Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
自分でもよくわからないのですが、何度かやり直しているうちに改善しました。
ご心配おかけしました。ですがまた新たな問題発覚!
今度はインターネットに接続しないのです。firefoxで試したのですが、サーバーが見つからないというお決まりの画面の表示が出ます。 yahooやgoogleにも接続でません。システムに問題があるのでしょうか?因みに通常のパソコンのOSでは普通にネットに接続しています。ADSLなので多少遅いですが。
初心者なので丁寧な解説をしてくれる方、お返事待ってます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2007-11-01 22:51:11)
オフライン
どうやら返事を書くつもりで新規にトピックを立ててしまっているようですね。
「返事を書く」リンクをクリックして投稿してください。
どれかひとつのトピックに絞り、ほかのトピックにはそこに統一する旨を書きましょう。
あと、もう少し用語を勉強して伝わる質問を書きましょう。
オフライン
はじめまして。お返事ありがとうございます。以前の投稿の返答は投稿いたしました。良ければ拝見なさってみて見てください。 返答遅くなりましてすいません。
今回ご連絡いただいた、ADSLの接続設定では、DHCPか、IPアドレスを設定することになっているかなのですが、はっきりいってどちらなのかよくわからないのです。ですが、アドオンを無効にした状態でインターネットエクスプローラーを実行中ですという表示が、ページを切り替える度に表示されます。まったくわかりません。
OSはXPで、VMware上でubuntuは起動しています。 ”)/
PC用語も、少しずつ勉強していきたいです。
オフライン
こんにちは、Kiiyoさん。
だいぶ混乱されているようですね・・・。
VMware上でUbuntuを動かす、というのはそれなりにハードルが高い行為だと思います。
少なくとも、PCのネットワークについて「全く分かりません」という状態では、なかなか難しいのではないでしょうか。
特にこうしたインターネット越しの掲示板でのやりとりは、質問をされる方の環境や状況がわからないので、正確な情報がないと、時として無駄な時間ばかりかかってお互い疲れてしまう事が多いのです。
最低でも、ご自身のPCの環境をしっかりお書きになるべきだと思います。この場合、分からなければ、分かるまで調べるべきだと思います。厳しいことを言うようですが、ご自身のPCの環境については、Kiiyoさんが分からなければ誰も分からないということはご理解ください。
XPでネットワークに接続しているのは、ルータを経由しているのでしょうか。それともモデム経由なのでしょうか。ルータ経由でなければ、VMWAREのネットワークの設定で、NATでなければ繋がらない可能性があります。
上の方でKiyoshiさんがお書きになっている質問を良くお読みになって、それについてご自身で調べ、回答してみてはどうでしょう。用語などは、googleを使うなりYahoo!を使うなりすれば、大抵説明しているサイトに行き当たります。
分からない事が多いとちょっと大変ですが、上に書いたようにそもそもハードルが高い行為なので、多少の勉強は必要かと。頑張ってみてください。
オフライン
こんにちは。ご無沙汰しています。自分なりに調べてみました。XPはモデムを使ってケーブルで繋いでいます。ルーターなどの機器は使っていません。ネットワークからDHCPの設定まで進みました。ネットワークの設定を開いているのですが、モデム接続は、インターフェイスppp0が設定されていませんと表示されています。Ethernet接続は、インターフェイスeth1は有効です。と書かれています。
モデム接続の欄をクリックすると、電話番号や、ユーザー名、パスワードの欄が出てきますが、入力しても特に反応はありません。モデムの欄を開き、モデムのポートから、自動判別を選択してみましたが、モデムがビジー状態でないか、お使いのシステムへ正しく接続されているか確認してください。と出ます。正しい接続と言うところに問題がある気がしてきました。モデムは通常のように回線が繋がっているようです。
次にどう進めていけば良いのでしょうか。 有線接続という項目が見つからないです。。また、VMwereのネットワークの設定のNTAの項目が見当たらないのです。
IPアドレスを設定するべきなのでしょうか??
