Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になっております。
もうすでにたくさんのトピックが出ているので重複しているおそれもありますが検索してもなかなか出てこなかったので投稿しました。
アップグレード後、Webサーバー上のPHPファイルがうまく作動しなくなってしまいました。現行のHTMLファイルはきちんと表示されますがPHPファイルになるとアクセスの度にダウンロード画面になってしまいます。
アップグレード時にphp.iniの書き換えのメッセージが現れましたが、書き換えない(アップグレードしない?!)で既存のファイルのままにしておいたのが原因でしょうか?
その他、Perlやrubyなんかは正常に起動します。(というのも、 phpとはあまり関係ないと思いますが…。)
phpを再インストールした方がよい感じでしょうか?
もし同じ症状の方、または識者の方々の助言をお願いしたいです。よろしくお願いします。
オフライン
追伸です。
phpファイルはWeb上ではうまく機能していませんが、端末からの操作では機能しているようです。
端末で操作する際にこんなエラーが出ました。
PHP Deprecated: Comments starting with '#' are deprecated in /etc/php5/cli/conf.d/imagick.ini on line 1 in Unknown on line 0
PHP Deprecated: Comments starting with '#' are deprecated in /etc/php5/cli/conf.d/mcrypt.ini on line 1 in Unknown on line 0
私のPC環境ではimagickなどをインストールしていますが、それが原因でしょうか?
オフライン
アップグレードで、apache2関連の設定ファイルが置き換わってませんか?
多分、以前の設定ファイルは、バックアップファイルとして残っているのではないでしょうか?
(Debian系のOSで、アップグレードしたことないので、よく分かりませんが...)
オフライン
siさん、いつもお世話になっております。
以前の設定ファイルは自分でもバックアップをとっていましたので、それらを設定ファイルとして戻してみたのですが以前として変化なしでした。
info.phpも表示されないです。
アップグレード時にはApache関連のファイルは上書きはすべてしなかったので一応設定は9.10の時のままになっている(と思います。)はずなのですが…。
PHP関連も上書きはしていません。
アップグレード時にダイアログで出てきた項目ではずべて上書きはしませんでした。その項目は、
Apache.confは書き換えない。
php.iniも書き換えない。
vsftpd.confも書き換えない。
を実行しています。
最終的に使用していないファイルのクリーンアップを自動的に行なっていましたが、その内容は保存していません。
同様の現象の方はいませんでしょうか?
オフライン
まずは、Apacheのログとか、enableになっているモジュール類(所定のディレクトリ見れば分かると思った)を確認。
オフライン
siさん、ありがとうございます。
enableになっているモジュールを確認してみました。
php5.confという設定ファイルがあり、a2enmodで設定してみたところphpが回復しました。
ありがとうございます!
オフライン
こんにちは。
私も同じ現象にみまわれました。
具体的には
#a2enmod php5.conf
とすればいいんでしょうか?
詳しく教えていただけないでしょうか?・・・
よろしくお願いします。
オフライン