Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして、Shimon Yamadaと申します。
現在、DELLのDIMENSION9200において、10.04TLS 日本語Remixを利用しております。
その中で、パスワードを必要とするアプリケーションを立ち上げるときに、
「新しいキーリングのパスワード」というダイアログが現れ入力を即されます。
そして指示どおりに入力をすると、アプリなどは一切立ち上がらずそれきりになってしまいます。
「パスワードと暗号鍵」(Seahorse)を見てみると、
「パスワード」タブには名前がまったく設定されていない一覧が表示され、
ステータスバーには「そのようなキーリングは存在しません」と表示されています。
試しにコンソールからコマンドでseahorseを立ち上げたところ、
gtkから「UTF-8としてこの文字列は妥当ではない」などのメッセージが表示されていました。
特に文字コードに関する設定を変更した記憶はないのですが、
この現象はどのような現象なのでしょうか?
また対処法をご存知の方がおられましたらご教示いただけないでしょうか。
不躾ではありますが、以上、宜しくお願い致します。
オフライン
名前欄は、基本的にアプリケーション側が設定するので、パスワードを必要とするアプリケーションが何であるかが分かれば、解決に近づくかもしれません。
また、パスワードを必要とするソフトを端末から立ち上げ、パスワード入力後に何らかのメッセージが出力されれば、そちらもお願いします。
オフライン
ご対応ありがとうございます。
今回の問題が発覚したきっかけは、Gwibberを起動しようとしたとき、最初に「デフォルト」に対するキーリングの設定を求められるダイアログが出た後、パスワードを設定した後、アプリが一向に起動しなかった、というものです。もちろん、メッセージ表示などはありませんでした。
その他、AirアプリであるSeesmic Desktopを起動した場合も、アプリ側のログインダイアログにIDなどを入力したあと、やはりキーリング設定を求めるダイアログが表示されるのですが、これに入力しても何度も何度も再入力を求められるような状態が続きました。
恐らくではありますが、「パスワードと暗号鍵」を立ち上げたときに表示される、名前欄がまったく記入されてない項目が複数表示されるリストは、それらアプリを起動したときにできたのではないか、とも考えています。
表示に関しては、前の投稿において「パスワードと暗号鍵」をコマンドラインから起動したときにコンソールに表示される「UTF-8として妥当ではない」というメッセージ以外は、今のところ取得できていません。
ちょっと情報が足りなすぎるかもしれませんが、私の方で確認できたのは、以上の通りです。
オフライン
キーリングがおかしなことになっていると思うので、一度defaultのキーリングを以下の手順で削除してみてください。
「アプリケーション」→「アクセサリ」→「端末」を起動し、以下のコマンドを入力後、Enterキーを押してください。
rm ~/.gnome2/keyrings/default.keyring
これを実行してから、再度キーリングの設定をしてみてください。
オフライン
ありがとうございます!
ご教示頂いたようにファイル類を削除して再設定したら、何事もなかったかのようにうまく行っています!Twitterを常用しているので、Gwibberも使いたかったので非常に嬉しいです!本当にありがとうございました、助かりました!
オフライン
私もいま似たようなトラブルにはまって(後ほど別スレで投稿します)、ちょうどこの記事を見たところです。たいへん参考になりました。
「パスワードと暗号鍵」のところで現れる、名前がないパスワードフォルダですが、キーリングの方では、「デフォルト-1.keyring」のように、日本語のファイル名になっていました。「パスワードと暗号鍵」から削除しようとしてもダメでしたので、私の場合は
rm .gnome2/keyrings/*.keyrings
で削除しました。ご参考まで。
オフライン