Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
10.04をフルインストールしましたが無線LANが認識されませんでした。
ハードウエアの中には何も入っていません。フォーラムで過去の投稿を見るとBroadcomのドライバーが
関係している様な事が書いてありましたが私にはよくわからず途方に暮れています。
もちろん端末やコマンドはわかりません。
LANケーブルを直接繋いでアップデートをしようと思いましたがもネットには繋がりませんでした。
やはり初心者にubuntuはハードルの高いOSですがこれからubuntu一本で行きたいと思っていますが最初からいきなり
つまづいてしまいました。
手ほどきよろしくお願いします。
hp mini1000 インテル® Atom™ プロセッサ N270 (512KB L2キャッシュ、1.60 GHz、533MHz FSB)SSD16G
内蔵無線LAN、IEEE802.11b/g、WiFi準拠、オン/オフボタン付き USキーボード
10.04 LTS
10.04 NBR
両方試しましたが同じでした。
オフライン
『システム→システム管理→ハードウェア・ドライバ』
から、内蔵無線LAN子機を有効化しましたか?
その際、無線LAN子機のドライバを自動的にダウンロードするので、
LANケーブルをつないで有線でネットにつないでいないといけません。
オフライン
sutara_lumpur様
いろいろいじくって有線LANには繋ぐ事ができました。
ソフトウエアーアップデートをしたら、ハードウエア、ドライバーに無線ドライバーがダウンロードされインストールいて有効化しました。
その後繋がったり繋がらなかったり、途中で途切れてしまったりしてます。
パソコンを再起動すると再び繋がったり再起動しても繋がらない時もあります。
何か良い案があれば教えて下さい。
オフライン
うーん、すみません。
その症状については、私もどうしたらいいのか
わかりません…。
オフライン
http://www.goodpic.com/mt/archives2/2010/03/hp_mini_1000_ssd_ubuntu.html
をご覧になってはどうでしょう?
上を見る限り、
sudo apt-get install bcmwl-kernel-source
と端末から入力すれば良いようです。
オフライン
あ、あと、見つかりません見たいなことが出てきたら、
sudo apt-get update
としてからもう一度試してみてください。
オフライン