Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めて質問させて頂きます。質問の内容や用語などに誤った記入があるかもしれませんので御了承下さい。
現在Ubuntu 10.04 LTSをインストールし使用しております。 デスクトップ上にパネルを新しく作り、メニューを追加していくにあたり「パネルへ追加」にヘルプが無かったので「カスタム・アプリケーションのランチャ」よりランチャの作成で、種類を[アプリケーション]、名前を[ヘルプ]、コマンドを[yelp]、コメントを[Ubuntuのヘルプを使おう]で、作成しました。
パネルにヘルプを追加することが出来たのですが、LiveCDを再生し照らし合わせながら、パネルに追加したヘルプを開いて確認してみると、『トピック』のところに[初めてのUbuntu?]や[アプリケーションの追加/削除/アップデート]、[ファイル、フォルダとドキュメント]、[コンピューターをカスタマイズする]、[インターネットとネットワーク]、[音楽、ビデオ、写真]、[コンピュータを安全に保つ]、[プリンタ/FAX/スキャナ]、[高度なトピック]のリンクが無くなっていました。よく分かりませんが[Assistive Tools]だけありました。
あと『一般的な質問』の[インターネットに接続する]など5つのリンクが「ページが読み込めません 指定した URI "○○○○○" が間違っています」と表示され、リンク先が開くことができません。
『トピック』の各リンクの表示と『一般的な質問のリンク先』を元の状態に戻すことは可能なのでしょうか。
どなたかご教授頂けると幸いです。
オフライン
おそらく、パッケージ「ubuntu-docs」が何らかの理由で削除されてしまったか、破損していると思われます。
(「システム」>「ヘルプとサポート」でも、同様の症状になりませんか?)
「システム」>「システム管理」>「Synapticパッケージマネージャ」を開き、「ubuntu-docs」と検索してみてください。パッケージ名左側の□に緑色のマーカーがついていますか?ついていない場合は、クリックして「インストール指定」後、上部の適用ボタンを押してインストールしてください。マークが既についている場合は、「再インストール指定」をしてみてください。
それでも直らない場合は、「完全削除」指定、適用後、再度「インストール指定」してみてください。
オフライン
vbkさん返答ありがとうございます。
「ヘルプとサポート」を確認したところ同様の症状でした。
ご指摘の通り「ubuntu-docs」を検索してみたところ、何らかの理由で削除されてしまったのかインストールされていない状態でしたので、「インストール指定」よりインストール致しました。
「ヘルプ」、「ヘルプとサポート」共に元の状態に戻りました。
ありがとうございました。
まだ経験が浅くこれからもお世話になると思いますが、今後ともよろしくお願いいたします。
オフライン