Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ThinkpadX21に9.10desktopからのネットワークアップグレードで、またThinkpadX61にイメージ付属のWubiで
10.04LTS Desktopをインストールしました。
GNOME環境では問題なく使用できていますが、テキストログイン環境にしたいと思い、まずは試しに端末から
<code>#sudo service gdm stop</code>
としてみたところ、「checking battery state」以降画面が変わらず、プロンプトが出てこなくなりました。
「ctrl+alt+f1」でのtty端末切り替えでは何事もなくプロンプトが表示されます。
X21の方は、起動ランレベルを3にして、gdmの自動起動を3の場合にstopして再起動かけたところ、
同様のところで画面が止まりました。(DLNAサーバにしているのでテキストログイン状態にしておきたい)
電源管理関係でなにかまずいところがあるのでしょうか?
オフライン
$ sudo echo 'id:3:initdefault:' > /etc/inittab
$ grep 'stop on runlevel' /etc/init/gdm.conf
私の環境では「stop on runlevel [016]」です、「3」を書き足す作業を行います。
$ sudo cp /etc/init/gdm.conf /etc/init/gdm.conf.backup
以下は[016]を[0136]に変更します(3を追加)
$ sudo sed 's/\[016\]/\[0136\]/' -i /etc/init/gdm.conf
確認
$ grep 'stop on runlevel' /etc/init/gdm.conf
再起動ですが起動オプションのsprash を外さないと固まるかもそれません。
オフライン
ごめんなさい、実行しないでください。
sudo sed 's/\[016\]/\[0136\]/' -i /etc/init/gdm.conf
は設定ファイルが壊れます。
オフライン
こちらが正解です、すみません。
$ sudo sed -i 's/\[016\]/\[0136\]/' /etc/init/gdm.conf
オフライン
連投すみません。
#1と同じ結果になってしまいましたorz
、「checking battery state」です。
gdmを起動させると普通に起動するのですが、、、
オフライン
こんばんは、
私も同じ現象になります。
(checking battery state..... から、先にすすまない)
gdmをインストールしたままで、コンソールログインに’変更する方法はないでしょうか?
オフライン
通常は「2」で起動している所を「3」をデフォルトにしてgdmを起動させると現象が起きる。
デフォルトでgdmの起動が止められているのは「シングルモード」での起動。
$ sudo echo 'id:3:initdefault:' > /etc/inittab
$ sudo sed -i 's/\[016\]/\[0136\]/' /etc/init/gdm.conf
$ sudo apt-get install sysv-rc-conf
$ sudo sysv-rc-conf
これで「3」の設定を手探りで変えてるか識者の意見待ちですね。
$ sudo rm /etc/inittab
で次回起動からは通常の[2]で起動します。
$ sudo sysv-rc-conf
で手探りですかねー?
オフライン
>hir0さま
sysv-rc-confは、gdmの項にチェックも何も入っていない状態でした。
なので、sysv-rc-confでgdmの起動ランレベルの変更ができるがどうかが
はっきりしませんでした。
すなおにserver版をインストールし直した方がよいんでしょうか…
オフライン
>knxg9001さま
もうしわけありません。
boot option:text
はどこに追加すればよいでしょうか?
オフライン
SHIFTキー(GRUB legacyの場合は、ESCキー)を押しながら起動してGRUBメニューを表示します。 # GRUB 2:version 1.96以降、GRUB legacy:version 0.97
通常使用しているもの(一般的には一番上)を選択して、"e"キーを押して設定を編集します。
"linux /boot/vmlinuz-2.6.32.22-generic root=/dev/sda1 loop=/ubuntu/disks/root.disk ro quiet splash"の後に半角スペース空けて「text」を追加し、Ctrl + x で起動します。
# Wubiでの例です。この方法では変更部分は保持されません。
10.04 Desktop CDの場合は、起動時に何かキーを押してメニューを表示しF6(その他のオプション)より追加をして下さい。
オフライン
>knxg9001さま
教えていただいた方法でできました。ありがとうございます。
># Wubiでの例です。この方法では変更部分は保持されません。
とのことですが、恒常的な設定方法がありましたら教えてください。
オフライン
GRUB2 をカスタマイズするにはをご覧下さい。
編集するファイルは、/etc/default/grubで、エディタは管理者権限(sudoやgksu)で実行して下さい。編集箇所は、GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFALUT="quiet splash text" です。sudo update-grub で設定を反映させて下さい。
参考:https://help.ubuntu.com/community/Grub2
オフライン
knxg9001さん、勉強になります!
オプション 「text」ですか、初めて知りました。
本気でPlymouthとにらめっこしてましたよ。
オフライン
>knxg9001さま
ありがとうございました。
なんとか思っていたことができるようになりました。
>hir0さま
いろいろとコメントありがとうございました。
オフライン