お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-05-17 08:31:12

umihan
メンバ

ubuntu 10.04 macbook pro の express card の 32gb ssd にインストール

表題の通りですが,すんなりとは行きませんでしたので報告します。
パソコンは macbook pro (MacBookPro 5.1, core 2 duo 2.53GHz, 4 gb ram, 320 gb hdd) です。このmacbook pro には express card のスロットがついてます(最近のにはついてません)。このスロットに 32gb のssd (transcend 製)を刺して,そこにインストールしました。システムからは,usb メモリーとして認識され、扱いは usb 接続の外付けhdd と同じです。 本体の内蔵hddには macosx 10.6.3 がインストールされています。

まず、このssdをosxのディスクユーティリティでパーティションに分けました。partition 方式はguid、1 gb の hfs+、30 gb の fat(32)、1 gb の fat(32) としました。ダウンロードしてosxのディスクユーティリティで焼いた ubuntu-ja-10.04lts を光学ドライブに差し込み、c起動で立ち上げました。インストール先をssd の方(/dev/sdb)の方にして,ディスクパーティションはマニュアルにして,30 gb fat の部分を ext4 に変更して / とし、1 gb fat をswap に変更しました。grub を sdb にインストールするように指定してインストールしました。grub のインストールまでは順調に進行しましたが、grub のインストールは失敗しました。それでブートローダをインストールしない,にして完了しました。

このままでは起動しないので,インストールcd で ubuntu を立ち上げ,
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=8001
で、sheep40 さんが述べておられる方法で grub のインストールを試しましました。ところが、grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg のところで abort となってしまいます。よく見てみると,内蔵hddの macosx を検出した直後にメモリーダンプを出して abort していました。このままでは、grub.cfg を作ることが出来ないので,内蔵hddを外して,代わりに何も入ってないsata hdd をセットしてやってみますと、最後まで動き,done となりました。
そこで、
grub-install /dev/sdb
とすると、やはりうまく行かなくて,--force をつけてやれと出るので,そうしました。--force をつければ Installation finished. No error reported となりました。ここで、
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/UsbInstall/UsbGrub2
に従って,/boot/grub/grub.cfg から不要部分を削除しました。
ここで,シャットダウンして,また元の内蔵hddに戻し,macosx を立ち上げて,ssd のhfs+ パーティションにrEFit をインストールしました。これで、option キーを押しながら再起動して、画面に出て来た rEFit の方をクリックすると,またOS選択画面になり,boot from HD の方をクリックすると,ubuntu 10.04 が立ち上がりました。ネットワークに繋いで,アップデートすると,カーネルアップデートが含まれてましたので,また、(内蔵hddを外して grub インストールを済ませ)、grub.cfg の不要部分を手で削除してやりました。
これで、ssd express card を刺してoption 起動すれば ubuntu になり、普通に再起動すれば macosx になります。vmware fusion も入れてますが,直接そのosにしたらどうなるんだろうと思うことも多く,usb flash や今回のssd card に気軽にインストールして試せるというのは助かります。

オフライン

Board footer