アドオンを無効にしたまま、インターネットエクスプローラーを実行中です。という表示については、インターネットエクスプローラー7をアンインストールすると表示されなくなりました。なので現在は6をそのまま利用しています。 **)/
オフライン
こんばんは。
Kiiyo による投稿:
モデム接続の欄をクリックすると、電話番号や、ユーザー名、パスワードの欄が出てきますが、入力しても特に反応はありません。モデムの欄を開き、モデムのポートから、自動判別を選択してみましたが、モデムがビジー状態でないか、お使いのシステムへ正しく接続されているか確認してください。と出ます。正しい接続と言うところに問題がある気がしてきました。モデムは通常のように回線が繋がっているようです。
ネットワークマネージャの「モデム」というのは、直接Ubuntuから見えるところにないと設定出来ません。
VMwareのような仮想マシンからは、ADSLモデムは認識できませんから、ここで設定することはできません。
・VMwareのvmxファイルの中身はどうなってますか
・ホストのXP側でFirewallが動いてませんか
VMwareはWorkstationですか、Playerですか?Playerならば、タイトルバーの下に「Ethernet」というボタンがあるはずです。そこをクリックすれば、ネットワーク接続をBridged、NAT、Host-Onlyの各モードに切り替えられると思います。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
皆さん、ご回答ありがとうございます。VMwareplayerを使っています。Ethernetというボタンの場所がわからないのですが、カタカナで、イーサーネットと書いてあるところをクリックすると、
(デバイスVMnet0のネットワークブリッジが動作していません。仮想マシンはネットワーク上のホストや他のマシンと通信することができなくなります。
仮想デバイスEthernet0の接続に失敗しました。)
と表示されます。ウイルスソフトはのNortonを使っていますので、スパイウェアは恐らく進入していないはずです。何度かスキャンしましたがそういったプログラムは発見できませんでした。英語のプログラムは不安ですし、特に必要ありませんので、全て削除しました。
これは、もう一度ubuntuをダウンロードするところからやり直してみたほうが、解決に
近づくのでしょうか。初心者の知識ではここまででお手上げ状態です。 **)/
モデムを交換してみるというのは効果があるでしょうか?
vmxファイルはどこにあるんでしょう・・・??わかりません。 **)/
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2007-11-08 00:14:49)
オフライン
kiyoshiさん、お返事どうも。
現在、日本語のサイトから
ubuntu-ja-6.06.1-vmware-i386-20060904.zip
をダウンロードして使っています。
ubuntu-ja-7.10-vmware-i386.zip.torrent(VMware用)
をダウンロードしたのですが、このPCのデスクットップ環境では
開けません。と表示されました。
ubuntu-ja-6.06-desktop-i386-20060805.iso(CDイメージ)
もダウンロードしてみたのですが、なぜかこのPCは反応してくれません。
Nortonのセキュリティーを外す方法を検討してみるのが良いのでしょうか?
nortonは確かに安全なのですが、不便さを感じる時もあります。
(「システム」−「システム管理」−「ネットワーク」で、「モデム接続」をクリックして「プロパティ」をクリック。「この接続を有効にする」のチェックを外す。さらに、「有線接続」をクリック。「プロパティ」をクリック。「ローミングを有効にする」をチェック。)
との事でしたので、実行しましたが(有線接続を有効にする)という項目が
ありませんでした。
後々nortonは已めて、別のセキュリティーソフトを使うことも考えているので、VMwareを有効に使う事ができればそれが最善なような気がしてきました。
デュアルブーにすると、OSを2つ使うということは、多少混乱しそうですし、セキュリティーソフトを変更する時に、面倒がありそうな感じもします。 (見当違いならすいません)
しかし、そうは言ってもファイヤーウォールがある限り、このPCではVMwareは使えないので、ubuntu-ja-6.06.1-vmware-i386-20060904.zip
を、デュアルブートで利用するのが、現在の状態では最善になるのでしょうか。。?
因みに、もうひとつ質問なのですが、VMwareを使った場合、今使っているPCよりも
容量が増えて、沢山データを詰め込めるということではないのでしょうか。。?
仮想デスクトップと聞いた時に、その辺りに期待した面もあります。
よく趣味で写真を撮りますので、デスクトップが、写真のデータで溢れかえって
PCがフリーズするのに当たり前感があります。。 この間室内犬のダックス
の写真を壁紙にしようとしていたのですが、写真を選んでいる最中に、
PCの中身がメチャメチャになって、またもや電源を押してしまいました。**
PC自体はDELLで購入したので、それも問題の原因でしょうか。
当時は、ワイヤレスマウスに憧れて、買ってみたのはいいものの、まさかDELLの製品は
リサイクル品だなんて事は、購入してから気づきましたので。マウスは電池が
なかなか重くて、使いやすいのか使いにくいのかよくわかりません。
デザインはあまり良くありません。カタログとは多少違います。
PC選びってもっと慎重になるべきなんですね。 ”)
VMware playerのことなんですが、ubuntuに対応していないというのを
聞いたのですが本当でしょうか?もしそうだとしたら、デュアルブートしかないですですよね?
VirtualBoxは、PCでひらきませんでしたので。
調べた所によると、VMwareplayerは現在のバージョンではubuntuに対応していないということでした。
では、どのバージョンをダウンロードすればいいのでしょうか??
