Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
つい1カ月あまり前からリナックスを始めました。きっかけはHPのサーバーが2台で19600円で売っていたからです。
早速リナックスとはなんぞや?そう思いながら雑誌の付録やネットからいろいろなOSを入手しました。いろいろ試しているうちに
HPのサーバーでも普通のパソコンとして動くことがわかりました。Windows 7も各種ドラバー無しでもWindows 7が勝手に設定してくれました。
でも今回はリナックスと言うことで、一番情報の多いubuntuに決めました。一台はデスクトップ版をもう一台をサーバー版を、当初9.10をインストールしました。
2台とも一番安いグラフィックカード3000円弱のHD4350を付け、音もないといけないので、サウンドブラスターのカードをつけました。サーバー版もデスクトップ環境にしました。
HPのサーバーはPCIの拡張カードは3V仕様?5V仕様?どっちだか忘れましたが、通常のパソコン(マザーボード)と違うので、私の知る限りでは3V5V両対応のサウンドブラスターしか
使えないようです。ただしインストール後にボリュームの調整が必要です。しかもubuntu以外のOSでは雑音か音無になるかでボリューム調整が不可能のようです。
これがもしかしてubuntu導入の決め手になったかも知れません。
ところで2台ともデスクトップ版、サーバー版の9.10では上手く行ったのですが、10.04LTCではサーバー版ではインストールが終わって再起動のところで立ち上がりません。
どなたかわかる方いないでしょうか?
ちなみにこのサーバーのためにウエスタンデジタルの2Tのハードディスクを4台購入しました。これがまたやっかいでFDISKでh224、s56にしないと超遅くてどうしようもありません。
通常はh255、s63なのですが、クリーンインストールの時にh224、s56を維持しなければならないので、インストール前にCDのOSで、fdiskでパーティションを設定する必要が
あります。これがまた不思議なのですが、同じfdiskで設定しても同じヘッド数、同じシリンダー数でもその時によってパーティションのとれる領域が6Mが違ってくるのです。
これはデスクトップ版のインストール時に確認出来ます。この時少ない方を多くするのは可能なのですが、パーティションの再設定になるせいか、そうするとh255、s63に
なってしまいます。2Tの6Mですから、ぜんぜん問題にもなりませんが、それよりもハードディスクの速さが優先ですから・・・・・
オフライン
あいかわらず10.04LTC64bitサーバー版の再起動の問題は解決しません。ただ、ウェスタンデジタルのハードディスクの領域が6Mが少なくなる件は解決?しました。
ヘッド224、シリンダー56にすると、どうやらDOS互換モードになるようです。このままだと完全なDOS互換モードではなく、FDISKで‐Oオプション及び‐cオプションで互換モード、
ディスク識別子を付ける必要があるようです。こうすると全領域が設定出来るようです。こう考えるともしかしてサーバー版ではDOS互換モードに対応しなくなって再起動出来なくなった
ような気がします。確かにデスクトップ版でこのDOS互換モードにすると、警告でDOS互換モードを廃止予定みたいな意味が表示されます。
それだったらウェスタンデジタルのアドバンスフォーマットに対応して欲しいと思います。
そういうことで今度はウェスタンデジタルのハードディスが無しの環境で10.04LTC64bitサーバー版がインストール、再起動が出来るか試してみたいと思います。
オフライン
ウェスタンデジタルのハードディスが無しの環境で10.04LTC64bitサーバー版がインストール、再起動が出来るか試してみましたが、やはりインストールは進行するものの、再起動が出来ません。
うーん、日本サイトのCD作成に問題があるのかわかりませんが、9.10C64bitサーバー版では正常に出来るのに、私のレベルではお手上げです。しばらく2台ともデスクトップ版の10.04を
使うことにします。私の個人レベルではサーバー版を使う必要もないのですが、ただ勉強ためと言うか知識欲なのかも知れません。ウェスタンデジタルのハードディスク4096物理セクターの
取り扱いが解っただけでも大変勉強になりました。でも、このハードディスク、ubuntuがアドバンスフォーマットに対応しない場合は、お金がかかってもWindowsサーバーか7で使うにしようかと
思います。やっぱり企業保証と言うか、企業責任のないOSはだめなのかなぁ???ubuntu10.04LTCデスクトップ版はとても良い仕上がりになっていると思います。デスクトップ版は
継続して使うことにします。
オフライン
