お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-05-18 22:53:01

barapha
メンバ

コントロールパネルが起動しない (xampp)

xampp をスタンドアローンで導入しようとしています。
source-forge 最新版 1.7.3a
インストールには特段問題があったと思えません。(Terminal の上部がカットされ途中からみたい)
イザ、スタート。

コード:

ubuntu@ubuntu:~$ sudo /opt/lampp/lampp start 
[sudo] password for ubuntu: 
Starting XAMPP for Linux 1.7.3a...
XAMPP: Another web server daemon is already running.
XAMPP: XAMPP-MySQL is already running.
XAMPP: XAMPP-ProFTPD is already running.
XAMPP for Linux started.

http://localhost/ しかし、It works. で apache が働いていることは確認できますが。
どこの紹介ページにもあるあのオレンジのコントロール・パネルが表示されません。
ようやく、コントロール・パネル起動のコマンドを得たものの

コード:

ubuntu@ubuntu:~$ sudo /opt/lampp/lampp panel
python: /opt/lampp/lib/libz.so.1: no version information available (required by python)
python: /opt/lampp/lib/libcrypto.so.0.9.8: no version information available (required by python)
python: /opt/lampp/lib/libssl.so.0.9.8: no version information available (required by python)
Traceback (most recent call last):
  File "xampp-control-panel.py", line 18, in <module>
    import gtk
  File "/usr/lib/pymodules/python2.6/gtk-2.0/gtk/__init__.py", line 40, in <module>
    from gtk import _gtk
ImportError: /usr/lib/libfontconfig.so.1: undefined symbol: FT_Select_Size

どうやら python のバージョンが有効でないとのことのようですが、どうすればよいのでしょう。

ubuntu lucid (dot com version) クリーンインストール
仮想マシン環境 ナシ

オフライン

#2 2010-05-22 02:10:43

STGSAGWAN
ゲスト

Re: コントロールパネルが起動しない (xampp)

他にポート80を使ってるWebサーバがあれば止める
もしくは
Xampp内蔵のApacheのポートを80以外に変える

#3 2010-05-24 16:50:14

barapha
メンバ

Re: コントロールパネルが起動しない (xampp)

TGSAGWAN さん、ありがとうございます。
8080  808 なども試せど、一向に好転せず、まだのこしてあった karmic の HDD に差し替えて試すと、いともカンタンに成功を見ました。

そこで
Another web server daemon is already running.
これが引っかかるのはもしかして
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=44632
かなと疑ったりもしましたが、

コード:

ubuntu@ubuntu:~$ sudo sed -i -e'/AVAHI_DAEMON_DETECT_LOCAL/s/1/0/' /etc/default/avahi-daemon 
[sudo] password for ubuntu: 
sed: /etc/default/avahi-daemonを読み込めません: No such file or directory

と叱られたりで散々でした。

別件で失敗の挙句、ubuntu 再インストールのハメになり、突如の事でデータの逸失にもなったのですが、再インストール後、xampp をインストールして試してみると、何もなかったかのようにフツーに起動画面を拝むことができました。
もちろん Another web server daemon is already running. は出てきませんでした。

果たして何が災いしていたのかは分からないままです。それでも karmic では出てこなかった

コード:

ネットワークサービスの検知は無効です。現在のネットワークは.localドメインに含まれており、推奨されません。また、AVAHIネットワークサービス検知と互換性がありません。サービスを無効にしました

が消えた訳ではありません。

オフライン

Board footer