Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
pc944 による投稿:
mount count reached, running e2fsck is recommended
mount 回数が到達したので、e2fsckの実行をお勧めします
ですね。
オフライン
fstabのpass欄の指定は、
0: fsckしない
1: fsckする ルートファイルシステム
2: fsckする ルート以外のファイルシステム
の3択なので、/bootと/homeに2で指定されていることは問題ありません。
オフライン
連投すんません。
/dev/sda5と/dev/sda6で、tune2fs -l を実行して、mount count / maximum mount count を確認されてみてはいかがでしょう?
オフライン
sda5
Mount count: 14
Maximum mount count: 60
sda6
Mount count: 49
・・・カウントがずれてますが。問題でしょうか?
個人的には、「分散して早くなるからいいか」と思っていましたが。
60個もパーティションありませんから、問題ではないかと。
オフライン
sda1,5,6 のいずれも mount count が maximum mount countを越えていないのに、mount count reached, running e2fsck is recommendedというメッセージが出るのがおかしいですね?
※カウントにずれがあるのは問題ないです。
オフトピ・・・
個人的には、「分散して早くなるからいいか」と思っていましたが。
物理的に同じディスク上でパーティションを分けても、分散にはならないです。
物理的に異なるディスクであればIOアクセスの分散にはなるので、多少は速くなる可能性はありますが。
読み書き性能の話ではないのかな?
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyopさん>もちろんそのことは知っております。でも、コメントしていただいてありがとうございます。
gontomoさん>
オフトピ>ここで簡単に説明しますね。
[ / ][/boot][/home] (60日ごと) を一回にやるよりも、
[ / ]
[/boot]
[/home] (綺麗になっていたら、20日ごと) のほうが、一回一回の待ち時間が短くなるということです。
ただ、頻度は上がることになりますが。つまり、fsckの分散っという話です。
こんなどうでもいい話は置いておきましょう。本題。
sda1,5,6 のいずれも mount count が maximum mount countを越えていないのに、mount count reached, running e2fsck is recommendedというメッセージが出るのがおかしいですね?
↑ですが、毎回起動時にこのログが更新しているのなら、おかしいことになりますね。
※複数回書いてすいませんが、[通常の長いfsckはしっかりと動いています。]こちらは、お分かりいただきたく思います。
ちなみに、今現在の結果です。
sda5
Mount count: 16
sda6
Mount count: 51
・・・このように、カウント値は正常に増えているようです。
オフライン
bootchartを見ていくと、どうも5秒目のfsckが起動されたあたりから、DISK I/Oを伴うプロセスがことごとくI/O waitに入っているようにみえます。fsckを呼び出したあと、fsck.ext3に投げられるまでの時間が長いのが遅さの本質に見えるのですが、これもI/O waitしてるくさいです。udisks-part-idも同様です。
なんとなく、省いてしまっている部分にヒントというか、手がかりが隠れていそうに見えますが、fsckどうこうの話よりはハードウェア特有のなにかを踏んでいる気配がします。
オフライン
管理者さん>そうですか・・・場所を取るので、省いています。リンクを貼りますね。(時間ですが、40秒ほどかかっています。)
bootchart(コンピュータ名一部伏せ文字です。すいません。でも、上の1箇所だけだから影響はないかと思います。)
それと、PCは、NEC Lavie LL550/7D のメモリ増設済みです。メモリ増設前も、同じ状況でした。けっこう古い機種でして。
オフライン
bootchartの全体を見てみると、こんなもんじゃないかな?という気はしますけど。
確かにfsckで時間はかかっていますが、並列できちんと処理はされているので、全体には見た目10秒という数字ほどの影響は無いと思います。
起動までに43秒とでてますが、resumeの処理で5秒かかっているほうが全体への影響は大きいですね。
多分実際にresumeしているわけではなくて、resumeのデバイスの確認をしているんだと思います。
あとはHDDの読み書き速度と、全体的なPCのパフォーマンス次第な気がします。
オフライン
返答遅れてすいません。
レジュームですか。あと、管理者さんが指摘された、I/O waitなどですが、
では、その問題を解決する方法はあるのでしょうか?
オフライン
レジュームデバイスの確認の件は、 /etc/initramfs-tools/conf.d/resume にかかれているUUIDと、swapデバイスのUUIDが一致しているかどうかを確認してみてください。
端末で
$ cat /etc/initramfs-tools/conf.d/resume
RESUME=UUID=e70ba3c5-cebc-4136-99c4-200dc7f0708e
$ swapon -s
Filename Type Size Used Priority
/dev/sda3 partition 10241428 0 -1
$ sudo blkid /dev/sda3
/dev/sda3: UUID="e70ba3c5-cebc-4136-99c4-200dc7f0708e" TYPE="swap"
青太字が一致しているかどうかを確認する。
違っていたら、 /etc/initramfs-tools/conf.d/resumeの方を訂正して、sudo update-initramfs -u を実行して再起動
オフライン
$ cat /etc/initramfs-tools/conf.d/resume
RESUME=UUID=fde70471-3e18-4a86-af78-8725c9604d00
$ swapon -s
Filename Type Size Used Priority
/dev/ramzswap0 partition 367156 0 100
$ sudo blkid /dev/ramswap0 (なにも帰ってこない)
$ sudo blkid /dev/sda3
/dev/sda3: UUID="fde70471-3e18-4a86-af78-8725c9604d33" TYPE="swap"
$
一致していませんでしたが・・・・
なんか微妙?
ramswap0になっているのはおかしくないですか?
オフライン
確かに5秒ほど早くなりました。
でも・・・きがついたら1分以上になっていたのですが。
(やっぱりgdmをkdmに変えたことがだめだったかな・・・)
でも、体感速度は確実に早くなっているので、大丈夫です。
たぶん少し測りすぎているだけだと。
http://art36.photozou.jp/pub/534/429534 … 395834.png
オフライン
ぱっと見なんですけど、ureadaheadがいないのが気になります。
って、#35のログにもureadaheadがいないですね・・・
なんでだ?
オフライン
それは。わざと止めています。
(すごく重くなるんですよね。毎回、最初に消すソフトの一つです。)
http://art29.photozou.jp/pub/534/429534 … g?size=450
http://art23.photozou.jp/pub/534/429534 … g?size=450
上を見ていただければ、よくわかるかと。起動直後の時点でこの差ですよ。さすがに耐えられません。
「起動、早くなるぞっ」って人も居ます。確かに早くはなります。でも、こんなに重ければ、意味がありません。
(結局ログインだけで1分以上かかって、一部のアプレットが異常終了してしまいますし。)
私の意見ですが。
オフライン
ureadahead について、起動時メモリ大量消費は
Kernel trace buffer should be cleared and size restored after profiling
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/ureadahead/+bug/501715
というバグ報告がありますが、
# 以前https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=7197を投稿もしました。
・そのまま5分程度待つ(先読みファイルリストが構築されるのを待つ)
・一旦再起動
すると次回よりメモリ消費量が軽減され(つつ起動高速化がされ)る経験をしています。
※この問題はureadahead が先読みファイルリストを新たに構築する時に使ったメモリを解放してくれないためで、
※先読みファイルリストが構築済みの状態で起動した場合は ureadahead がメモリを大量消費する事もなく先読みファイルリストを活用して起動を高速化してくれている模様。
ただ上記バグ報告には再起動後も改善しない場合が報告されているので、お使いの環境が「メモリを大量消費せず2回目からureadaheadを使える環境」か試してみて、
もしそうならureadaheadが起動高速化に一役買えるかもしれません。
# ただ、それは本トピックの問題の根本的な解決策ではないようにも思います。
オフライン
そのうち別にインストールして試してみます。
本体のもういちどインストールは、怖すぎて出来ないので。(Synapticとかだけで、ランレベル1になったりするので〜)
リカバリから、apt-get remove ureadheadしかなくなるぐらい重いので。
(そのうちっていうか、今から試してみます。)
オフライン
動くっちゃ、動くようにはなりましたけど、
Firefox1つで復活します。重さが。
もう耐えられません。
もうレポジトリから削除していただきたいぐらい。重い。ひたすら重い。
のでやはりureadheadは「入れません」。
オフライン
10.04 i386 ext4
9.04→9.10→10.04にアップグレードし、Grub2ではありません。
/ は、9.04のインストール時にext4にしました。
/home は、9.10の時にext3からext4へアップグレードしました。
やはりBootに時間がかかり(Starting Up…と始まるまで約1分、そこからログイン画面まで約30秒)、ログを見ると毎回fsckが走っています。
fsck from util-linux-ng 2.17.2
fsck from util-linux-ng 2.17.2
と。
うちもkdmですが、関係ない…ですよね?
fstabのオプションはこうなってます。
proc defaults 0 0
swap sw 0 0
udf,iso9660 user,noauto,exec,utf8 0 0
ext4 relatime,errors=remount-ro 0 1
ext4 defaults 0 2
tmpfs defaults,size=368m 0 0
起動後の動作は特に不具合ありません。
このトピックの症状と同じでしょうか?
オフライン
fsckが走る切っ掛けになるデバイスか何かの動作はログに残っていないのでしょうか。
fstabのオプションの1と2を0(ext4 行の0 1 と0 2を 0 0)にしてfsckのチェックを止める。
マウント回数によるスタートも念のために止めて、端末から手動で
$ sudo fsck -y <デバイスファイル名>
この後、再起動で状況を確認。
fstab の「/」の方を 0 1 に戻して再起動で確認、残りのext4も 0 2 に戻して確認された内容とログを手掛かりにできないでしょうか。
HDDの不良セクタなども調べてみると良いかもしれないですね。
オフライン
すいません、bootchartのログを取ってもらえますか?
Synapticからbootchart(pythonのも依存で入ると思います)を入れるか、
端末から
sudo apt-get install bootchart
です。
いちようどのように起動しているのかを調べるために・・・
/var/log/bootchart
にあります。
ちなみに最近ext4に変えてみました・・・
最近シャットダウン中に電源ボタン長押しすら効かないほどフリーズする時があります。
治りませんか?(これになったらコンセント抜く方法しかないです・・・Ctrl+Alt+Deleteも無理です。)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyopさん>ありがとうございます。確かにSysRqは忘れていました。
試してみました。無理です・・・
(それと、電源ボタン長押しも効かない状態なのですが・・・なのでコンセント自体・・・)
そして現在のbootchart。
http://art25.photozou.jp/pub/534/429534/photo/45548383_org.v1281411737.png
※ログイン後のプロセスまで記録されていたのでモザイクあり。
おそらく上のグラフ(?)が白くなっている部分ぐらいまでが起動だと思います。
オフライン