Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
フロッピーをwindowsのフロッピーをマウントしようとしたところ画面が動かなくなったので
リセットボタンをポチッと押して再起動させたら/dev,/sys,/procにマウントできないというような内容の表示が出て
ubuntuが起動しなくなりました。再インストールするしかないのでしょうか?
オフライン
ポチッと押したタイミングが悪かったみたいですね、裏で一生懸命何か頑張っていたみたい(諦めてくれれば良かったのにね)
ライブCDから
$ sudo fdisk -l
してUbuntuのインストールされているデバイスファイル名を確認してください。
(例: /dev/sda2 等の様に表示されます。)
以下は/dev/sda2と仮定して書いています、環境に合わせて変更してください。
$ sudo fsck -y /dev/sda2
これで予期せぬ電源遮断でおかしくなったファイルシステムを上手く修復できれば良いですが、修復不能な状況だと悪化させる場合と修復完了後も一抹の不安は残ります。
現在ライブCD等で問題のパーティションをマウントして中身が覗けるなら必要なファイルをバックアップ(/home等は丸ごと)してから [fsck]を実行した方が良いです。
別解ですが、さほど使い込んでいない状態でしたら再インストールが確実です。
導入されたパッケージのバックアップと/home/ユーザー、もしくは/home/ユーザー配下の設定ファイルを再インストール後に書き戻すと後の処理が楽ですが、状況にもよりますね、使用間もないのでしたらバックアップは手間がかかるだけかも。
オフライン
hir0 さんのアドバイスを良くお読みください。
もし、再インストールが必要であれば、クリーンインストールではなく、上書きにすることをオススメします。
使い込んでいるシステムほど、最初からやり直さないで良いありがたみを感じます。
インストーラのパーティション設定のところで、パーティションをフォーマットしないようにします。
念のため必要なデータ等あればバックアップしてください。
それと自分でインストールしたソフト等必要なものがあればメモっといてください。
あと、それらが使う設定ファイルなどもバックアップした方が後々楽なことは楽ですが、/home 以外に置かれるものは、この際ここではきっぱり諦めましょう。
また、やり直せばいいのですから。
fsck でも上書きでも問題が解決しない場合は、やはりクリーンインストールした方が手っ取り早いんじゃないかと。
オフライン
返事有難うございました。
ライブCDからもデータを取り出すことができなかったので、しかたなくクリーンインストールしました。
オフライン