Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
質問させていただきます。
以前、Remastersys Backupでisoを作成しました。
作成前、余りの容量が9.1Gほど残っていましたが
作成後、5.7Gになり、isoをDVDに書き込み、作成されたファイル(isoも含め)削除しました。
/home/remastersys/
コマンドとしては
$ sudo rm -rf /home/remastersys
$ sudo rm -rf .local/share/Trash/*
$ sudo su
# rm -rf /root/.local/share/Trash/*
# exit
この5つを行いました。
ですが残りの容量を見ると
8.9Gと約200MBどこがで使用されています。
そしてもう一度isoをRemastersys Backupで作成したところ
作成前 8.9G
作成後、ファイルを削除
余りが 8.8G と今度は100MBどこかで使用されています。
削除後、再起動しても容量は変わりませんでした。
なぜ、こういったことが起こってしまったのでしょうか?
もうひとつですが
Windowsではゴミ箱から削除したものを復元、もしくは完全削除することができますよね?
Ubuntuではそういったものはありますでしょうか?
オフライン
sony5614 による投稿:
Windowsではゴミ箱から削除したものを復元、もしくは完全削除することができますよね?
Ubuntuではそういったものはありますでしょうか?
一応いくつかあります。 PhotoRec など。
しかし基本的にlinuxでは削除したファイルの復元は極めて難しいとお考え下さい。
ファイルの完全削除は shred というのがあります。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
情報有難うございます。
今回は完全削除が目的なのでPhotoRecは参考とさせていただきます。
shredコマンドで完全削除できるというのは実際に試してみて分かりました。
ですが上の質問のように一度、削除してしまっています。
現状としてはファイルはもう見当たらないのに容量が少し削られています。
解決策はないのでしょうか?
オフライン
まずは、duなどを使って、なにが(どこか)ディスクスペースを消費しているのか確認してみては如何でしょう。
/var/log/*あたりが太ってしまったというだけの話かも知れませんし、~/tmpなどに一時作業ファイルが残っているのかも知れません。
オフライン
オフライン
#6のhmatsueさんと基本路線は一緒なんですが、
要は、ある時点より後に作成・更新されたファイル(特にデカいファイル)が分かればよいのですよね。
1. 事前にダミーファイルを作成する。
touch ~/hoge
2. remastersysであれこれ作業する。
3. ~/hogeより後に作成・更新されたファイル (サイズ0や/sys /procは除く)を検索しつつ、ファイルサイズで降順ソートした結果をファイルに出力する。
※3行まとめてコピって貼り付け
sudo find / -type f -newer ~/hoge ! -size 0 ! \ -wholename '/sys/*' ! -wholename '/proc/*' -print0 2>/dev/null \ | xargs -0 -r du 2>/dev/null | sort -n -k 1 -r > newfiles
findの-newerが肝です。
オフライン