Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。初心者です。Intel PCにubuntuを先日初めて導入後、動作の軽さと見た目のよさを気に入って、
死滅直前だったG5にも入れたい、と手探りを続けております。
今日は、モニターの設定方法について質問させてください。
先日このPower Mac G5に10.04をインストールしたのですが、
モニターの設定画面にないはずの別のモニターが存在してしまうのです。
環境は、Power Mac G5 / 1.6 GHz / 4 GB mem / Gerforce 6600です。
Liveで起動時、1920x1200のモニターに対して、表示される画面サイズが750x540(?)(5:4)に固定されてしまい、
デスクトップがモニターの片隅に追いやられた状態でした。
インストール後も同様だったので(色数はOKっぽい)、nouveauをインストール、xorg.confを導入後、
ログイン後の見た目は、通常の解像度に表示されるところまでもっていけました。
が、スタートアップ時のカウントダウンのアイコンみたいなやつががうまく出ず、
そこから表示が切り替わってログイン画面が出るまで、元の小さい画面表示になってしまい、
ログイン画面では、1920x1200と同時に小さい壁紙が二重に表示されます。
またシステム終了中のubuntuのロゴ画面も小さいです。
ログイン中はまあ問題ないんですが、モニターの設定を見るとモニターが2枚読み込まれています。
これの原因も、起動時に画面がおかしくなるのと同じかな?と思っているのですが…。
1920x1200が1枚ともうひとつ、できれば消したい800x600の1枚です。
もちろんそんなモニターは存在しません。ケーブルもどこにも刺さっていません。
Xorg -configureをしたときには、デバイスの数が合わない、みたいなことを言っていました。
Intel PC (GTX 260) に入れたときに出てきたドライバのインストール画面も出ず、3Dデスクトップへの変更もできません。
解決方法はありませんか? logの見方等、まったく理解していないのですが、ご教示いただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。
オフライン
解決策ではありませんが、状況整理の手助けになれば。
kantok による投稿:
ログイン後の見た目は、通常の解像度に表示されるところまでもっていけました。
が、スタートアップ時のカウントダウンのアイコンみたいなやつががうまく出ず、
そこから表示が切り替わってログイン画面が出るまで、元の小さい画面表示になってしまい、
ログイン画面では、1920x1200と同時に小さい壁紙が二重に表示されます。
またシステム終了中のubuntuのロゴ画面も小さいです。
Ubuntu10.04では
電源オン→スタートアップ時のカウントダウンのアイコンみたいなやつ(=plymouthによる起動スプラッシュ)までは
画面表示をしているのがXorgではありません。
(キーワードとしてはplymouth、KMS、kernel mode setting、コンソール、フレームバッファ、など)
gdmによるログイン画面からXorgの画面表示になります。
ログイン中はまあ問題ないんですが、モニターの設定を見るとモニターが2枚読み込まれています。
これの原因も、起動時に画面がおかしくなるのと同じかな?と思っているのですが…。
1920x1200が1枚ともうひとつ、できれば消したい800x600の1枚です。
もちろんそんなモニターは存在しません。ケーブルもどこにも刺さっていません。
Xorg -configureをしたときには、デバイスの数が合わない、みたいなことを言っていました。
ここの部分はログイン画面以降となるのでXorgの関係と思います。
Intel PC (GTX 260) に入れたときに出てきたドライバのインストール画面も出ず、3Dデスクトップへの変更もできません。
NVIDIAのグラフィックスカードは10.04ではオープンソースドライバでは3Dデスクトップは使えません。
また、PowerPC用NVIDIAのグラフィックスカードのプロプライエタリドライバが存在しないので、3Dデスクトップは基本的には不可能と考えて良いと思います。
オフライン
ackさま
そうでしたか。起動スプラッシュ(と言うのですね)とログイン画面以降とでは動作に関係がないということですね。
また、教えていただいたキーワードも大変参考になっています。ったく、単語を知らないと検索すらできない…
しかしながら、PPCとplymouthでのこんな例は探しきれておらず、今日のところはyaboot.confをいろいろいじってみましたが、未解決です。
実際、世代およびグラボ違いの別のG5には、普通にすんなりインストールできてしまいました。
引き続き、いろいろ当たってみます。ありがとうございました。
オフライン