Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして、こんにちわ。
ubuntu(Linux)初心者です。
以前9.10では おまかせ設定(ディスク全体を使用・ブートローダーのインストール指定そのまま)でインストーラの指示のままインストールすると普通にインストールが終わり起動もできていたのですが、今回10.04を同じ様にインストールしますと、インストール自体は終わるのですが再起動すると「インストールディスクがみえない」のようなエラーがでます。
こちらの投稿などを読んで、grubを手動でインストールしなおしたり、updateすればいいんだろうな?ということはわかったのですが、初心者(初めてubuntuに触れてみよう)という人には「やっぱタダのOSなんてダメじゃん」見たいなことになりかねないと思ってしまいます。
OSそのものを評価してもらう以前の問題になりかねないと思うのですが、修正版がでるような予定はないのでしょうか?
インストール後の対処法はいろいろ論議されてるようですが、インストール前に対処してやろうという話題がなかったのであえて投稿させていただきました。
ちなみに私のパソコンの構成はatomマザー(D945GCLF2)+HDD(2TB)一台+CD-ROMでマルチブートなどもしてない、いたってシンプルだと思われる構成です。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
どの様な環境でもスペックを満たせば通常は問題ないと言うのを望むなら「無料のOSはダメだな」と評価される方がでても仕方ない事と思います。
(世界中の企業が情報の提供、規格統一して金銭的利益を得る有料の商品には勝てない面は沢山あるんじゃないかな)
9.10で問題が無かったのでしたら、そのまま10.04にアップグレードしてください。
オフライン
こんばんは。
『(D945GCLF2)+HDD(2TB)一台+CD-ROM構成(メモリー量は分からないが多分1G~2G)のPCに9.10のときは普通にインストールして使えたが、10.04はインストールは終わったが、再起動させると起動しなかった』でいいですか。
『インストールディスクが見えない』というのがよく分からないのですが、再起動するときにはインストールディスクはCD-ROMトレイから出してからリスタートになりますので、見えないはずですね。それを読みにいっているのが分からないのですが、とりあえず、BIOSで、起動順序をHDDをトップにしてみてください。
もう一つ、BIOSからは2TBのHDDとして見えているのですか。容量まで含めて確認してみてください。
私は同じような構成(D945GCLF2+HDD(500GB)×2+2GBメモリー+CD-ROM)のパソコンを持っていましたが、OpenfilerでNASを作り、親戚にあげてしまいました。今はありませんので、検証できません。1TBのHDD(サムスン)を付けて、9.10をインストールしたことがありますが、2TBは未知の領域です。
もう一つ、通例ですが、LTS系は3~4月毎にリビジョンアップ版がでます。
オフライン
D945GCLF2、HDD、CD-ROMの詳しいハード情報をあげたら、もう少し参考になるレスがつくと思います。
MB-> 私も、D945GCLF2使ってますが、初期版だったので、問題多く、Biosバージョンアップが早かった。
最近のカーネルを使うと(Fedora12以降、Ubuntu10.04)、acpiにトラブルが起きた。
HDD-> 最近、ウェスタンデジタルの、新セクタサイズHDDを使うと、問題が起きる様です。また、大きいパーティションサイズだと、grubにも問題が起こるようなこと聞いたことあります。
オフライン
私の投稿で不愉快に思われた方いましたら、大変申し訳ありません。お詫びします。
それでもResつけていただいた方、ありがとうございます。
言葉足らずで、こちらの意図してることをうまく表現できてなかったようです。文章もいただけないですね。。。すみません。
私のインストールが上手くいかなったことが発端で、なんとか解決できればといろいろググってたら
http://wikiwiki.jp/disklessfun/?grub2_and_grub1#ubuntu-installer-tips
↑のようなサイトを拝見させてもらいまして、私のインストールの問題もひょっとしたらGURB2自体の問題というよりもインストーラー側の不備(説明不足)ではないかと思ったしだいです。(その考察が間違ってるやもしれませんが)
こちらのフォーラムでも幾つも同じようなインストール後 起動できないとの書き込みがありました。一通りみさせていただいて、やはりGRUBのインストールが上手くいってない方が多いようでした。
できれば多くの方が(私も含めて)インストールのところでつまづかないほうが幸せではないかと思ったのです。
ですが、私自身にはスキルもないです。(そんなヤツが発言するなといわれればそうです。
インストール後に手動で操作して解決する術があるのなら、インストール前にその解決だったり(インストールしてるそのときに)解説があってもいいのでは という個人的には素朴な疑問でした。
私自身の環境はIntel D945GCLF2(Atomマザー)+Western Digital WD20EARS(2TB HDD)+メモリ2GB+CD-ROMです。(メモリとCDの詳細はいま手元にないんで家にもどったら書けます)
funatogawaさんへ
>BIOSで、起動順序をHDDをトップにしてみてください
>BIOSからは2TBのHDDとして見えているのですか。容量まで含めて確認してみてください
いま出先なのであとで確認してみます。(9.10に入れなおして無事動いてるんですが、、、検証のためにまた10.04いれてみます)
