Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
intel chip 855gmeの問題でインストールに難があったのですが、どうにかインストール出来ました。
vesaを使ってインストールその後vesaを外したり、
echo options i915 modeset=1 | sudo tee /etc/modprobe.d/i915-kms.conf
sudo update-initramfs -u
を使ったり、リカバリモードでコマンド打ったり、色々していたら、
xorg.conf
が空になってしまいました。それでも正しい(と思われる)解像度で画面が立ち上がります。
どうやらvesaをはずしてから、sudo update-initramfs -uをやるべきだったのに、そうしなかった
から空になったのでしょうか。ちょっと詳しいことは分かりません。
質問は空でもいいのですか?ということです。一応ブートできているのだから結果オーライで
空のままでもいいのかあるいはしかるべきファイルを作るべきなのか。誰か教えてください。
オフライン
空よりは削除された方が良いかもしれません。
詳しくないですが8.10辺りから仕様が変わってます。
明示的に設定を指定するときに必要なので存在すると一応、読み込んではいると思いますが空は想定外の挙動を招くかもしれません。
オフライン
失礼しました。
sudo gedit blah blah
とやるとblah blahファイルをつくろうとしますね。そういうことでした。
ですからxorg.confファイルは存在しません。空のファイルを保存した
訳ではないからです。
どちらにしろ大したトラブルなしにインストールできたのでほっとしています。
古いマシんですが、起動は確かに速く感じます。オフィス関係のソフトが
進歩しているので8.04から更新してよかったと思っています。
どうもありがとうございました。
電源関係でまた色々あるかもしれません。8.04の時は自動で電源が
切れないときが時々ありました。
オフライン
本題と関係ないただの蛇足です。
Lucidでは電源管理が8.04 hardyの時よりよくなっています。
サスペンド、ハイバネーションもOKの印象です。
hardyの時はふたを閉じると復帰しなかったので、サスペンドは使いませんでした。
古いマシンもこのようによくなって行くのは大したものです。
開発に携わっている人に感謝したいと思います。
という訳で、dell inspiron 700mでLucidおすすめです。
インストールはちょっとややこしいですが、大した問題では
ありません。
デフォルトのテーマはメニュがまっくろですが、これは
デスクトップでは興ざめですが、ラップトップではちょっと
クールですね。マックの真似なのかもしれませんが。
オフライン