いまいち、問題としている現象、症状が判らないのですが、インストール後の再起動時になにが起きているのかもう少し具体的に書かれた方が、フォローがつきやすいかと思います。
インストーラの、なんらかのバグによるものかも知れませんが、原因が判ればLiveCDなどから起動して解決できることもあります(grubの設定が悪いとかそういう場合)。カーネルのコンフィギュレーションの問題で、お手持ちのH/Wで正常に起動できないということも考えられますが、その場合はカーネルだけgenericなものを使うか、カーネルの再構築をするかとなります。
そもそもServer版もDesktop版も大きな違いは無いのでどちらかでインストールできるのであれば、そこからパッケージを入れ替えて対処するのもありかと思います。
オフライン
hmatsueさん、御返事ありがとうございます。
再起動しない具体的な内容ですが、インストール自体は正常に進行し、最後にCDを取り出すメッセージが出て、CDを取り出し、その後、サーバー自体は再起動します。
何行が表示された後は画面は真黒のままです。ハードディスクも最初はアクセスしているようですが、画面が真黒の後、しばらくしてアクセスもなくなる感じです。
「カーネルの再構築」「パッケージを入れ替えて対処する」ですか?初心者の私にはちょっとハードルが高いので、よく勉強してから、挑戦したいと思います。
とりあえずデスクトップ版でsambaを使っています。
ありがとうございました。
オフライン
>何行が表示された後は画面は真黒のままです
ここに何と書いてありますか?
ヒョッとして、ログイン プロンプトではないですか?
オフライン
siさん、御返事ありがとうございます。
何行か表示されたのは一瞬で、その後は真黒のままです。何のキーを押しても反応がありません。ただ、出来るのはCtrl+Alt+Deleteの強制的なサーバーの再起動だけです。
その後も同じ現象です。9.10が正常だっただけに、大変、不可解な感じです。
オフライン
>HPのサーバー
今更ですが、これは、nForce仕様のAMD CPUですよね?
印象ですが、インストーラのバグっぽい気もします。
個人的には、32ビットサーバ版を試めして、レポートしていただけたら、嬉しいのですが.....
他のLinuxディストリビューションで、PCの構成によっては、32bitインストーラでは発生しないが、64bitインストーラでは、たまに上手くインストール出来ないことを経験したことが何度か有ります。
オフライン
siさん、たびたびの御返事ありがとうございます。
おっしゃる通りAMDのCPUです。NTTストアで2カ月前に2台で19600円で買いました。1台あたり9800円とは驚きの価格でした。息子が以前買った時も2台で3万くらいでしたが
その時もビックリでした。それに比べ2Tのハードディスクが10980円、ハードディスクより安いとは・・・これも安いのですが・・・今は10970円かな?ピーシーデポで、
今、息子がそのピーシーデポで修理のアルバイトをしています。なんだか息子はHPのサーバーにフリーBSDとやら入れているようです。私はパソコンを自作するのが好きで
今まで作ったパソコンは20台くらいあります。動いたパソコンは全然面白くない感じです。
ところで本題ですが、32bit版でも同じ現象で再起動できませんでした。うーん、やはりサーバー版のCDに問題ありのような気が致します。
しかし、この問題、どこに言えば良いのでしょうか?
siさん、本当にありがとうございました。
オフライン
あいかわらず10.04LTC64bitサーバー版の再起動の問題は解決しません。しかし、とても嬉しい情報がありました。例のウェスタンデジタルのハードディスクのアドヴァンスフォーマットの
件ですが、10.04LTCから正式対応のようです。だから、わざわざ、私が書いたヘッド数だのシリンダー数だのDOS互換モードなど設定する必要はなく、10.04LTCのCDで新規のパーティション
実行すれば良いようです。その際最初と最後に1Mほどの空き領域が出来ますが、これはアドヴァンスフォーマットの対応のようです。これは日本語でubuntuの記事に載っていました。
https://wiki.ubuntu.com/LucidLynx/ReleaseNotes/ja
オフライン
解決しました。うーん、何だろう?私はLinux初心者なので、詳しいことはわかりませんが、前の書き込みで示した記事にコンソールはtty1には出力されないそうですが、tty7には出力される
そうです。その場合alt+f7でコンソールに出力されると書いてありましたが、私のキーボード?サーバー?では出来ないようです。試しにWindowsパソコンからtera-termで操作すると
ログイン出来るではありませんか。ビックリです。でも半分解決と言うことかな?alt+f7でコンソールに出力されないのはなぜ?tty7って何?
