(6)POWERランプがついたまま。
*(7)HDDのランプに何の明かりがつかず。(たぶん)
*(8)何も変化なし。
*(9)文字入力もできない。
*(10)待ちきれず、リセットボタンを押す。
*(11)Windowsが起動される。
*(12)再起動
*(12)ライブCDから起動
*(13)変更せずに~を選択
*(14)Reading~Ubuntu karmic point…が画面いっぱいに一瞬表示された。(止めかたが、メモ、記録のしかたが…)
*(15)ライブCDは起動した。
GpartedによるとWimdowsにもとフラグがあるようです。これは問題ですか?
Gpartedのスクリーンショットを載せてたいのですが、うまくいきません。
BBCode
も見ましたが、できないです。
オフライン
すみません。誤字です。
fcvnohkb による投稿:
買ったときの状況:
*一つ目のハードディスクにWindowsVistaが(プリ)(OEM?)インストールされたいた。
の
されたいた。
正しくは:
されていた。
です。
失礼しました。
オフライン
すみません。再度、誤字です。
*(7)HDDのランプに何の明かりがつかず。(たぶん)
GpartedによるとWimdowsにもとフラグがあるようです。これは問題ですか?
Gpartedのスクリーンショットを載せてたいのですが、うまくいきません。
正しくは(上から順に):
*(7)~明かりも~
~Windowsにもフラグが~
~載せたいのですが、
失礼しました。気をつけます。他にも誤字や脱字がありましたら、すみません。
オフライン
上手く行くかな?
出かけるので説明は省きます。
boot フラグを付けても bootmgr がLinux を起動したりしなかったと思うのですが、どうなのでしょうか?
fcvnohkbさん による投稿:
はずすとwindowsが起動しなくなるかと思います。
Windows の再インストールということで MBR が Windows のものに書き換えられてしまったのでは、と思います。
具体的な直す方法は私はよく知らないので他の人お願いします。
---
BBCodeなどの件なんですが、画像は他のサイトにアップロードして、そのアドレスを [img][/img] でくくると画像が表示されます。
また、端末でのコマンドの出力などは [code][/code](実際は半角)でくくると見やすくなるのでは、と思います。
オフライン
nimuさん、ありがとうございます。
指摘を受けるまで状況を読み違えていたことに気がつきませんでした。
fcvnohkbさん、ごめんなさい。
最初から完全に状況を読み違えて間違った方法を書いた為に余計な手間を取らせてしまいました。
クリーンインストールされたので/dev/sdaのブートローダーが上書きされているだけのようです。
元に戻すには/dev/sdb5のUbuntuを起動して/dev/sdaにGRUBをインストールする。
別の方法としては同じく/dev/sdb5のUbuntuを起動してGRUBを/dev/sdbにインストール、BIOSの設定で/dev/sdbの起動優先順位が一番最初になるように設定する。
この2つが一番スタンダードなパターンだと思います。
前者は普通のパターンですね、後者は今回の様な状況に対応出来ますがBIOSの設定が必要。
ライブCDを起動させてください。
$ sudo mount /dev/sdb5 /mnt
$ sudo mount --bind /dev /mnt/dev
$ sudo mount --bind /sys /mnt/sys
$ sudo mount -t proc none /mnt/proc
$ sudo chroot /mnt /bin/bash
これでライブCDが起動していますがシステム的には/dev/sdb5を使用している事になります。
元に戻すには
$ sudo grub-install /dev/sda
後者の方法を取るのでしたら
$ sudo grub-install /dev/sdb
終了する前にシステムをライブCD側に戻します
exit
sudo umount /mnt/sys
sudo umount /mnt/proc
sudo umount /mnt/dev
sudo umount /mnt
再起動してください。
nimuさんへ
bootフラグでPBRに入っているGRUBを呼べた(ビックリな発見)はずなのですが以前の書き込みを確認してみます。
(不確定&ごちゃ混ぜな発言が増えてるなー。 $ sudo fsck -y "脳みそ" )
オフライン
現状は、#3の作業が終わったときと同じ状態です。(新たにbootフラグにチェックを入れたときと)
nimuさん、回答ありがとうございます。
bootフラグ
で書かれてる、Linuxは
ライブCD(Aとする)
UbuntuStudio9.10(Bとする)
のどちらのことでしょうか?
Aの場合、
起動は何度やってもできます。シャットダウンは終了しません。
5分以上シャットダウンが終了しません。
ライブCDを取り出し、強制終了した後、
起動 させると、
Windowsがそのまま通常起動できないです。
代わりに-セーフモード…などの選択肢がでます。
選択肢で通常起動を選ぶとWindowsが起動します。
Bの場合、
何度やっても起動しません。
アップロードをしたことがないので、調べてもいまいち分かりませんでした。
(どのサイトにすればいいの?、登録しないと使えないの?)
画像をこのUbuntu日本語フォーラムに貼り付けるといったことはできないでしょうか?
PS:bootmgrの意味を調べてもよくわかりませんでした。
Windowsでのブートローダーという理解でいいでしょうか?
ブートローダーはOSを起動させるという理解でいいでしょうか?
hir0さん、回答ありがとうございます。
いえ、回答していただけただけでもありがたいです。
もし、わかりにくいところがあれば指摘をお願いします。
安全な方法でしたいのですか、どちらの方が長い目で見てトラブルを防げるでしょうか?
後者でしょうか?
minuさんの箇所
nimuさんへ
bootフラグでPBRに入っているGRUBを呼べた(ビックリな発見)はずなのですが以前の書き込みを確認してみます。
WinodowsVistaは今までのWinodows(xp?)とブートローダの仕組みが違うみたいです。
今までと違って、他のOSも扱えるみたいです。
参考:
複数のOSを走らせる法
Vistaのブートプロセス
VISTAのブートマネジャーについて
ブート構成データ エィタに関してよく寄せられる質問
デュアルブート環境のVista、SP1イトール時にはご注意を<=再インストールに使ったのがWindowsのSP1なので…。
Windows VistaとUbuntu 7.10をデュアルブート
#3の(ライブCDです。)
(14)Reading~Ubuntu karmic point…が画面いっぱいに一瞬表示された。(止めかたが、メモ、記録のしかたが…)
で表示された内容をできる限りメモ(一部です。)しました。
Scaning disc for index files... Found 2 package indexs, 0 source index, 0 translation Found label 'Ubuntu 9.10 _karmic koala _Release i386
です。
ライブCDを取り出した後、(シャットダウンを選ぶ。)
5分以上たっても、POWERランプがついたまま終了できないのですが、大丈夫でしょうか?
PS:-ライブCDで入力した文字を変換すると時々、その部分が消えてしまいます…。
-他のパーティションにデビアンをインストールしたあとも似たようなこと、
(Ubuntu,Debian)Ubuntuだけが起動するということが過去にありました。
オフライン
回復ささせるには[#7]に書いたように、Ubuntuを起動して
を実行する事です。
-F6(他は触れないでおく)キーを押しした。
- boot= casper を
- root=/dev/sdb5 に変更した。
これで起動しなかったのはHDDのカーネルとライブCDのカーネルが同じである必要がある為です。
#7 による投稿:
ライブCDを起動させてください。
$ sudo mount --bind /dev /mnt/dev
$ sudo mount --bind /sys /mnt/sys
$ sudo mount -t proc none /mnt/proc
$ sudo chroot /mnt /bin/bash
これでライブCDが起動していますがシステム的には/dev/sdb5を使用している事になります。
元に戻すには
後者の方法を取るのでしたら
$ sudo grub-install /dev/sdb
終了する前にシステムをライブCD側に戻します。
以下のコマンドを実行して下さい。
$ exit
$ sudo umount /mnt/sys
$ sudo umount /mnt/proc
$ sudo umount /mnt/dev
$ sudo umount /mnt
再起動してください。
オフライン
fcvnohkb さん による投稿:
bootフラグ
で書かれてる、Linuxは
ライブCD(Aとする)
UbuntuStudio9.10(Bとする)
のどちらのことでしょうか?
Bの方です。
ライブCDは、
BIOS -> CD のブートローダー -> CDのOS
という風に起動するようです。(自信ない)
アップロードをしたことがないので、調べてもいまいち分かりませんでした。
(どのサイトにすればいいの?、登録しないと使えないの?)
画像をこのUbuntu日本語フォーラムに貼り付けるといったことはできないでしょうか?
たとえば http://imageshack.us/ では、画像を選んで、Uploadを選択するとページが移行して、DirectLinkという欄のURIを[img]と[/img]で挟むと表示されます。
PS:bootmgrの意味を調べてもよくわかりませんでした。
Windowsでのブートローダーという理解でいいでしょうか?
ブートローダーはOSを起動させるという理解でいいでしょうか?
はい
安全な方法でしたいのですか、どちらの方が長い目で見てトラブルを防げるでしょうか?
後者でしょうか?
後者です。後者だと今回のようなことは起こりません。あえていえばBIOSの設定をリセットしたときくらいでは。
ライブCDを取り出した後、(シャットダウンを選ぶ。)
5分以上たっても、POWERランプがついたまま終了できないのですが、大丈夫でしょうか?
ライブCDはCDを取り出さずにシャットダウンを押して、Please remove ... のような表示があったら、CDを取り出すのだと思います。(誰か詳しく知りませんか?)
オフライン
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=36902#p36902
「bootの件です」
リンクのリンクのリンク(あー長い)メンバのCrushさんが発見した方法の検証結果です。
同一HDDにあるPBRに立ったflagを判別するようで、「今回の様にHDDが分かれている場合は有効な方法では有りません」でした。
すみません、これも#2の間違った状況判断からでた答えです、惑わせっぱなしですんね。
これはWindows環境にUbuntuを入れた場合、MBRはそのままで(Windows環境を壊さないで)且つ他のブートローダーを使用せずにUbuntuを起動させる事に役立つ方法。
Ubuntuを入れたいがGRUBは入れたくない人向き(パーティション構成に注意)
オフライン
ん?
ごめんなさい、何だか状況が読めないのですが、何か進行中のようですね。失礼しました、読み飛ばして下さい。
オフライン
回答、ありがとうございます。
(昨日、すぐに回答をくださったのに、遅くなってすみません。)
結論としては、失敗しました。
hir0さんが教えてくれた方法を実行しました。
後者:$ sudo grub-install /dev/sdbをやりました。
理由は:
#10の
nimuさん による投稿:
後者です。後者だと今回のようなことは起こりません。あえていえばBIOSの設定をリセットしたときくらいでは。
#7の
後者は今回の様な状況に対応出来ますがBIOSの設定が必要。
実行したこと(同じコマンド二回以上実行した箇所もあると思います。):
ubuntu@ubuntu:~$ sudo mount /dev/sdb5 /mnt ubuntu@ubuntu:~$ sudo mount --bind /dev /mnt/dev ubuntu@ubuntu:~$ sudo mount --bind /sys /mnt/sys ubuntu@ubuntu:~$ sudo mount -t proc none /mnt/proc ubuntu@ubuntu:~$ sudo chroot /mnt /bin/bash chroot: `/bin/bash' コマンドを実行できません。: Exec format error
ubuntu@ubuntu:~$ sudo grub-install /dev/sdb grub-probe: error: cannot find a device for /boot/grub. No path or device is specified. Try ``grub-probe --help'' for more information. Auto-detection of a filesystem module failed. Please specify the module with the option `--modules' explicitly.
exit
端末が消える。
$ sudo umount /mnt/sys $ sudo umount /mnt/proc $ sudo umount /mnt/dev $ sudo umount /mnt
とくに変化は見られなかったと思う。 (記録するのをわすれました。)
BIOSの設定を変更
>Advanced BIOS Features
>Boot Sequence
1st Boot Device CD/DVD:SM-Optil
2st Boot Deviace SATA:PM-WDC WD
3rd Boot Device SATA:PS-WDC WD
の 2st と 3rd
を入れ替える。
F10を押して再起動。
GRUBの選択肢は出た。
ただ、Ubuntustudio9.10は選択肢にない。
GRUBに表示された画面
Debian GNU/Linux, 2.6.26-amd64
" (single...)
" , 2.6.26-2-686
" , 2.6.26-2-486
Windows vista/Long...(Loader)(on /dev/sda1)
ちなみにDebianを選んでみたら、BusyBox V1,10,2になって起動できませんでした。
ライブCD起動後もう一度試してみた。
ubuntu@ubuntu:~$ sudo mount /dev/sdb5 /mnt mount: /dev/sdb5 は マウント済か /mnt が使用中です mount: mtab によると、/dev/sdb5 は /mnt にマウント済です ubuntu@ubuntu:~$ sudo mount --bind /dev /mnt/dev ubuntu@ubuntu:~$ sudo mount --bind /sys /mnt/sys ubuntu@ubuntu:~$ sudo mount -t proc none /mnt/proc ubuntu@ubuntu:~$ sudo chroot /mnt /bin/bash chroot: `/bin/bash' コマンドを実行できません。: Exec format error ubuntu@ubuntu:~$ sudo grub-install /dev/sdb grub-probe: error: cannot find a device for /boot/grub. No path or device is specified. Try ``grub-probe --help'' for more information. Auto-detection of a filesystem module failed. Please specify the module with the option `--modules' explicitly.
この作業をする前は何にも表示されずCDが取り出せ、
#3の
(2)自動的CDが取り出された(トレイ?)。
今度は、Plese remove ~ Enter と表示
されました。
Gpartedの情報:
sda=gparted.png
sdb=gparted.png
nimuさん による投稿:
たとえば http://imageshack.us/ では、画像を選んで、Uploadを選択するとページが移行して、DirectLinkという欄のURIを[img]と[/img]で挟むと表示されます。
参考になりました。 ありがとうございます。ただ、画像のサイズを編集できなかったのでリンクにしました。
bootの件:
その場合だと、Windowsのブトーローダーを利用してUbntuを起動させられる。ただし、同一HDD環境内に限る。
今回は、HDD内の(ubuntu,windowsが別)環境が別なので、当てはまらないと理解しました。
PS:-やっぱり、ライブCDで入力した文字を変換すると時々、その部分が消えてしまうのですが…。
Bugとかになるのでしょうか?
-GRUBのバージョン(Debian)やインストール先を調べた方がいいのでしょうか?
もしそうなら、調べ方を教えてもらいたいのですか。(必要なければこの質問は飛ばしてください。)
オフライン
すみません。補足です。
今度は、Plese remove ~ Enter と表示
されました。
と書きましたが、 表示されない場合もありました。
起動時のOS選択画面で見たら、
GRUBは
GRUB Version 1.96
(確か右上に)と表示されてました。
オフライン
起動時のOS選択画面で見たら、
GRUBは
GRUB Version 1.96
(確か右上に)と表示されてました。
GRUBが入っているのですね。
本当に今の状況がまるっきり解りません。
・WindowsをインストールしたらMBRはWindowsのものに書き換わります。
・リカバリーすればMBRへの変更は行いません。
Windowsのインストールとはどちらでしょうか?
起動時にGRUBのバージョンが表示されるのはMBRにGRUB入っているからです。
BIOSから起動順序の変更も行っている為に確認して下さい
・GRUBがインストールされているのは 「/dev/sda」と「/dev/sdb」のどちらでしょうか。
GRUBのメニューが表示されている状態で「C」キーを押して下さい。
grub> search -f /boot/grub/grub.cfg
で hd?,? と表示(?には数字)されるはずです。hd?を使用します。
grub> configfile (hd?,?)/boot/grub/grub.cfg
[esc]キーでメニュー。
起動で着ませんか?
エラーが出ればUbuntu自体が存在しないか何か変な事になっています。
ライブCDの部分ですが、
成功するとプロンプトが「$」から「#」に変わるはずですが、ライブCDからの操作でエラーが二つ出ています。
1、rootをライブCDからHDDにチェンジするとき「/dev/sdb5は起動できるシステムでは有りません」
これが致命的で制御はライブCDのままになっています。
2、GRUBをインストールするとき。「/boot/grubが存在しません」
これはライブCDには初めから無いのからで,直前のコマンドに失敗しているからです。
/dev/sdb5にUbuntuがはいっていない?
$ nautilus
でUbuntuのファイルシステムの確認を行って下さい。
オフライン
これまでのコメントなどより判断するに現在、
┌──────┬───────┬──┬─────────┐ │ │*BR │FS │OS │ ├──────┼───────┼──┼─────────┤ │/dev/sda │Windowsのもの │ │ │ │ /dev/sda1 │ │ntfs│WindowsVista │ ├──────┼───────┼──┼─────────┤ │/dev/sdb │GRUB2(Dedian) │ │ │ │ /dev/sdb1 │ │ext2│Debian │ │ /dev/sdb2 │拡張領域 │ │ │ │ /dev/sdb5 │ │ext4│Ubuntu Studio 9.10│ │ /dev/sdb6 │ │Swap│ │ └──────┴───────┴──┴─────────┘
という感じなのではないでしょうか?(もしかすると間違っているかもしれない)
そして、#13の
BIOSの設定を変更
>Advanced BIOS Features
>Boot Sequence1st Boot Device CD/DVD:SM-Optil
2st Boot Deviace SATA:PM-WDC WD
3rd Boot Device SATA:PS-WDC WDの 2st と 3rd
を入れ替える。
で /dev/sdb が起動になったのでは?
[esc]キーでメニュー。
GRUB2ではShiftキーだと思います。
オフライン
hir0さん、nimuさん、回答ありがとうございます。
急いで書いたので、書き忘れとかあるかもしれません。
実行したこと(結果):
GRUBのメニューが表示されている状態で「C」キーを押して下さい。
grub> search -f /boot/grub/grub.cfg
結果は:
error: no such device と表示されました。
よく覚えていませんが、「esc」でメニューに戻れたと思います。
後で、調べてみます。
hd(?/?)と表示されなかったので
/dev/sdb5にUbuntuがはいっていない?
でUbuntuのファイルシステムの確認を行って下さい。
をやってみました。
結果は:
mount:/etc/fstabや/etc/mtab 内に /dev/sdb5/mnt を見つけられません。
Windowsパッケージが入ってます。リカバリーディスクは入ってないと思います。
Windowsの再インストール後、ドライブCDなどをインストールしました。
メーカー名:ドスパラ
のPrimePCシリーズには付属してないみたいです。
Windows Vista(TM)のインストールについてのリンクの仕方でWindowsの再インストールしました。
Windows Vista(TM)のインストールについて
Windows Vista(TM)(OEM版) のパッケージについて
Windowsの再インストール前、
GRUBのバージョンはベータ2でした。
すみません。どこにGRUBをインストールしたかよく覚えていません。
ファイルシステム 907 GB(たぶんsdb5)
で検索するとgrub(81 files found)(見つけた中にフォルダー9ありました。)が見つかります。
たまたま見つけたREADEMEに
This is GRUB 2, the second version of the GRand Unified Bootloader. GRUB 2 is rewritten from scratch to make GNU GRUB cleaner, safer, more robust, more powerful, and more portable. See the file NEWS for a description of recent changes to GRUB 2. See the file INSTALL for instructions on how to build and install the GRUB 2 data and program files. Please visit the official web page of GRUB 2, for more information. The URL is <http://www.gnu.org/software/grub/grub.html>. For now, there is not much documentation yet. Please look at the GRUB Wiki <http://grub.enbug.org> for testing procedures.
/dev/sdb1 ext2 のDebian (の残りは) マウント、起動ともにできないので調べられませんでした。
たぶん、Linux何度もインストールしたのが原因かもです。
最初、sdbのパーテイション全体にDebian(Linux初)インストールして
トラブル後Debianを同パーティションに(sdb)再インストールして
その後、sdbのパーテイションを二つにわけ、Ubuntujpをインストール
GRUBのメニューにWindowsと後にインストールしたLinuxしか表示されない。
...
UbntuStudio9.10をUbuntujp上にインストールした。
オフライン
fcvnohkbさん による投稿:
よく覚えていませんが、「esc」でメニューに戻れたと思います。
後で、調べてみます。
あっ、メニューに戻るっていう意味だったんですね。メニューが表示されないときと勘違いしていました。すみません。
オフライン
mount:/etc/fstabや/etc/mtab 内に /dev/sdb5/mnt を見つけられません。
スペースを入れてください。
「誤」
$ sudo mount /dev/sdb5/mnt
「正」
オフライン
nimuさん、hir0さん回答ありがとうございます。
実行したこと:
*
-とfの間にあったスペースを抜くとうまく表示されました。(スペースが入ってたようです。)
結果は: hd0,5
*
configfile「スペースキー」(hd0,5)「スペースキー」/boot/grub/grub.cfg
configfile (hd0,5) /boot/grub/grub.cfg
結果は: error: file name required
*
一応、調べてみました。「shiftキー」はどの部分でも無反応でした。
*
最初は#15をコピーして端末に張り付けたものです。2番目は#19をもとに端末に手入力したものです。
3番目は#19をコピーして端末に貼り付けたものです。4番目は手入力です。4番目を実行後、ubuntu - ファイル・ブラウザにおそらくライブCDのubntuマイドキュメント(home)が表示されました。
sudo「スペースキー」mount「スペースキー」/dev/sdb5「スペースキー」/mnt
sudo mount /dev/sdb5 /mnt
To run a command as administrator (user "root"), use "sudo <command>". See "man sudo_root" for details. ubuntu@ubuntu:~$ ubuntu@ubuntu:~$ $ sudo mount /dev/sdb5 /mnt $: command not found ubuntu@ubuntu:~$ sudo mount /dev/sdb5 /mnt ubuntu@ubuntu:~$ sudo mount /dev/sdb5 /mnt mount: /dev/sdb5 は マウント済か /mnt が使用中です mount: mtab によると、/dev/sdb5 は /mnt にマウント済です ubuntu@ubuntu:~$ nautilus (nautilus:3263): Eel-CRITICAL **: eel_preferences_get_boolean: assertion `preferences_is_initialized ()' failed ubuntu@ubuntu:~$
オフライン
configfile (hd0,5) /boot/grub/grub.cfg
(hd0,5) と /boot/grub/grub.cfg の間のスペースを抜いてください。
オフライン
/dev/sdb5 が /mnt にマウントされているのでしたら $ nautilus でウィンドウが開くので/mnt を確認して下さい。
$ nautilus /mnt
とされると直接/mnt が開きます。
オフライン
(hds0,5)に間違いなく/boot/grub は存在するのでもう一度タイプミスを気にかけて実行して下さい。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=58519#p58519
Ubuntuが壊れていなければ問題ないはずです。
それと、気が回りませんでしたが、GRUBのメニューでUbuntuを選択するとどうなるのですか?
ライブCDからは/dev/sdbが/dev/sda と認識されるのかなとも思いましたがwindowsのHDDには第5パーティションは存在せず/dev/sdb5はエラーなくマウント出来ているのですよね。
本当に状況が解りません。
NTLDは/dev/sdaのMBRに存在するのだろうか? 起動順位の変更で/deb/sdbのMBRのGRUBが起動するようになったのなら
マップを入れ替えないとWindowsも起動出来なくなる可能性が有るんだけど、、、
元からGRUBだったとしたら問題は全く関係ない所で起きている可能性もあるが update-grubを実行できる環境が作れないことには話になんないし、、、
オフライン
hir0さん、回答ありがとうございます。
一部、成功したみたいです。ありがとうございます。
(hd0,5) と /boot/grub/grub.cfg の間のスペースを抜いてください。
GRUBのメニューが表示されました。(Dとする。)(急いで書いたので間違いがあるかもです。)
Ubuntu,2.6.31-9-rt " (recovery...) Memory tets(mentest86+) Memorytest(mentest86+ serial console 11 5 200) Windows Vista (loader) (on/dev/sda1)
一番上に表示されてる、Ubuntu...で「Enter」を押すと、
Booting 'Ubuntu, Linux 2.6.31-9-rt error:unknow command 'initrd' <たぶん続き> press any key to continue
「Enter」を押すと
Dが表示された。
Dで「Esc」やリセットボタン(再起動する。)を押すと、
#13の
Debian GNU/Linux, 2.6.26-amd64 " (single...) " , 2.6.26-2-686 " (single...) " , 2.6.26-2-486 " (single...) Windows vista/Long...(Loader)(on /dev/sda1)
が表示されました。
ubuntu@ubuntu:~$ nautilus /mnt (nautilus:3206): Eel-CRITICAL **: eel_preferences_get_boolean: assertion `preferences_is_initialized ()' failed ubuntu@ubuntu:~$
とした後、
「mnt - ファイル・ブラウザ」が開きました。
フォルダーは一つもありません。
「隠しファイルを表示する」にしても
何も変わりません。
これがほぼ書き、終わったころにhir0さん(#23)の投稿があったので、
書き忘れとかが、あるかもしれません。
hir0 による投稿:
(hds0,5)に間違いなく/boot/grub は存在するのでもう一度タイプミスを気にかけて実行して下さい。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic … 519#p58519
わかりました。すみませんが、明日やってみます。(夕方には…投稿を…したい。)
スペースにも気をつけるようにします。スペースが見えると良いなと…(端末でも)。
それと、気が回りませんでしたが、GRUBのメニューでUbuntuを選択するとどうなるのですか?
回答していただけるだけで、ありがたいです。
すみませんが、この投稿の1番目のコードの下にある。
一番上に表示されてる、Ubuntu...で「Enter」を押すと、
の部分からだと思います。
他は…分かりません(一応)。
NTLDは/dev/sdaのMBRに存在するのだろうか? 起動順位の変更で/deb/sdbのMBRのGRUBが起動するようになったのなら
マップを入れ替えないとWindowsも起動出来なくなる可能性が有るんだけど、、、
元からGRUBだったとしたら問題は全く関係ない所で起きている可能性もあるが update-grubを実行できる環境が作れないことには話になんないし、、、
オフライン
fcvnohkbさん、すみませんね。優しくない書き込みだったかな?
#24、了解しました。
コマンドはコピー&ペーストは難しいかな?
USBメモリとかにテキストでフォーラムの内容を保存するとか。
最後の段階で重要になる事なのですが、GRUBが/dev/sda なのか /dev/sdb に有るのかの情報が必要に成ります。
$ sudo head -c 512 /dev/sda | strings
これでWindows側にGRUBが入って入れば、その他諸々、気にせずに作業出きるのですが、Windowsの物だと触らない方法で修復を行わなければいけないです。
| は [shift]+[円マーク](上段の数字の0の幾つか横)、もちろん半角で。
スペースの印に「」を入れてみましょうか。
sudo「」head「」-c「」512「」/dev/sda「」|「」strings
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
現在行おうとしているのは(幾つかの方法のうち1つを用いて)/dev/sdb5のUbuntuを起動させてGRUBを再インストール&更新させる事を目的としています。
そこで大きな問題に当たりました。
error:unknow command 'initrd'
コマンド 「initrd」は必須のGRUBコマンドです。調べるとdebianな方が遭遇して対策を行っていました。
Ubuntu,2.6.31-9-rt
を選択して[E]キーを押してください。
細かい所は違いますが、私の環境を例にします。
menuentry 'Ubuntu, with Linux 2.6.32-22-generic' {
recordfail
insmod linux
insmod ext2
set root='(hd0,2)'
search --no-floppy --fs-uuid --set 7f03aa0b
linux /boot/vmlinuz-2.6.32-22-generic root=UUID=7f03aa0b ro splash quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.32-22-generic
}
太字を追加
赤字を削除
[ctrl]+[X] で起動です。
オフライン