Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
今9.04を使用していますが、10.04にアップグレードしたいです。
何やらアップデートマネージャーで再チェックを行い、該当がなくなるまでアップデートを行って、アップグレードを実行するとの事ですが、
アップデートマネージャーの上部アップグレードボタンは出てこないです。
設定を確認しても、通常リリース版でも通知になっています。
この状態は予期せぬ状態になっていますか?
10.04にこだわっていないのですが、改善の必要ありますか?
よろしくお願いします。
オフライン
9.04から直接10.04には、アップデートできません。
一旦、9.10にアップデートする必要があります。
が、アップグレードボタンが出てこないんですよね。どうしてだろう。
オフライン
取り敢えず、端末から
$ sudo update-manager -d
とか、
$ sudo updage-manager -p
とかやって、9.10 にアップグレード出来ます、っていうのが表示されないですかね。
オフライン
あっごめんなさい今9.10でした。飲んではいないのですが・・・
早速気にかけて頂いてありがとうございます。
やっぱりアップグレードボタンが出てこないのは今異常な状態ですよね
気持ちが悪いなーー。
ここ数日は一様はいろいろと頑張ったんですがね。
こういう事態はポチッと押して解決する様な事じゃないですしね
荷造りして再インストールの準備します。
ありがとうございます。m(__)m
オフライン
petitbootangさん 表示されないです。
参ったなぁー。
でも上級者の皆さんでも、ん?って感じなら再インストールの心構えはできました。
皆様ありがとうです。
オフライン
ひょっとしてアップデートマネージャが通知しない設定になっているとかかな?
アップデートマネージャを起動して、左下の「設定」を押し、
「アップデート」タブの一番下のアップグレードリリースの通知の設定はどうなっているでしょう。
オフライン
hirakawa による投稿:
ひょっとしてアップデートマネージャが通知しない設定になっているとかかな?
アップデートマネージャを起動して、左下の「設定」を押し、
「アップデート」タブの一番下のアップグレードリリースの通知の設定はどうなっているでしょう。
その設定が正しければ、昨日あたり、アップデートの案内が出るようになったのでは?システム→システム管理→ソフトウエアソースとたどっても同じ設定ができます。
私の所でも、”アップグレード案内”がしばらくでなかったので、dualbootはトラブルの元なのであまりしたくはなかったのですが、9.10のHDDを分割して、クリーンインストールしました。(オフトピ:"マック風になった”気がします。インテルマックも使っていますので、あまり似てほしくないですね。)
オフライン
8.04から10.04でもでなかったです。
-c オプションをつけてようやくアップグレードの通知がでました。
$ sudo update-manager -c -d
オフライン
もし、wubi環境ならアップグレードに問題がでているようなので、もうしばらく待った方がよいかもです。
# もしかしたらそのせいでアップグレードの通知がでていない、とかじゃないかなぁ、と妄想。
オフライン
ありがとうございます。
何かエラーでも出てくれると具体的な方法も出てくるのだろうけど・・・
はみった感ありますが、我慢してもう少し待ってみます。
オフライン
私も同じようにボタンが出てきません。
$ lsb_release -a
No LSB modules are available.
Distributor ID: Ubuntu
Description: Ubuntu 9.10
Release: 9.10
Codename: karmic
$ sudo do-release-upgrade
Checking for a new ubuntu release
No new release found
何がいけないんでしょう?
ぜんぜん、わかりません。
オフライン