また、(6.06 LTSの仮想マシンには、OpenOffice.orgやEvolutionなどのアプリケーションが入っていません。基本的なアプリケーションをまとめて追加するには、以下のコマンドを実行します。)という文章を発見したのですが、これはどこでどうやって実行するのでしょうか。
sudo apt-get install ubuntu-desktop ubuntu-desktop-ja
http://www.ubuntulinux.jp/products/JA-Localized/vmware[/url]
最後の編集者: Kiiyo (2007-11-08 12:56:09)
オフライン
ubuntu-ja-7.10-vmware-i386.zip.torrent(VMware用)
これはbittorrentのファイルです。これ自体はイメージでもなんでもありません。bittorrentクライアントを使って本体をダウンロードする必要があります。
nortonは確かに安全なのですが、不便さを感じる時もあります。
入れておくだけで安心などということはありません。注意しましょう。
デュアルブーにすると、OSを2つ使うということは、多少混乱しそうですし、セキュリティーソフトを変更する時に、面倒がありそうな感じもします。 (見当違いならすいません)
特に混乱するということは聞いたことがありません。VMWareでもOSを二つ使うことには変わりありません。セキュリティソフトとは何の関係もありません。
しかし、そうは言ってもファイヤーウォールがある限り、このPCではVMwareは使えないので、
ファイアウォールとVMWareが使えるかは関係ありません。インターネット接続には関係します。
しかし、そうは言ってもファイヤーウォールがある限り、このPCではVMwareは使えないので、ubuntu-ja-6.06.1-vmware-i386-20060904.zip
を、デュアルブートで利用するのが、現在の状態では最善になるのでしょうか。。?
そのファイルはVMWare用のファイルです。デュアルブートの場合は通常のCDイメージをダウンロードしてCDに焼いてください。
因みに、もうひとつ質問なのですが、VMwareを使った場合、今使っているPCよりも
容量が増えて、沢山データを詰め込めるということではないのでしょうか。。?
ありえません。
よく趣味で写真を撮りますので、デスクトップが、写真のデータで溢れかえって
PCがフリーズするのに当たり前感があります。。
個人の好みはありますが、一般的にいってデスクトップはデータを保存する場所ではありません。
PCの中身がメチャメチャになって、またもや電源を押してしまいました。
メチャメチャでは分かりませんが、電源を押すのは控えましょう。
PC自体はDELLで購入したので、それも問題の原因でしょうか。
VMWareではハードウェアは関係ありません。デュアルブートなら関係ありますがDellは最も動かしやすいハードウェアメーカーのひとつです。
まさかDELLの製品は
リサイクル品だなんて事は、購入してから気づきましたので。
そんなことはありません。リファービッシュのものはありますが知らずに購入することはありえません。
VMware playerのことなんですが、ubuntuに対応していないというのを
そんなことはありません。
また、(6.06 LTSの仮想マシンには、OpenOffice.orgやEvolutionなどのアプリケーションが入っていません。基本的なアプリケーションをまとめて追加するには、以下のコマンドを実行します。)という文章を発見したのですが、これはどこでどうやって実行するのでしょうか。
端末を開いてコマンドを入力してください。Alt-F2を押してgnome-terminalと入力してもターミナルは出ます。Synapticを使えばコマンドラインは必要ありません。
オフライン
Kiiyoさん、こんにちは。
うーん、どうにも困りましたね。問題がごちゃごちゃになってしまっているようです。
1.ホストOSのWindowsXPの件に就いて
率直に申し上げて、今までの経緯から察するに、KiiyoさんにはPCそのものとWindowsに関する知識が乏しいと思います。
「分けが分からなくなったから電源を切る」などという行為は、ハードウェアやソフトウェア、データに損害を与える可能性があり、Windowsの安定動作に支障を来す可能性もあります。まず第一に、書店にいくなどしてWindowsそのものに関する基本的な知識を得る必要がありそうです。
ネットワーク周りのことも同様です。わけがわからないまま弄っても、問題が解決するどころか悪化するばかりです。最終的にVMwareを導入して、仮想マシンからネットワークに繋げたいのであれば、IPアドレス、ゲートウェイ、ルータ、NAT、ネットワークブリッジ、ファイアウォールなどの用語の意味を理解し、Windowsのネットワークがどのように動いているか理解する必要があります。
2.VMwareというソフトウェアについて
何度か書かれていますが、VMwareというのはホストOS(この場合WindowsXPですね)の上に、仮想的にPCを作り出すものです。仮想的なものですから、USBで接続されたものなどの一部をのぞいては、仮想マシンのCPUやネットワークカード、グラフィックカードなどのハードウェアはホストOSがインストールされている実際のPCとは関係ありません。もちろん、メモリやHDDなどは、今ある実機のものから仮想マシン用に振り当てられるため、その分実機のメモリなどは減り、十分な空きがないと実機と仮想マシン両方で快適な動作は望めなくなくなります。基本的に、VMwareなどの仮想化ソフトウェアを使うには、OSやネットワークにある程度の知識が必要です。残念ながら、Kiiyoさんにはその知識が欠けていると思います。
今のまま、VMwareに拘っても、恐らくうまくいかないでしょう。英語と経済学がわからないのに、英語で経済学の講義をうけても、学生も講師も労力がかかるばかりで、成果はあがらないでしょう?それと同じで、まずは基本的な知識を身につける事が必須です。
どうしてもUbuntuを使ってみたいのであれば、やはり書店に行っていわゆるインストールの解説をしている本を買ってくるのが一番だと思います。インストールCDが付属しているものがありますし、イメージのダウンロードで悩むこともないはずです。
オフライン
オフライン