Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu-restricted-extras
libxine1-ffmpeg
libdvdread4
libdvdcss2
は既にインストールしました。
DVDをドライブに入れると場所>コンピュータの所に表示されているCD/DVDドライブのアイコンが隠れます。
ちなみにubuntu9.10でDVDを入れているときに下記のような状態になっているようです。
*-cdrom
description: DVD reader
product: iHOS104
vendor: ATAPI
physical id: 0
bus info: scsi@1:0.0.0
logical name: /dev/cdrom
logical name: /dev/dvd
logical name: /dev/scd0
logical name: /dev/sr0
version: WL0B
capabilities: removable audio dvd
configuration: ansiversion=5 status=ready
どなたかお願いします。
オフライン
追記です。
コピーガードのかかってないDVDは読み込みます
オフライン
コピーガードがCPRMなら再生できないけど、
そうじゃないならわからないです><
オフライン
summerrainさん返信ありがとうございます。
コピーガードの種類はどのように判別できますか?
追記:ちなみにドライブはLiteonのiHOS104です。
オフライン
papasu さんの投稿:
コピーガードの種類はどのように判別できますか?
地上はデジタル放送の録画DVDは「CPRM」です。
それ以外では、市販DVDソフトにかかっているコピーガードもあります。
オフライン
TUTAYAのDVDなんですけど再生されないんですよね。
ubuntu自体DVDでインストールしてるんでドライブ側の問題ではないことは確かです。
悪あがきとしてUbuntu10.04にグレードアップしてみるもDVDは相変わらず再生されず(泣)
そのコピーガードがかかっている場合って絶対に見ることはできないのでしょうか?
オフライン
私もあまり詳しくはないのですが・・・
一般的に使われている CSS や マクロビジョンの DVD であれば普通にリッピング or 再生が可能と思いますが、最近新たに色々な方式のコピーガードが開発されているようですので、それらが使われている場合、現状で Ubuntu は対応出来ていないかも知れません。
また、その辺りの話しになってくると、当フォーラムでのやり取りは、いくらか問題があるかも知れません。
オフライン
バージョンは違いますが、
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=22729
のとおり、gstreamer関連のコーデックをインストールしてみるとか。
オフライン
なぜかGStreamer Dirac video pluginだけがインストールできない状況になっていました。
そして他はすでにインストール済みでした。
オフライン
papasu による投稿:
TUTAYAのDVDなんですけど再生されないんですよね。
ubuntu自体DVDでインストールしてるんでドライブ側の問題ではないことは確かです。
悪あがきとしてUbuntu10.04にグレードアップしてみるもDVDは相変わらず再生されず(泣)
そのコピーガードがかかっている場合って絶対に見ることはできないのでしょうか?
私の場合はリージョンコード2(日本向け)は再生でき、ALLは再生できません(DVD内のディレクトリーが表示されるだけ)
これも関係あるのでしょうか?
(ヒントのような、質問のようなメッセージになってすみません)
オフライン
多分自分はリージョンコード2すら見られません。
初心者過ぎて申し訳ないです。情報を晒すことしかできません。
とりあえず、dpkg -l | grep dvdの結果
ii dvd+rw-tools 7.1-6 DVD+-RW/R tools
ii libdvdcss2 1.2.10-0.3medibuntu1 Simple foundation for reading DVDs - runtime libraries
ii libdvdnav4 4.1.3-6 DVD navigation library
ii libdvdread4 4.1.3-8ubuntu1 library for reading DVDs
オフライン
DVDドライブのリージョンコードを確認してもらえますか?
参考
http://blog.sibrof.net/ken/2009/04/05/1680/
出先なので、これぐらいしかできません。
オフライン
regionsetをインストールして、試してみました。
$ regionset /dev/scd0 regionset version 0.1 -- reads/sets region code on DVD drives Current Region Code settings: RPC Phase: II type: SET vendor resets available: 4 user controlled changes resets available: 4 drive plays discs from region(s):2, mask=0xFD Would you like to change the region setting of your drive? [y/n]:n
私のDVDドライブのリージョンコードは、「2」です。
コピープロテクトのCCSは、リージョンコードが合っていないと、再生できないようです。
オフライン
ありがとうございます。
$ regionset /dev/scd0
regionset version 0.1 -- reads/sets region code on DVD drives
Current Region Code settings:こうなりました。
RPC Phase: II
type: SET
vendor resets available: 4
user controlled changes resets available: 4
drive plays discs from region(s): 2, mask=0xFD
Would you like to change the region setting of your drive? [y/n]:
と、この様に
私も同じ結果になりました
オフライン
リージョンコードの不適合かと思っていましたが、外してしまいました。
それでは、どこで問題が生じているか把握するため、読み込めるDVD、読み込めないDVDをドライブに挿入して、/var/log/system.log、/var/log/messagesなどに何かエラーが生じていないか、確認してください。
当方でも読み込めないDVDの時には、エラーが記録されていました。
オフライン
ARccOSとかのプロテクトが掛かってたら、libdvdcssでは無理だと思います。
Windowsのそれらを解除するソフトを使ってごにょごにょすれば可能だけどここでは詳細は自主規制。
オフライン