Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu9.10をUSBメモリーにインストールして使っています
このUSBメモリーのコピーを作ろうと以下の処理を実施したところ、コピーしたUSBメモリーで起動はできるのですがアプリケーション・場所・システムなどを含め全ての文字がトウフのような白四角で表示されてしまいます。
・Openofficeは文字化けせずに日本語メニューが表示されます。
・壁紙なども綺麗にコピーされ起動時にエラーが出ることもありません
処理内容
1.コピーするプログラム用にubuntu9.10をブートCDから「コンピューターに変更を加えない」で起動
2.Ubuntu起動後、コピー元のUSBメモリーを挿す(sdbとして認識)デスクトップにアイコンが出た
3.コピー先の新規USBメモリーを挿す(sdcとして認識)デスクトップにアイコンが表示された
4.sdb・sdcともにデスクトップアイコンを右クリックしてアンマウント
5.sudo dd if=/dev/sdb of=/dev/sdc bs=1024000 のコマンドを実行
6.正常終了しました
7.一度ubuntuをシャットダウンした後、コピーしたUSBメモリーを挿してUSBブートを実施
ddコマンドでコピーする前や後に、何か作業が必要だったのでしょうか?
bs=のサイズが大きすぎたのでしょうか? USBポートはusb2.0です
よろしくおねがいします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
回答ありがとうございます、返事がおそくなりました
sudo dd if=/dev/sdb of=/dev/sdc bs=1024000 を sudo dd if=/dev/sdb of=/dev/sdc にしてやってみたところ
処理時間はかなり長くなり、2時間程度で処理が終了しました。
sudo syncは実行していません。
そのUSBメモリーを使ってブートしたところ
ログイン画面ではなく コマンドプロンプトでのログイン画面になりました
ユーザーIDとパスワードを入力し startxと入力すればコピー元のUSBメモリーで起動したものと同一画面で作業できました。
↓
その後3回ほどブートを繰り返したところ、startxと入力してもサービスがありませんと表示されるようになり、GRUBの起動選択メニューの上から二番目のリカバリーを選択しリカバリーメニューを実行したあとでなければXウィンドウが起動しなくなりました
また電源も自動で切れずにコマンド入力画面に戻ってshutdown入力が必要になりました。
USBメモリーはコピー元もコピー先も8GBで7.1GBをEX4で残りをスワップで使っています、新品を購入して使用しました。
ubuntuは9.10です
USBメモリー間のコピーはDDコマンドではダメなのでしょうか?
USBメモリーにインストールしたubuntuがコピーできれば大変助かるのですが、難しいものなんですね
ご教授いただいた、bs=512で、sudo syncも実行する処理で次回はチャレンジしようとおもいます。
ありがとうございました
オフライン
オフライン