Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
タイトルの通り,Synaptic パッケージ・マネージャでパッケージのダウングレードができません.
パッケージ -> バージョンの強制でバージョンを選択することはできるのですが,バージョンの強制ボタンをクリックしても,上のメニューにある適用ボタンは変化しませんでした.また,通常,パッケージの削除/追加をしたにも関わらず,適用していない場合,閉じるボタンを押すと,変更を適用するか破棄するかダイアログが出ますが,それすらも出ない状態です.
現在,Ubuntu 10.04 日本語 Remix を使っております.
Ubuntu 9.10 以前では,バージョンの強制によって,適用ボタンが有効になり,それをクリックすることでダウングレードできましたと記憶しております.
とある PPA のリポジトリを追加して,そのパッケージが適用前より優れていなかったので,ダウングレードしたいのです.
これはオフィシャルな問題(バグ)なのでしょうか,それとも個人的な問題(環境に依存する問題)なのでしょうか?
どなたかご存知の方,回答よろしくお願いします.
オフライン
えぇと、あんまりダウングレードと言うのはやったこと無いので、間違っているかも知れませんが・・・。
Synaptic の設定 -> リポジトリを開き、他のソフトウェアタブで問題のリポジトリをオフまたは削除して再読み込み。
これだけで上手くいくんじゃないかと思うのですが。
オフライン
パッケージを選択した状態でメニューバーから、
パッケージ -> バージョンの強制(F)...
を選択してください。
パッケージを右クリックしてプロパティを開き、「バージョン」タブを開くと、「バージョンを固定を選んでください」といった表記がありますが、
LANG=C で比べてみたところ、誤訳のようです。
正しくは「バージョンの強制」ですね。
とりあえず Lucid のものを修正しておきました。
オフライン
petitbootang さん,epii さん
回答ありがとうございます.
petitbootang さん
petitbootang による投稿:
Synaptic の設定 -> リポジトリを開き、他のソフトウェアタブで問題のリポジトリをオフまたは削除して再読み込み。
この方法では,ダウングレードできないと思います.
リポジトリ削除し,かつパッケージを削除&インストールすれば実現できますが….
epii さん
本日のアップデートに Synaptic が含まれていて,アップデートしたら,解決しました.
修正ありがとうございます.
オフライン
ええと、何か勘違いをされているようですが、私が修正したのは翻訳だけですし、その修正した翻訳もまだ流れてきていないようです…。
というか、いまこちらの環境でやってみたら hellfire さんと同じような症状でダウングレードできないパッケージが…。
(できるのもある)
調べてみたらやっぱりバグのようです:
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/synaptic/+bug/433777
hellfire さんの環境では何で突然できるようになったんでしょうか???
オフライン
epii さん
あらら.
確かに,アップデートしても,翻訳の部分は直っていないですねぇ.
しかし,ダウングレード(バージョンの強制)を選択して,適用ボタンが押せるようになったので,
何らかの機能的修正はあったようです.
オフライン