siさんへ
おっしゃるとおりWDのHDDです。
>大きいパーティションサイズだと、grubにも問題が起こるようなこと聞いたことあります。
これは私もネットでみたことがあるのですが、/bootパーティションをHDD先頭に100MBとかで試しに作ってインストールしたときも同じ症状でした。
いずれにせよ、エラーのログが詳細でないですね。。。すみません。あとで詳細あげます。
取り急ぎ
オフライン
funatogawaさんへ
>BIOSで、起動順序をHDDをトップにしてみてください
>BIOSからは2TBのHDDとして見えているのですか。容量まで含めて確認してみてください
いま出先なのであとで確認してみます。(9.10に入れなおして無事動いてるんですが、、、検証のためにまた10.04いれてみます)
9.10で動いているなら、hir0さんのおっしゃるように、上の2点をBIOSで確認してから、アップデートをして10.04にした方が早いかもしれません。
うまくいくことを祈っています。
オフライン
R2D2C3POさん、不愉快感は感じていないですよ。
ただ質問(どの様な結果を希望)の内容が読み取れなかったので、取り敢えず#3はあれこれ手を加える手間を省いた回答を書きました。
#2も多分、同じような感覚で書かれただけと思いますよ。
古い規格が排除されて新しいセクタサイズを持つHDDに対応するのは10.04からだった気がするんだけど(9.10はOKなんですよね)、勘違いだったかな。
興味も有りますし今後の展開を見守っています(だからって、アレコレ試して結果報告って意味じゃないですよ。):)
オフライン
もう一度、10.04を新規インストールしてみました。やったことは9.10のときと同じです。
○ディスク全体を削除してから使用する を選択
○ブートローダーもそのまま /dev/sda へ
○インストール自体は すんなり終了
○Please remove the disc and close the tray(if any)then press ENTER とでたあとインストールディスクを取り出し、エンターキーを押す→リスタート
○ No bootable device-- insert boot disk and press any key とでて起動できない。
と、まぁこんな感じです。
BIOS上でHDDは2TB 全部認識されてました。起動順位をHDDを1番にしても同じでした。
ちなみに、その状態に9.10のブータブルCDを起動させて 1番目のハードディスクから起動する を選ぶと、HDD内の10.04が起動します。
9.10が動いてるならアップデートで10.04へ とのことですが、実は試したことありまして、それだと普通にHDDから10.04が起動できるようになりました。
BIOSは最新のLF94510J.86Aです。CDドライブは古いYAMAHAのCRW-F1ってやつでした。
オフライン
10.04が起動している状態で
$ sudo head -c 1b /dev/sda | tail -c 66 | hd
の結果と
$ sudo apt-get install --reinstall grub2
$ sudo grub-install /dev/sda
状況としてはGRUBのstage_1と言うファイルが怪しい(壊れている?)のでインストールディスクから入れたGRUB2を新規に入れ替えてみ見る、インストールディスクのGRUBのデータが破損しているのかも。
最初のコマンドはHDDのセクタサイズの影響でズレてGRUBがインストールされた為に、以前のGRUBの残骸が残っている為MBRのstage_1を検出できずに「No bootable device」の可能性(というか妄想)の確認。
そう考えると、以下の状況は説明がつくのですが、、、さて
・No bootable device
・9.10のブータブルCDから1番目のハードディスクから起動する を選ぶと、HDD内の10.04が起動。
・9.10からアップデートで10.04へ それだと普通にHDDから10.04が起動できる。
オフライン
$ sudo head -c 1b /dev/sda | tail -c 66 | hd
の結果
00000000 00 00 01 00 ee fe ff ff 01 00 00 00 af 88 e0 e8 |................|
00000010 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 |................|
*
00000040 55 aa |U.|
00000042
と表示されました。
ぁ 今回、手動でパーティションを先頭から
/boot ext4 100MB
swap 4GB
/ ext4 2TBのうちの残り全部
としてます。(これもいけなかったでしょうか?実は ディスク全体を削除してから使用する を選んでインストールしましたら9.10のライブCDの「一番目のHDDから起動する」を選んでも起動しなくなりまして(すみません、以前はそれで起動してたと記憶してたのですが 間違いだったようです)ですので、今回、以前も試したこの構成でやってみたら(またインストールし直しました)、「一番目のHDDから起動する」からは10.04が起動できました。
$ sudo apt-get install --reinstall grub2
を実行すると
(データベースを読み込んでいます ... 現在 147412 個のファイルとディレクトリがインストールされています。)
grub2 1.98-1ubuntu6 を (.../grub2_1.98-1ubuntu6_i386.deb で) 置換するための準備をしています ...
grub2 を展開し、置換しています...
grub2 (1.98-1ubuntu6) を設定しています ...
と表示され、
を実行すると
/usr/sbin/grub-setup: warn: This GPT partition label has no BIOS Boot Partition; embedding won't be possible!.
/usr/sbin/grub-setup: warn: Embedding is not possible. GRUB can only be installed in this setup by using blocklists. However, blocklists are UNRELIABLE and its use is discouraged..
/usr/sbin/grub-setup: error: if you really want blocklists, use --force.
と表示されました。--force.をつけて無理やり実行してみました。
$ sudo grub-install /dev/sda --force
/usr/sbin/grub-setup: warn: This GPT partition label has no BIOS Boot Partition; embedding won't be possible!.
/usr/sbin/grub-setup: warn: Embedding is not possible. GRUB can only be installed in this setup by using blocklists. However, blocklists are UNRELIABLE and its use is discouraged..
Installation finished. No error reported.
ん~知識がたりないのでよくわからないのですが、改善しなかったようです。
オフライン
情報ありがとうございます。
状況の報告?分析?etc...です。
の結果
00000000 00 00 01 00 ee fe ff ff 01 00 00 00 af 88 e0 e8 |................|
00000010 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 |................|
*
00000040 55 aa |U.|
00000042
これによって解ったこと、
・a) /dev/sda1にブートフラグが立っていない。
・b) /dev/sda1のファイルシステムはext2.3.4ではない。
・c) /dev/sda1はEFIと言う極めてFATに近いフォーマットがされている。
・d) 実際にHDDの構成が/dev/sda1だけならパーティションテーブルは適正な位置にあるので先頭からテーブルまでも適正。
dが実際の構成と違った場合はa,b,cも違ってくる。
ぁ 今回、手動でパーティションを先頭から
/boot ext4 100MB
swap 4GB
/ ext4 2TBのうちの残り全部
最初のコマンドを実行した後でパーティションを変更してインストールしなおされたのでしょうか、それともこの状況のHDDの構成で
$ sudo head -c 1b /dev/sda | tail -c 66 | hdを実行されたのでしょうか。
前者なら最初のコメントは実状に当てはまらないです。
後者なら確実にMBRを含む情報の書き込み位置が違っています。
を実行すると
(データベースを読み込んでいます ...
〜中略〜
grub2 (1.98-1ubuntu6) を設定しています ...
GRUB2は無事再インストールされた様です
を実行すると
/usr/sbin/grub-setup: error: if you really want blocklists, use --force.
間違いなく/dev/sdaを指定されたでしょうか? 「/dev/sda1」ではダメです。
このメッセージはMBRではなくてPBR,つまりパーティションの先頭にGRUB2を入れるときに出るものです。
--force.をつけて無理やり実行してみました。
$ sudo grub-install /dev/sda --force
Installation finished. No error reported.
無事にインストールが完了しています。
システムの認識や新企画HDDの事も有りますが、910が起動しているのでやはりGRUBのインストール先の再確認をまず行ってみてください。
端末からは
$ sudo head -c 1b /dev/sda|strings
[実行結果]
ZRr=
`|f
\|f1
GRUB
Geom
Hard Disk
Read
Error
表示されれば/dev/sda にGRUB2は入っています。
$ df -hT
も確認してみてください。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
オフライン
kiyopさん、GPIに対するメッセージですね。
良く読まず思い込みでPBRへの警告かと思いました。
#12の
間違いなく/dev/sdaを指定されたでしょうか? 「/dev/sda1」ではダメです。
このメッセージはMBRではなくてPBR,つまりパーティションの先頭にGRUB2を入れるときに出るものです。
はまちがいです。
R2D2C3POさん、混乱させてすみません。
参考URLだと特殊なブートフラグを立てなければいけないようです。
こちらのファイルシステムでは確認できませんが、HDDの構成が#1と同じで/dev/sda1の場合です。
/boot を分けている場合は「1」を変更してください。
$ sudo parted /dev/sda set 1 bios_grub on
ON/OFFを尋ねられたら on と入力してエンターを押してください。
bios_grubが書き込めない状態なら boot と入力してください。
(#1の状況では)/dev/sda1 にブートフラグを立てるのが解決策なのかな?
