Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
G45チップセットを搭載したマザーボードに 10.04 LTS をインストールしたのですが、ブート時に grub2 のメニューが表示されません。ひょっとして有名な症状かもしれませんが、どのようにしたらこの現象を回避できるでしょうか?
/etc/default/grub というファイルを修正するのでしょうか?
オフライン
PCの電源を入れると真っ黒い画面のまま、エラーも出ないと言うことでしょうか?
オフライン
9.10 以降、Ubuntu しかインストールしていない場合は、デフォルトではブートメニューが出ない設定になっています。
インストール後、正常に起動すると言うことであれば、/etc/default/grub を編集してください。
下記の部分の先頭に # を付けてコメントアウトして保存。
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=true
↓
#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0
#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=true
その後、
$ sudo update-grub
として、変更を反映させて再起動すれば、メニューが表示されるようになっているはずです。
もし、これで上手くいかなければ、
#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=false
のようにして、
$ sudo update-grub
再起動、としてみてください。
オフライン
petitbootang さま
ご教示の方法でうまくメニューが出るようになりました。
どうもありがとうございました。
システム自体は今のところ快調に動いています。
hir0 さま
電源を入れると、BIOS画面に続いて出るはずの grub のメニュー画面が出ずに、X が立ち上がります。ログイン後は全く普通に使えます。
オフライン