Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
7.04から7.10にアップデートし、設定を変更していたりしていたところ、
急に画面がフリーズし、しばらく待っても無駄だったので強制終了しました。
その後、起動すると、起動途中で端末を開いたときと同じような画面でストップしてしまいます。
何かコマンドを入力するようなのですが、検索しても見つからないので
どなたかよろしくお願いします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
その後、起動すると、起動途中で端末を開いたときと同じような画面でストップしてしまいます。
「同じような画面」ではちょっと情報が足りません。具体的に何が表示されたのか書いたほうが回答が得られやすいはずです。
コマンドが入力できるような状態であればフリーズではないと思います。おそらくXが起動できなかったのではないでしょうか。startxなどでどうなるか見てxorgをdpkg-reconfigureで直すという流れになると思いますが、追加情報待ちというところです。
オフライン
kiyoshiさん、こんにちは。
>画面全体の背景が真っ黒で、白い文字が書かれていて、最後の行が
>#
>になっているのでしょうか。
その通りです。
Ctrl-Dは試みてみましたが、電源が切れて再起動しただけで変わりはありませんでした。
anoirさん、こんにちわ。
画面が止まると以下のような画面が出ます。
細かい間違いはあるかと思いますが、お許しください。
/dev/shm/root: UNEXPECTED INCONSISTENCY;
RUN fsck MANUALLY.
(i.e., without -a or -p options)
fsck died with exit status 4
* An automatic file system check (fsck) of the root filesystem failed.
A manual fsck should be performed in maintenance mode with the root filesystem mounted in read-only mode.
*the root file system is currently mounted in read-only mode.
A maintenance shell will now be started.
After performing system maintenance, press CONTROL-D to terminate the maintenance shell and restarted the system.
bash: no job control in this shell
bash: groups : command not found
bash: lesspipe : command not found
bash: command : command not found
bash: The : command not found
bash: dircolors : command not found
bash: command : command not found
bash: The : command not found
root@ubuntu:~#
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyoshiさんご指摘のubuntuforums.orgへのリンクに幾つか対策があるようなので試してみるといいと思います。
フリーズしたときにはSysRQキーを使うといいです。
http://en.wikipedia.org/wiki/Magic_SysRq_key
オフライン
オフライン
kiyoshiさん、anoirさん
色々とありがとうございます。
色々と教えていただいたのですが、
結局再インストールしてしまいました…。
非常に申し訳ないです。
今ようやく再インストールが完了し、ubuntuから書き込んでいるところです。
どうもご迷惑をお掛けしました。
オフライン
オフライン