Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初心者の質問で申し訳ありませんが、困っていますので、ご回答よろしくお願いします。
10.4 LT をインストールCDで立ち上げ、USBメモリにインストールしました。
最後の方の質問で、拡張にしないでインストールしたため、間違えてブートローダを内臓HDDにインストールしてしまい
windows vista が起動できなくなってしまいました。
USBを挿さないで起動すると
error : no such device : usb memory のナンバー
grub rescue >
とでます。
install したUSB を挿すとだんまりです。
もう一度installし直すのはいいのですが、 仕事で使うwindows が起動しないので大変困っています。
他の USBメモリの ubuntustudio では起動して、内蔵 HDD にアクセスできます。
net で調べたらMBRを修復すればよいとありましたが
sony オーナーメードで購入したため os のCDが手元にありません。
元の状態にするにはどのようにしたらいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
windows vista
sony vaio note
Intel Core2 Duo 2.2G
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyop さん、親切なご回答ありがとうございました。
いろいろ友人に連絡し、友人のリカバリーディスクにより、やっと起動できました。
一時はどうなることかと思いましたが、これでひと安心です。
コメント大変参考になりました。
他の OS より断然音がいいので
ubuntu で PC AUDIO を楽しんでいます。
ubuntu 初心者なのでまた問題が起きるかもしれませんが、
また、わからないことがあったら、よろしくお願いします。
ありがとうございました。
オフライン