Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
皆さんこんばんわ。前まではI-pod touchをUSB接続をすると、自動でマウントされDeskTopに表示されていたのですが、昨日から自動マウントが突然できなくなりました。他のUSB機器はしっかり認識されます。
経緯は I-pod タッチとUbuntu(標準でインストされたリズムボックス)をどうにか同期できないかと試行錯誤していたところこのようになってしまいました。
設定などを変えた覚えはないです・・・。
現状どのような状態なのかがつかめなくて困っているのですが、どのあたりを確認すればよいでしょうか。
すみませんが、経験者の方アドバイスいただけるとうれしいです。
以下は、mount コマンドの結果です。
みなさんおねがいたします。
root@ml115:/home/admin# mount
/dev/sda1 on / type ext3 (rw,relatime,errors=remount-ro)
tmpfs on /lib/init/rw type tmpfs (rw,nosuid,mode=0755)
proc on /proc type proc (rw,noexec,nosuid,nodev)
sysfs on /sys type sysfs (rw,noexec,nosuid,nodev)
varrun on /var/run type tmpfs (rw,nosuid,mode=0755)
varlock on /var/lock type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev,mode=1777)
udev on /dev type tmpfs (rw,mode=0755)
tmpfs on /dev/shm type tmpfs (rw,nosuid,nodev)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,noexec,nosuid,gid=5,mode=620)
fusectl on /sys/fs/fuse/connections type fusectl (rw)
lrm on /lib/modules/2.6.28-18-server/volatile type tmpfs (rw,mode=755)
securityfs on /sys/kernel/security type securityfs (rw)
binfmt_misc on /proc/sys/fs/binfmt_misc type binfmt_misc (rw,noexec,nosuid,nodev)
gvfs-fuse-daemon on /home/fumi/.gvfs type fuse.gvfs-fuse-daemon (rw,nosuid,nodev,user=fumi)
オフライン
ysntu-Valentineさん。こんばんは。
私の環境はUbuntu10.04とiPod nanoなのですが、先日同じような現象がおきました。
RythmboxからiPodへ曲を転送していたところ、突然「転送中エラーがおきました」とメッセージが表示され、
それからというもののUSBを再接続してもiPodが自動マウントされなくなってしまったのです。
WindowsのiTunes上でiPodを接続してみたところ、iPodの空き容量がなくなってしまっていたのがわかり、
空き容量を確保してからUbuntuに再度USB接続したところ、問題なく認識されるようになりました。
ysntu-Valentine による投稿:
経緯は I-pod タッチとUbuntu(標準でインストされたリズムボックス)をどうにか同期できないかと試行錯誤していたところこのようになってしまいました。
ひょっとしたら、試行錯誤中にiPodの空き容量がなくなってしまったとかではと思い、
書き込ませていただきました。
的外れかもしれませんが、ご参考までに。
オフライン
dmatsudaさん
おへんじありがとうございます。
>ひょっとしたら、試行錯誤中にiPodの空き容量がなくなってしまったとかではと思い、
>書き込ませていただきました。
>
まだリズムボックスと一度も同期がとれていない状況です・・・。
前までは、OSはUSBを認識して、デスクトップにi-pod touchがカメラのマーク?としてマウントされていたのですが、
現在は、OSが認識していない様子です。
本当はデスクトップに表示されないだけで、どこかにマウントされているのでしょうか。。
調べ方がわかりません・・・ どなたか教えて下さい。
dmatsudaさんありがとう
オフライン
情報追記します。
usbをさした時のmessage.logの内容です。 必要な情報などありましたらおしえてください
May 21 01:23:58 ml115 kernel: [ 215.900028] usb 1-8: new high speed USB device using ehci_hcd and address 5
May 21 01:23:58 ml115 kernel: [ 216.053539] usb 1-8: configuration #1 chosen from 3 choices
オフライン