Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu10.04インストール時、自動ログオンできるよう設定して使っていましたが、本日起動させたらログオン画面がでて、パスワードを入れログオンしたのですが、先に進もうとするのですが、再度ログオン画面に戻ってしまいます。
認証失敗とは出ませんのでパスワードまちがいではないと思います。
どなたかよろしくお願いします。(初心者ですみません。)
オフライン
なんらかの理由でXのセッションが維持できない状態になってしまったのかも知れません。
# 実は、今朝、geodeなサブ機のxfceのテーマをいろいろいじっていたら、同様の症状に出くわしてしまいました。
alt+ctrl+F2などとして、コンソールでログインし、設定を変更する必要があるのですが、もしCUIの操作に慣れていなければ少し面倒かもです。
wubiで無ければインストール時に使ったメディアでLiveCDとして起動して、.xseesion-errorsなどを引き上げて異常の原因を探るのが簡単かも知れません。また、直前に設定変更したところを思い出していただけると解決が早くなるかと思います。
オフライン
hmatsueさん、ありがとうございます。
非力なマシン(Eee PC 900),それもCeleron 900MHzでcompiz,Theme等の設定をいろいろいじくり回したのが原因かも知れません。
アドバイス通りコンソールでログインに挑戦して、知識の限界を越えましたら、クリーンインストールします。ありがとうございました。
仕事の関係でご返事遅れましてすみません。
オフライン
wubiでなくて、再インストールするぐらいの覚悟があるなら、LiveCDから起動して、ホームディレクトリの隠しディレクトリを全て消してしまえば、とりあえずデフォルト設定に戻るかと思います。
詳細状況をご連絡いただければ、もう少し具体的に説明できるかと思います。
特にカスタマイズもしておらず、再インストールした方が早くて簡単、というご判断であれば、もちろん、それでも構いません。
オフライン
パスワードを入れログオンしたのですが、先に進もうとするのですが、再度ログオン画面に戻ってしまいます。
私も同様の経験をしました。10年前のポンコツマシン(日立Flora 330 DK1 改造版)です。以下のHPからの情報で直りました。ちなみにUBUNTU9.10から10.04へアップグレードした後のトラブルです。9.10時代は大丈夫でした。理屈はわかりませんが、結果オーライです。
http://yuki-lab.jp/linux/ubuntu-8.04.html
「X-Windowが落ちて login画面に戻る」 より引用
/etc/X11/xorg.conf に以下を追加する。
Section "Extensions"
Option "Composite" "Disable"
EndSection
オフライン
hmatsueさん、nekosan2010さんありがとうございます。
ホームディレクトリ隠しファイル削除で起動でしました。 Eee PC 900ということで、手持ちの光学ドライブが有りませんので、USBメモリにインストールしたものがありましたので、それで起動しました。
カスタマイズしまくる私が悪いのかも知れませんが、このPC、前にSDカードにインストールしたときもいつの間にか起動しなくなった事がありました。基本的にSSDや(フラッシュメモリ)関係はcompiz等あまりいじらないほうがよいのでしょうか?
メインPCもかなりカスタマイズしていますが、一度もトラブルが発生した事がありません。(ちなみにこのPCはデスクトップ自作nVidiaカード入りubuntu 9.10)
Intel9**系チップとの相性でしょうか?
ubuntuが好きでこれからもずっと使いたいと思いますのである程度のトラブルは自力で少しでも解決できる様努力しつつ、どうしてもわからない場合は、また、宜しくお願いします。
Eee PCはしばらくデフォルトで使ってみます。 ありがとうございました。
、
オフライン
原因は大きくふたつ考えられて、Intel系のグラフィックカードのドライバがバギーであることと、SSDやフラッシュメモリは壊れやすいことです。
今回のトラブルは内蔵HDDでしょうか。そうであれば、グラフィックカードのドライバの問題の可能性が高いと思います。
適切な情報を添えてバグレポートをだしておけば、そのうち、いつか改善されるかもです。
オフライン