オフライン
bach1958 による投稿:
コンソールはtty1には出力されないそうですが、tty7には出力される
なるほど、何かよく分からないと思ったら、変わったんですね。
Ubuntuは、先取り機能や大変更を、スルッと入れてきますので、面食らいます。
bach1958 による投稿:
alt+f7でコンソールに出力されないのはなぜ?tty7って何?
多分、コンソールの切り替えは、Alt-Ctrl-F1~F7ではないかと思います。
ttyとは、検索すれば、すぐに分かりますが、テレタイプライタのことです。
大昔、テレタイプでコンピュータと人は遣り取りしてましたので、その名残りです。
普通、キーボードと画面の(シリアル)コンソールのことです。
標準で、7つの接続が立ち上がってます。
GUIを入れると、tty7に、グラフィカルコンソールが割り当てられます。
オフライン
siさん、いつもありがとうございます。
>多分、コンソールの切り替えは、Alt-Ctrl-F1~F7ではないかと思います。
上記で試してみましたが、ログイン出来るのはやはりWindowsからtera-termでしかログイン出来ません。
ubuntu-desktopはかなり時間かかったようですが多分インストール出来ていると思います。
しかし、最後にリブートのようなメッセージが出ていないので気になります。
shudown -rf nowで再起動しましが、ログイン出来るのはtera-termのテキストモードだけです。
オフライン
リブートしてもGUI環境で立ち上がる時のハードディスクのアクセスがないので、CUI環境でしか立ち上がってないようです。
改めてsudo apt-get install ubuntu-desktopを実行してみましが、
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
状態情報を読み取っています... 完了
ubuntu-desktop はすでに最新バージョンです。
アップグレード: 0 個、新規インストール: 0 個、削除: 0 個、保留: 3 個。
と表示されるだけです。インストールは出来ているようです。
オフライン
ワウォー、tara-termからsudo init 5としてsudo shutdown -rf nowと再起動したら、GUI環境でコンソールから起動出来ました。
ttyを調べていたらtty5はグラフィックモードであることがわかりました。ちなみにtera-termではtty2のテキストモードでした。
とりあえず、すべて解決しました。ただ、疑問が残るのはコンソールからテキストモードにするにはどうしたら良いかです?
tty1のシングルユーザーモードなのかなぁ?試してみます。
オフライン
tty1はだめです。コンソールからもtera-termからも接続できません。従って、サーバーの強制的な再起動(ctl+alt+delete)は出来るので、そうしたらコンソールのグラフィック環境に
戻りました。
みなさん、大変、お騒がせ致しました。
上記の書きこんで来たことが、参考になれば幸いです。
コメントを頂いた方々に厚く御礼を申し上げます。
オフライン
新たな情報です。tty5のグラフィック環境でも、何時間か稼働していると一番右上にあるログアウト、再起動、シャットダウン等が出来るボタンが消えて無くなってしまいます。だから、グラフィック環境から、シャットダウンン等が出来なくなります。何のためにこんなことするのかわかりません。セキュリティのため?、管理者以外のマシーンコントロールを防ぐため?、とにかく出来なくなります。アクセサリーの「端末」、Windows経由のtera-termのテキストモードからは、もちろんシャットダウン等は出来ます。
オフライン
更に新たな情報です。昨日からサーバーを点けっ放しでしたが、今度は右上の再起動、シャットダウン等のボタンが消えませんでした。その間いくつかのアップデートがありましたが、それで改善されたのかも知れません。ただ、ボタンが消えた時はサンバでWindowsから100GB程度のデータをコピーしていて、そのまま翌朝まで寝ました。そうしたらボタンが消えていた次第です。多分、アップデートで改善されたのだと思います。
オフライン