Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
9.10からアップデートし、10.04LTSを使用していますが、Wineでダウンロードしてきた.exeを開こうとすると、ブロックされてしまい、実行できません。
試しに別のアプリケーションもダウンロードしてきましたが、すべてブロックされました。
Wineだけではなく、Javaのjreを実行する時もブロックされてしまいます。ただ、Javaはコマンドラインから起動することで無事、起動できました。
しかしながら、Wineではコマンドラインで起動すると反応が無く、エラーすら出ません。
実行時のエラーメッセージのリンクに飛ぶと、このページに飛ばされます
https://wiki.ubuntu.com/Security/ExecutableBit
恐らく、信用されていないサードパーティー製のアプリケーションはスパイウェア等の危険性があるので実行できないという主旨の文章であると思います。
ただ、自分は初心者なので、ここから解決法を導き出すことはできませんでした…
実行エラーを回避する方法をご存知のかたがいらっしゃいましたらこ教示お願い致します。
ちなみにエラーの全文は、以下のようになっていました。
The file '/home/user/download/directory/○○.exe' is not marked as executable. If this was downloaded or copied form an untrusted source, it may be dangerous to run. For more details,read about the executable bit.
今回のexeファイルはすべてアーカイブ形式から解凍して使用するものです。
オフライン
エラーを見る限り、件のファイルに、「executable bit」が立っていないだけのように読めます。
訳すると
「ファイルには、実行権がない。もし、ファイルが、信頼できないところから、ダウンロードかコピーしたものなら、実行には危険が伴う。詳しくは、executable bitについて読め。」
だと思う。
オフライン
私も同じ問題で困ってましたけど、やっぱり動かない奴は実行権がついてませんでした。
GUIでやるならファイルマネージャー(GnomeならNautilus)で.exeファイルのプロパティ
の「アクセス権」タブの中に「実行」ってチェックボックスがあるので、そこで実行権を
つけてください。端末でchmodしてもいけると思います。
あと、windowsのインストーラーで新しくインストールしてメニューに登録されたアプリは
動く(多分、最初から実行権もついてる奴もある)んですが、そのメニューコマンドは
env WINEPREFIX=
みたいな記述で、動かないアプリもそれと似たようなことを記述をすると、実行権がなくても
動きました。以上、ご参考まで。
オフライン