Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu10.04のOpenOffice.org3.2でCalcの表を選択してCTRL+Cでコピー、WriterにCTRL+Vでペーストしようとすると出来ません。
以前のバージョンでは出来ていたのですが、出来なくなっています。
これは仕様の変更でしょうか?
形式を選択して貼付を選べば貼り付けることは出来ますが、以前のようにCalc形式で編集可能な表としては貼り付けできないようです。
オフライン
10.04の3.2で出来ていますか?
私のバージョンは、
OOO320m12(Build:9483)
ooo-build 3.3.0.10,Debian 1:3.2.0-7ubuntu4,Fri Apr 23:18:49:04 UTC 2010
あと、関係あるかわかりませんが、この現象が起きているPCはiiimfでATOKを使用しています。
オフライン
CRTL+C、CTRL+Vで普通に表形式の表はコピー出来ています。
ただ、「Calc形式で編集可能な表としては貼り付け」というのはOLEオブジェクトコピーのようなことでしょうか。
私はOLEを使用するほどOOoを使いこなしていないので検証はできていません。ごめんなさい。
オフライン
ATOKを使用されているとのことなので、ATOKにCtrl+vが横取りされていたりしないか確認してみてはいかがでしょうか。仮想マシン上でですが、こちらでは10.04上のOOo3.2でコピペできました。
オフライン
今いくつかの環境で試してみました。
どうもATOKは関係ないようです。
不思議な話ですが、今試して分かったことは以下の二つです。
・新規に作成したCalcからWriterへは100%コピーペースト成功
・既存のファイルを開いた場合100%失敗(形式を選択して貼り付けは可能)
もうちょっと時間をかけないとはっきりとしたことがわかりませんが、今わかっているのはこんなところです。
オフライン
再現しました。
もうちょっといろいろなパターンを試して後日投稿します。
取り急ぎご連絡まで。
オフライン
amd64なKubuntu 10.04では問題でませんでした。
その中のVirtualBoxの中のi386なUbuntu 10.04では再現しました。
昨日のテスト環境もVirtualBoxの中のi386なUbuntu 10.04です。
言語は、いずれも日本語です。
また、後日、言語を英語にしてみるなどして調べてみます。
オフライン
hamatsue様
私の試したのも全てi386です。全て同じ現象になります。
オフライン
新規に作成したCalcからはWriterに貼り付ける事が出来るので、Calcから新規作成したCalcに表を貼り付け、それをカット&ペーストしてWriterに貼り付けるという作業を数時間続けたところ、途中から新規作成したCalcからも貼り付ける事が出来なくなりました。
長時間作業を続けた事が問題なのか、途中で名前をつけて保存したことが問題なのかよくわかりません。
少なくとも新規に作成したCalcを即座に名前をつけて保存しただけではWriterに貼り付ける事が出来なくなったりはしません。
しかし、何かをきっかけに出来なくなってしまうようです。
オフライン
Windows版で試してみましたところ、再現しました。
WindowsXP OOo3.2.0です。
OOo3.2.0の問題かもしれません。
オフライン
OpenOffice日本ユーザー会のホームページ
http://oooug.jp/faq/index.php?cmd=read& … 5%B9%A5%C8
に出ていました。
3.2.1で修正予定の様です。
オフライン
> gg-chopsさん
情報、ありがとうございます。
UpStreamで認識されているのであれば、修正を待つのがよさそうですね。
i386特有の問題かと思っていましたが、マルチバイト文字絡みの可能性が高いとのこと。
繰り返しやっていたらamd64でもでるのかしら。
# コードによってはamd64では問題にならないというケースもあるかもですが。。
オフライン
http://www.openoffice.org/issues/show_bug.cgi?id=106861
3.2.1(testing)で修正済みの模様。
オフライン
何回もすいません。
Kubuntu 10.04(amd64)でも再現しました。
ファイルの保存ディレクトリも含めて、ファイル名(フルパス)にマルチバイト文字が入っているとダメっぽいです。
当面は、ディレクトリ名(フルパス)にマルチバイト文字が入っていないところにファイルを保存することで対処できるように思います。
オフライン
hamatsue様
調査ありがとうございます。
そうですかマルチバイト問題でしたか。昔はよくファイルネームはasciiにしておけといっていましたが、最近はもうそんな事も無くなったと思い込んでいたのですが、まだそういう事があるんですね。
オフライン
あ、いや、ほとんどgg-chopsさんが調べて下さったコトなので。。
自分もそうですが、古い人ほど無意識で日本語フォルダ名、ファイル名を避けてしまっている傾向があるような気がするので、見落とされたのかも知れないですね。
幸いアップストリームで認識済(恐らく修正済)のようなので、そのうち直るかと思います。
オフライン