Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu 10.04LTSにアップデートしたら、無線LAN接続できません
アップデート前のubuntu 09.10やデュアルブートのWindowsXpでは問題なく接続できます
WEP 40/128-bitキー に「英小文字」と「数字」の5文字での認証としています
オフライン
パソコンの機種(製品名、型番等)や無線LANのデバイス名などをお願いします。
Ubuntu 10.04のリリース後に無線デバイス関係のアップデートが入っているので、一度有線接続をしてからアップデートを適用してみてください。
オフライン
これで解決される場合もあるようで。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=7987
オフライン
情報展開ありがとうございます
有線LANでアップデートしてみましたが、解消しませんでした
機器内容は以下のとおりです
PC:HITACHI FLORA270GX MobileCeleron750 512MB
無線LAN:親機 Buffalo WBR-G54 子機 Buffalo WLI-PC-L11GP
オフライン
私も、子機 Buffalo WLI-PC-L11GPでしたが、ubuntu9.10あたりから何かとうまくいかず、無線LANカードを交換しましたら「私の場合 symbol 」 #3 で繋がりました。Buffalo無線LANカードは、なにかと難しいようで。
オフライン
私も最近ubuntu10.04LTSにアップデートしてから同様の暗号化方式での無線LAN接続で困りました。
私が使っている子機はBuffaloのWLP-PCM-L11GなんですがWEPでは何度やっても接続できなかったものの、
その過程でTKIP方式のアクセスポイントを認識していることに気づき、最終的にそこへ繋げることができました。
いつの間にかubuntu内のWLP-PCM-L11GドライバがTKIP方式に対応されていたようです。
(なお、私の家ではBuffaloのマルチセキュリティ対応の親機を使用してます。
また、Ubuntu側においてはカーネルの変更など一切手を加えておりません)
もしかするとお使いの子機のドライバでも同様のことがあるかもしれませんので試してみてはいかがでしょうか?
オフライン