Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
前回は、ご丁寧な質問回答ありがとうございました。
今回、パッケージマネージャーよりptexをインストールし、
試しにコンパイルを行ったところ以下の
This is pTeX, Version 3.14159-p3.1.5 (euc) (Web2C 7.4.5)
! I can't write on file `sample.log'.
Please type another transcript file name:
ようなメッセージがでてきました。
http://makingtexwork.sourceforge.net/mtw/ch03.html#sec.logfiles
などを参考に問題解決にあたっていますが、まだ解決できていません。
一つ気になることがありまして、実行コマンドplatexが
platex: /usr/bin/platex /usr/bin/X11/platex
の2箇所にありました。これは、問題あるのでしょうか?
上記にたいする、御指導、是非お願い致します。
オフライン
パーミッションがおかしいという話でしょうか?sudoで実行できますか?
Linuxのホームディレクトリに自分で作成したファイルではなく、Windowsなどから丸ごとコピーしてきたものだったり、Linuxのドライブ以外の場所だったりするのではないかと思います。
#久しくpTeX使ってませんが。
オフライン
理由はちょっとわかりませんが、
platex: /usr/bin/platex /usr/bin/X11/platex
と二つあるのは不思議です。通常、/usr/bin/platexしか存在しないはずです。
dpkg -S /usr/bin/X11/platex
を実行するとどういうメッセージが表示されるでしょうか。
オフライン
anoir 様
返事が遅くなりまして、すいません。
sudo をつけて実行したところ.dvi ファイルが形成されました。permissionの確認、基本的なところでした。
ありがとうございました。
オフライン
Shibata 様
返答、ありがとうございます。
anoir 様への返信で述べたのですが、sudoを実行したところ.dviファイルは形成されました。
Shibata様から教えていただいたことを実行すると以下の
usr1@usr1-desktop:/usr$ dpkg -S /usr/bin/X11/platex
dpkg: /usr/bin/X11/platex が見つかりません。
が出力されました。これは、どういったことなんでしょうか?これ自体は、空なんでしょうか?
オフライン
/usr/bin/X11/platexはパッケージによってインストールされたファイルではないということです。apt-getやSynapticではない、別の方法でそのファイルをインストールされたんじゃないでしょうか。
無事、dviファイルも作成できたようですし、それほど気にしなくてもいいことなのかもしれませんね。
オフライン
Shibata 様
返答、ありがとうございます。
わかりました。では、ほっとく(?)ということにします。
また、質問を投稿した際には、御指導よろしくお願いします。
オフライン