お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-05-22 04:52:31

petitbootang
メンバ
From: 東京都

ThinkPad の設定、あれこれ。

ThinkPad をお使いの皆様へ

10.04 にしてからいくつか不具合が出ているかと思います。
ここではその回避策をいくつかご紹介します。
ここに記すことは、
http://www.thinkwiki.org/wiki/Installing_Ubuntu_10.04_%28Lucid_Lynx%29_on_a_ThinkPad_Z61m#Setup_Fingerprint_Reader
で書かれていることですので、詳しくはそちらをご覧ください。
なお、私の ThinkPad は T60 です。
上記のサイトで書かれている方は Z61m をお使いのようです。
この前後で発売になっている機種には適用できると思いますが、最新の ThinkPad でうまく動くかは分かりません

◎ボリュームボタンを有効にする
下のイメージのような機種です。
http://www.bootang.net/20100522021127.jpg

方法 1
システム-設定-キーボード・ショートカットで、音量を下げるに Win+F1、音量を上げるに Win+F2、ミュートにするに Win+1 を割り当てる。
※試してませんが、ミュートにするは、Win+Esc でもいいかも知れません。

方法 2
/etc/rc.local に設定を記述しておく。
端末から、
$ sudo gedit /etc/rc.local
として、/etc/rc.local を開き、exit 0 の前に、
cp /sys/devices/platform/thinkpad_acpi/hotkey_all_mask /sys/devices/platform/thinkpad_acpi/hotkey_mask
と記述して保存。
再起動後、ボリュームボタンが有効になっています。

方法 2 については、

This solution is still not really acceptable because it uses a quite weird volume scale resulting in maximum loudness already on 50% of the software mixer. If you've already applied workaround #1, be sure to map "Volume Up" and "Volume Down" back to the Thinkpad volume keys

となっていますが、あまり気にしなくて大丈夫なようです。
済みません、私の拙い英語力ゆえ。

◎指紋認証
アップグレードでも新規インストールでも多分同じだと思いますが、指紋認証をしようとしてリーダーをなぞってもうんともすんとも言わなくなっていると思います。
これは、指紋認証自体は有効なのですが、指紋をなぞったあとに Enter キーを押さないと認証されないというバグ?があるようです。
この現象を回避するには下記のようにします。

端末から下記のように、順次入力していってください。
$ sudo add-apt-repository ppa:martin-meltin/ppa
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install libpam-thinkfinger=0.3+r118-0ubuntu4ppamartinmeltin5
$ sudo /usr/lib/pam-thinkfinger/pam-thinkfinger-enable

次に下記のように入力して、リーダーを 3 回なぞります。
$ tf-tool --acquire hoge(hoge は自分のユーザ名)
指紋が 3 回マッチしたら成功ですので、再起動すれば次回起動時より指紋認証が有効になります。

◎アクティブ・プロテクション・システム
端末より下記のように入力してください。
$ sudo apt-get install tp-smapi-dkms
$ sudo apt-get install python python-gtk2 python-gnome2 hdapsd
次に、
$ sudo gedit /etc/modules
として、/etc/modules を開き、最下行に tp_smapi と記述して保存します。

ここまで終わったら、
https://launchpad.net/~andypiperuk/+archive/andypiper-ppa/+files/thinkhdaps_0.2.1-1_all.deb
から thinkhdaps_0.2.1-1_all.deb をダウンロードします。
ダウンロードしたら右クリックでここに展開しておきます。
展開したら端末からthinkhdaps_0.2.1-1_all に入り、下記のように入力していってください。
$ cd thinkhdaps_0.2.1-1_all
$ tar -zxvf data.tar.gz
$ sudo cp usr/bin/thinkhdaps /usr/bin/
$ sudo chmod +x /usr/bin/thinkhdaps
$ sudo cp usr/share/pixmaps/* /usr/share/pixmaps/

まだ、終わりぢゃありません。
上記の作業が終わったら、システム-設定-自動起動するアプリを開いて追加ボタンをクリックします。
名前に thinkhdaps(自分が分かれば何でも良い)、コマンドに thinkhdaps と入力して追加ボタンをクリック、自動起動するアプリを閉じます。
これで、通知領域に hdaps のアイコンが表示されるようになります。
再起動が必要かも・・・。
なお、感じやすさを調整するためには、端末から、
$ sudo gedit /etc/default/hdapsd
として、/etc/default/hdapsd を開き、SENSITIVITY の値を変えてください。
デフォルトでは 15 になっていますが、サイトの方では 25 くらいがちょうど良いんじゃないかなぁー、と書いてありました。
私もそんな感じがします。

◎電源管理およびバッテリチャージのコントロール
端末から下記のように入力。
$ sudo cp /usr/lib/pm-utils/power.d/95hdparm-apm /etc/pm/power.d/
続いて、
$ sudo gedit /etc/pm/power.d/95hdparm-apm
とし、hdparm -B 254 という文字列を挿入します。

case "$1" in
    thaw|resume|true|false) # true and false for power.d
                resume_hdparm_apm
                hdparm -B 254 /dev/sda #(←挿入箇所はここです)
                ;;
           *)
                exit 254
                ;;
                esac

続いて、下記のように入力し、
$ sudo hdparm -B /dev/sda

/dev/sda:
APM_level    = 254

と返ってきたのを確認して、サスペンド、リジュームが上手く動作するか、AC の抜き差しがきちんと認識されるかをチェックしてください。

バッテリの充電・放電の閾値をコントロールするには、次のようにします。
端末から、
$ sudo apt-get install sysfsutils
$ sudo gedit /etc/sysfs.conf
/etc/sysfs.conf を開き、下記を最下行に追加して保存。
devices/platform/smapi/BAT0/start_charge_thresh=20
devices/platform/smapi/BAT0/stop_charge_thresh=80
※数値は任意で、1~100 の値がとれます。
上記の例では、20% で充電を始め、80% で充電を止めるということになります。
再起動後、充・放電のコントロールが有効になります。

再起動が終わったら下記のようにして、端末から現在の設定を確認出来ます。
充電開始の値
$ cat /sys/devices/platform/smapi/BAT0/start_charge_thresh
充電終了の値
$ cat /sys/devices/platform/smapi/BAT0/stop_charge_thresh

また、下記のようにして、tp_smapi モジュールおよび hdaps モジュールが、起動時に正常にロードされていることを確認しておいてください。
$ dmesg | grep tp_smapi
$ dmesg | grep hdaps

他にもいくつかおもしろい内容がありますが、ここでは割愛します。
ご興味のある方は、参考元の http://www.thinkwiki.org/wiki/Installing_Ubuntu_10.04_%28Lucid_Lynx%29_on_a_ThinkPad_Z61m#Setup_Fingerprint_Reader を覗いてみてください。

オフライン

Board footer