Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
自分なりに解決方法を模索したつもりですが、コマンドなどを理解しておらず、問題の
切り分けが出来ないため、ネット上での情報を頼りに試しても期待した結果が出せま
せん。ご教示をお願いします。
ubuntu1004JapanRemix版をDell 10Vにインストールしました。WindowsXpと
デュアルブート環境にしています。マシンを起動するとgrub2が表示され、ubuntuか
windowsが選べるようになっています。当初は910からのアップデート版で1004を
利用していましたた。しかし、最初の起動が遅く、ubuntのロゴが表示される起動画
面も出てこないので、何らかの不具合と考え、改めて新規インストールし直しました。
しかし、残念ながら、起動画面は表示されません。また、起動速度も結局は改
善されませんでした。ここで半ば諦めかけたのですが、Startup Managerで解像
度が変更できることを思い出し、スプラッシュ画面が表示されるというオプシ
ョンの他に、解像度を640x480から800x640に変更してみましたが、やはりダメ。
そこでシステムログを見てみると、
>(II) intel(0): Creating default Display subsection in Screen section
> "Default Screen Section" for depth/fbbpp 24/32
>(==) intel(0): Depth 24, (--) framebuffer bpp 32
>(==) intel(0): RGB weight 888
>(==) intel(0): Default visual is TrueColor
>(II) intel(0): Integrated Graphics Chipset: Intel(R) 945GME
>(--) intel(0): Chipset: "945GME"
>(II) intel(0): Output VGA1 has no monitor section
>(II) intel(0): Output LVDS1 has no monitor section
という行以下、えんえんと合致する解像度を求めて試行錯誤している様子が記
されており、その健気さに思わず胸が熱くなりましたが(笑)、ここでのエラ
ーが起動速度の低下につながっているわけで(恐らく)、なんとか改善できな
いかと、以下のサイトを参照しました。
http://news.softpedia.com/news/How-to-Fix-the-Big-and-Ugly-Plymouth-Logo-in-Ubuntu-10-04-140810.shtml
http://idyllictux.wordpress.com/2010/04/26/lucidubuntu-10-04-high-resolution-plymouth-virtual-terminal-for-atinvidia-cards-with-proprietaryrestricted-driver/
このサイトはnvidiaやATI系の強力なグラフィックボードを乗せている場合の不
具合についてなので、解像度については余り参考にならず、解像度は640x480で
やり方をまねてみましたが、(たぶん)私の理解が足りなかったために、成功
しませんでした。
このため起動時は最初のgrub2のブート画面が出た後は真っ暗な画面のまま30秒
前後待ち、左上画面に白いプロンプトが一点だけちらつくようになると、いき
なりデスクトップ画面になります(自動ログインを選択しているため)
実はこのマシンで904,910とubuntuにはお世話になってきたのですが、このよう
な症状が出たのは初めてです。教わるばかりで恐縮ですが、書き換えるべきポイン
トなどを御指南下さい。よろしくお願いします。
オフライン
まず、起動画面と言うのは、起動時のスプラッシュ画面=plymouthのことだと思いますが、10.04で採用されたKMSという仕組みがIntelのグラフィックチップでうまく動かないケースがあるのです。
添付していたただいたシステムログはXのログだとおもいますが、スプラッシュ画面はXが起動する前のものなので関係ありません。
そして解像度の試行錯誤で時間がかかってるんじゃないか?ということですが、これも通常動作の範囲で時間はかかっていないと思います。
システムログのdmesgを見るとどこで時間がかかっているか分かるかもしれません。
もしくは、bootchartをやってみるとか
オフライン
gontomoさん
コメント有り難うございます。
どうやら初手から外した質問だったようで、すみませんでした。
plymouthという詞もなじみがなく、スプラッシュ画面という表現を用いて失礼しました。
現状どうやら動かないということで理解いたしました。
ありがとうございました。
オフライン
もう読まれないかも知れませんが、自分の環境では以下で表示されました。
$ echo FRAMEBUFFER=y | sudo tee /etc/initramfs-tools/conf.d/splash
$ sudo update-initramfs -u
以下が自分の環境です。
パソコン : Lenovo Ideapad S12
CPU : ATOM N270
GPU : 945GM
多分ハードウェアは近いのでは?
オフライン