Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
sonyの16GBのUSBメモリにubuntuをインストールしてUSBからの起動を考えています。
ノートPC上で9.10のLIVECDを起動しました。USBメモリを挿入して、システム→システム管理→USBスタートアップディスクの作成と進みました。これは一度フォーマットする必要があるだろうと思い、/dev/sdb1をファイルシステム16GBとしてフォーマットし、文書ファイルなどのデータ保存領域を4GBぐらいにしてスタートアップディスクの作成を開始しました。
ここで作業の進捗について5%ぐらいのときに Error5 nput/output errorとなってしまいます。
作業を行っているPCがノートで、LiveCDなのが原因なのかもしれませんが。
よろしくお願いします。
オフライン
こんにちは
不確実で申し訳ありません。あまり大きいUSBメモリーは対応していないという話がありました。日経Linuxあたりだったと思いますが、探せませんでした。start-upディスクとしてはそれほど大きいのは必要ありません。せいぜいⅠG~2Gでしょう。この辺のUSBメモリーを使った方がよい結果が出ると思います。
オフライン
Ubuntu Jpanese Team の Ubuntu Tipsには「USBデバイスへのインストール」方法として
2つの環境を提案されています。
(1)USB スタートアップ・ディスクを作成するには
USBメディアをLive CDと同じ扱いが出来るようにするための作業を紹介した物です。
CDとの違いは一度起動に成功するとそのPCの動作環境を保持できる領域を持てることです。
但し、kernelのバージョンアップは出来ません。
USBの記憶容量4GB以下の小容量のものに適しています。
(2)Ubuntu をUSBストレージ(USBメモリ・HDDなど)にインストールするには
通常HDDにUbuntuをインストールするのと同じです。
今回の場合(1)を実行しようとされている訳ですがCDの読み取りエラーか
USBメディアの読み/書きエラーが出ている用に見受けられます。
直接的な障害解消の提案になっていませんが16GBの容量をお持ちですので
(2)の方法でインストールされるのをお勧めします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン