Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
先ほど気がついたのですがgdmを止めた状態のまま再起動しました。
tty1 でログインして「sudo startx」 でデスクトップが立ち上がりますが「root」でログインされています。
余り宜しくない状況だと思うのですが、、、
rootのパスワードは設定していないはず?です。
ログインやsudo で求められたユーザー名やパスワードはインストール時に設定したものです。
「startx」ではなく「gdm start」では普通(想定通り)に通常のユーザーと「その他」の項目のログイン画面です。
10.04で http://www.ubuntu.com/ からisoを落としクリーンインストール、通常のアップデートしか行っていません。
(何かやったのかなぁー、この環境はのこしたまま、週末にでも新規インストールで再現するかどうか試してみます)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyopさん、おはようございます。
書き方が悪かった様ですね。
ユーザーアカウントを使用してrootでログイン出来る裏技を発見しました! 的な事なんですけど。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
sudo startx
とするとroot権限でstartxが実行されるためにそのセッションはrootのものになってしまうという話ではないでしょうか。
Xを開始するときはgdmなりkdmなりを起動するのが適切な方法なのではないかと思います。
昔のLinuxなんかは一般ユーザでもstartxできるように設定されていたものが多かったような気がしますが、ubuntuはどうなんでしょう。
試して無いので良く判りませんが、startxだけだとどこかで権限不足で起動できない部分があったりするのかしら。
オフライン
sudo startx
とするとroot権限でstartxが実行されるためにそのセッションはrootのものになってしまうという話ではないでしょうか。
おー、hmatsueさん、ありがとうございます。 それです。
落ち着いて考えてみると
$ sudo su
で端末上で「root」となるのと
$ sudo startx でGUI上で「root」になるのと大差は無いですね。
只、Ubuntuは「root」でログインする事を良としない。
「root」でログインする時は「root」のパスワードを設定しなければダメで、その手続きを踏むことで「root」は特別なんだと言う意識が生まれると考えていましたのでシックリ来ないです。
結局は通常のデスクトップ(GUI)でも端末(CLI)でも通常のログインユーザーとパスワードで「root」になれるのですね。
よく解らなくなってきました。
オフライン
hir0 による投稿:
結局は通常のデスクトップ(GUI)でも端末(CLI)でも通常のログインユーザーとパスワードで「root」になれるのですね。
よく解らなくなってきました。
実はsudo shしてからwhoamiするとrootと返ってきたりもするようです。
特別なオプションをつけずにsudoでコマンドを実行するとrootとして実行したことになるためだと思います。細かいところはrootでのログインとは違ってるかも知れませんが、詳細は理解していなかったり。。
# $HOMEはどうなるとか、.bashrcはどこのものを使うとか、etc..
hir0 による投稿:
只、Ubuntuは「root」でログインする事を良としない。
は、自分も同感です。
なので、できるけどもやらないのがUbuntu流、ってとこなのかもですね。
オフライン
これは明確に脆弱性とは言えないんでしょうか?
オフライン
petitbootang による投稿:
これは明確に脆弱性とは言えないんでしょうか?
sudoを使うということは管理者権限を行使するということなので、なんでもできてしまいます。
なので、これは脆弱性とか言う類の話ではないと思います。
Ubuntuデフォルトでは新規ユーザ作成したら漏れなくadminグループに入っているような気がするので、それはそれで(デフォルト設定として)いかがなものかと思うところもありますが、結局ユーザ登録するのも管理者なので、理解した上でユーザ登録して下さい、ということかも知れません。
# 某窓OSの会社に勤めている友人はLinux/Unix系のrootは強すぎるといいますが、
# まぁ、それはそれで別の問題ということで。。
オフライン
hmatsue による投稿:
# $HOMEはどうなるとか、.bashrcはどこのものを使うとか、etc..
細かいところですがshはdashなのでbashは関係なかったかも。。
オフライン
一部に意図がつかみ切れていない発言があるのですが、ひとまず事実関係のみ。
1. 現在のUbuntuにおいては(っていうかUpstart native jobを使う環境では)、GNOME/KDEなどを利用する場合はstartxを直接実行することは推奨されません。これらの環境では適切にイベントをemitsし、必要な環境設定を行う必要があるため、Display Managerのジョブを起動することでstartxに代えてください。デスクトップ環境を構成する必須サービスが上がらず、おかしな状態になります。
つまり、start gdmとかそういう操作をしてください。
startxでしかあげられないwindow managerを使う場合はまた別の話になります。
2. sudo startxの挙動に納得できない方は、sudo idとかsudo su - とかsudo /bin/sh -c 'export'を実行して悩んでみて頂くのが良いかと思います。
3. もちろん脆弱性ではありません。
オフライン
hmatsueさん、petitbootangさん、hitoさん、ありがとうございます。
初めは、驚きましたが少し整理すると落ち着きました。
hitoさんの1、2、3を読み、取り敢えず解らないまでも「2」を考えてみようと思います。
別の疑問が出たのですが、「1」の説明からするとgdmを通さずstartxすることは推奨されず且つデスクトップ環境を構成する必須サービスが上がらず、おかしな状態にると言う操作が普通に行えてしまう時点で、「脆弱性」がそんざいしている気がします。
「root」でテキストログインして、必要に応じてデスクトップを立ち上げるユーザーはいると思います。
そのようなユーザーは再度Display Managerを立ち上げているとは考えにくいのですが、この場合(rootでログインしてrootでXを立ち上げる)は問題ないのかな?
すみません、確認せずに憶測での話になってしまいました。
えっと、何が言いたいかと言うと前出した
gdmを通さずstartxすることは推奨されず且つデスクトップ環境を構成する必須サービスが上がらず、おかしな状態にると言う操作が普通に行えてしまう
って「変な気がする」ということです。
ありがとうございます、表題の件に関しては個人的に解決(納得)しました。
オフライン
hir0 による投稿:
別の疑問が出たのですが、「1」の説明からするとgdmを通さずstartxすることは推奨されず且つデスクトップ環境を構成する必須サービスが上がらず、おかしな状態にると言う操作が普通に行えてしまう時点で、「脆弱性」がそんざいしている気がします。
それを「脆弱性」という単語で表すべきではありませんし、そもそもそれを言うなら、「sudo dd if=/dev/zero of=/dev/sda」とかはどうするのでしょう。startxで上がらないようにした方が望ましい、ぐらいのことは言えると思いますが、それは「脆弱性」の示す範囲からは離れたものです。
オフライン