(なぜ9.10は起動できていたのだろう? ファイルシステムの違いなのかな?)
オフライン
オフライン
色々ご指導いただき、ありがとうございます。
hir0さんへ 順番に、#12
>最初のコマンドを実行した後でパーティションを変更してインストールしなおされたのでしょうか、それともこの状況のHDDの構成で
>$ sudo head -c 1b /dev/sda | tail -c 66 | hdを実行されたのでしょうか。
>前者なら最初のコメントは実状に当てはまらないです。
>後者なら確実にMBRを含む情報の書き込み位置が違っています。
後者です。①/boot ②swap③/ でパーティション切ってインストールした状態で$ sudo head -c 1b /dev/sda | tail -c 66 | hdを実行した結果です。
$ sudo head -c 1b /dev/sda|strings
を実行して
`|f
\|f1
GRUB
Geom
Hard Disk
Read
Error
root@kaz-server:~#
と表示されました。
$ df -hT の結果
/dev/sda3 ext4 1.8T 2.7G 1.7T 1% /
none devtmpfs 998M 260K 998M 1% /dev
none tmpfs 1002M 112K 1002M 1% /dev/shm
none tmpfs 1002M 92K 1002M 1% /var/run
none tmpfs 1002M 0 1002M 0% /var/lock
none tmpfs 1002M 0 1002M 0% /lib/init/rw
/dev/sda1 ext4 92M 38M 50M 44% /boot
となりました。
#15の
>$ sudo parted /dev/sda set 1 bios_grub on
今回の場合、1を2にすればいいんでしょうか?
kiyopさんへ #16のこととか、わたしには正直よくわかりませんので、しばらく他の方の書き込みを待ってみます。ありがとうございます。
少し趣旨とはそれますが、試しにHDDだけを手持ちの余ってる80GBのもの(ST380013ASっての)に取り替えて(HDDだけ物理的にとりかえて、他の構成は一緒で)10.04を ディスク全体を削除して使用 を選んでインストールしました。
結果は すんなり起動しました。
なのでHDDの問題(たぶんに大容量のHDDと組み合わせた場合の)でしょうか?
容量あたりの単価が安いので、今後も2TBのHDD(今後はそれ以上のもでてくるでしょう)にインストールしようなんて方がでてくると思います。解決策なりヒントなり、警鐘となればいいのですが・・・。なので、すみませんがもう少しお付き合い願えると幸いです。
オフライン
オフライン
オフライン
完全に私の読み違いです。
の結果表示された情報は新しい規格のパーティションテーブルのようです。
システムID、[0xEE]は「EFIフォーマットされている」と言うフォーマット形式が問題ではなく新規格「GRT」であるサインの様です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/GUID%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%86%E3%82%A3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB
勉強不足でしたすみません。
実機が無いので検証できませんが#5のsiさんの意見も含めて何か分かれば報告します。
9.10で問題が無かったということはGRUB2のベータ版とリリース版の違いが有るのかな?
GPT(GUID Partition Table)の問題が出たのは何故だろう?
・今までGPTを使用してUbuntuをインストールする人が居なかった?
・ウェスタンデジタル社製の問題?
・GRUB2のバージョンの問題?
$ sudo apt-get install grub
これで一つ前の世代のGRUBがインストールされます。
入れ替えないとダウングレードインストールはキャンセルされてしまいます、もしかしたら
を実行してMBRのGRUBも入れ替えないとダウングレードと判断されるかもしれません。
9.10の初期のGRUB2をダウンロードしてクリックするとインストールが始まります。
システムに9.04のGRUBがセットされるのでMBRに書き込みます。
これでGRUBのバージョンの違いが関係するかどうかが判断できると思いますが、すみません手間のかかることなのでお時間の空いた時でも試してみてください。
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン