Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
早速7.04から7.10へアップグレードしました。これに伴い2つのトラブルが発生しました。お心当たりがあれば教えて下さい。
・7.10にアップグレードしてから、多数のフォルダ名の変更を行ったところ、最初の3回目くらいまでは正常に変更 できましたが、その後、フォルダ名の入力ができなくなり、削除もできなくなっています。コピー・ペーストは問題 なくできます。
・7.10の20日の最初のアップデートを行ったところ、外付けHDDのマウントができなくなりました。アイコンは表示 されています。
ちなみに、Kubuntu 7.04では2件とも異常はありません。このようなケースはありませんか?対処法につきまして教えていただけませんか。
jmiyazawa
オフライン
7.04から7.10にアップデートしたのはUbuntuで、Nautilus上からファイル名を変更しようとしているのでしょうか。
もし、そうなのであれば日本語版のレポジトリを追加し、ubuntu-desktop-jaをインストールすれば解消されると思います。
Kubuntuを使っている、もしくはNautilus以外から変更しようとしているのであればちょっとわかんないです。
オフライン
日本語版のレポジトリを追加し、ubuntu-desktop-jaをインストールしましたが、2件とも変わりませんでした。
CDからインストールするしかないでしょうか?
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2007-10-28 00:44:07)
オフライン
トラブルはKubuntuではなくUbuntuです。Kubuntuは非常用にインストールしているものです。
御指示の結果は次の様になっています。 ただ、事象は気まぐれで、現在は正常になっていました。
more /etc/fstab
# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
proc /proc proc defaults 0 0
# /dev/hda1
UUID=b0aad1f1-4fed-49e7-a1dc-91291cf5cd7d / ext3 defaults,error
s=remount-ro 0 1
# /dev/hda5
UUID=56d48a1b-cc99-4c8d-b8b3-1b5fa26f70ea none swap sw
0 0
/dev/cdrom /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto 0 0
more /etc/mtab
/dev/hda1 / ext3 rw,errors=remount-ro 0 0
proc /proc proc rw,noexec,nosuid,nodev 0 0
/sys /sys sysfs rw,noexec,nosuid,nodev 0 0
varrun /var/run tmpfs rw,noexec,nosuid,nodev,mode=0755 0 0
varlock /var/lock tmpfs rw,noexec,nosuid,nodev,mode=1777 0 0
udev /dev tmpfs rw,mode=0755 0 0
devshm /dev/shm tmpfs rw 0 0
devpts /dev/pts devpts rw,gid=5,mode=620 0 0
lrm /lib/modules/2.6.20-16-generic/volatile tmpfs rw 0 0
securityfs /sys/kernel/security securityfs rw 0 0
binfmt_misc /proc/sys/fs/binfmt_misc binfmt_misc rw,noexec,nosuid,nodev 0 0
/dev/hda4 /media/disk ext3 rw,nosuid,nodev 0 0
jmiyazawa@jm-u:~$
外付けHDDは以前として異常のままです。
所有者は自分になっており、アクセス権は作成と削除となっています。
以上です。宜しくお願いします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2007-11-01 22:57:03)
オフライン
> フォルダ名の入力ができなくなり、削除もできなくなっています。
は解決されたということですね?
★完全に解決してはいません。あれこれしているうちに、入力も削除も出来なく
なったときに、nautilusをいったん閉じて、再び開くと正常になりました。それ
でも、しばらくするうちに異常になります。
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=941
の#2のご回答もご参照ください。
★確認してみましたが、gutsyになっています。ただし、canonical.comの行が表示されていません。
チェックの不要な行ですが、よろしいでしょうか?
アップデート・マネージャで再読込を行ったところ、ダウンロードに失敗したファイルが50程度あります。
> > 外付けHDDは以前として異常のままです。
とのことですが、外付けHDDを接続した状態で
more /etc/mtab
を行ったのですよね?結果を見る限り、確かに認識されていないですね。しか
し、それなのにデスクトップにアイコンがあるとは・・・?私にはよく分かりま
せん。
ちなみに、/dev/hda4が/etc/fstabに無いのに、マウントされていますね。
/media/diskを開いてみてください。まさか、外付け HDDの内容が表示されるっ
てことは無いですよね?
★hda4はdata用に作成したパーティションです。ここの内容を整理して、sda1に
に保存しようとして苦慮している次第です。
以下のどちらかの方法でGnome Partition Editor(gparted)をインストールし
てみてください。
外付けHDDを接続して、Gnome Partition Editorを「システム」ー「システム管
理」から開いてください。
Gprartedのウィンドウが開いたら、そのウィンドウの右上の方にある、
/dev/hda
をクリックしてみてください。/dev/hda以外に、たとえば/dev/sdaとか/dev/hdb
とか何か表示されませんか?
★sda1の表示は出ません。
★nautilusでsda1のアイコンをクリックすると、mountできませんの後に、次のメッセージが出ています。
mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/sda1,
missing codepage or helper program, or other error
In some cases useful info is found in syslog - try
dmesg | tail or so
以上です。
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2007-11-08 00:54:33)
オフライン
外付けHDDのファーマット(ファイルシステム)が知りたいです。FAT32ですか?
NTFSですか?それともEXT3ですか?
とりあえず、「アプリケーション」−「アクセサリ」−「端末」で開いたウィンドウで、
$
のあとで、
sudo -i
と入力。パスワードを入力。
#
のあとで、
vol_id --export /dev/sda1
と入力して、出力された結果をこちらに貼り付けてください。
ID_FS_TYPE=
のあとが、フォーマット(ファイルシステム)です。
FAT32なら、
mount -t vfat /dev/sda1 /media/sda1 -o rw
でマウントできるはずです。
★できました!
どうもありがとうございました。
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2007-11-10 10:35:22)
オフライン