Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
3台にubuntu lucidを入れています。深い理由はなく、一つを英語環境にしたら問題なく使えるので他のも同じく英語環境にしましたが、一台だけうまく出来ません。
やったことは簡単で、「言語サポート」で英語を一番上にして、apply system-wideをクリック、ログインするときに英語を選ぶだけです。そうするだけで2台は英語環境(メニュなど。入力はibusを使って日本語可能)になりましたが、最後の一台は、カレンダが英語で後のメニュは日本語(それも変なフォント)の状態を変えることができません。このマシンはlucidをクリーンインストールしたものです。一体何が問題なのでしょうか。
読むのも書くのも英語と日本語が半々のパソコン生活です。メニュはどちらでもいいですが、完全に好みの問題で、カタカナ英語が気に入らず(ドキュメントとかミュジックというような)、どちらかというと英語を好みます。日本語のフォントの表示とか印刷はちゃんと出来ないとこまります。
という訳で、仕事でタイ語(これがanthyで一発変換できない。やはりatokが必要か。しかし、atokと英語環境は共存できないような記事あり。)が必要というような切実な問題ではないのですが、教えていただけると幸です。
色々試していると、英語環境では日本語の表示がデフォルトでは変な場合に遭遇することがあります(ソフトにより)。やはり日本語にこだわるなら日本語のremixのデフォルトが一番楽でしょうか。
オフライン
(それも変なフォント)
からの推測で8.04・9.10からのアップグレード時、フォント設定が異常になるでは?
Ubuntu のバージョンも分からないので、違うかもしれませんが
オフライン
英語環境に出来ないマシンはカーネルが
linux-generic-pae で
出来るマシンはカーネルが
linux-generic
であることに気づきました。
何か関係があるでしょうか。
オフライン
Ubuntu 10.04でクリーンインストールだったんですね。おかしなことを書いて、すみません。
試しに仮想マシンに新規インストールしたUbuntu 10.04 desktopで日本語を選択してインストールしたものを言語サポートで英語を一番上にして、インプットメソッドにibusを選択してEnglish(US)でログインしてみましたが、メニューなどすべて英語になっていました。
質問なのですが、
・ほかの2台は、アップデートで10.04にしたんでしょうか?それともクリーンインストールでしょうか?
オフライン
nimu による投稿:
質問なのですが、
・ほかの2台は、アップデートで10.04にしたんでしょうか?それともクリーンインストールでしょうか?
machine A: lucid clean install; laptop
machine B: update install from karmic to lucid
machine C: lucid clean install
問題があるのはmachine Cです。上のパネルをみると右のカレンダーのところは、Thur May 20と英語になるのですが、左側は、アプリケーション、場所、システムと日本語になっています。不思議なのは、BとCはMBが同じです。Cは9.04がインストールされていたのですが、データのバックアップをとってクリーンインストールの後、データを戻しました。
右半分が英語で左半分が英語というのも奇妙なのでCは今は日本語環境にもどしています。今これを書いているのはBです。
まあ大した問題ではないのですが、カレンダが英語でパネルのメニュが日本語というのは他に例があるのかどうか興味はあります。
仮想マシンとかややこしいことはやってません。3台すべてxpとのデュアルブートです。
オフライン