Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
PCを自作で組み立てました。その後、BIOSがしっかり確認できたので、入門者書籍付属のCDから8.10のインストールを行いました。
インストール自体は普通に始まり、最後までいきましたが、最後に 致命的なエラー クラッシュ hd0 というメッセージがでてきました。(メモをとりわすれたのもありましたが、致命的なエラー・クラッシュという単語以外は重要なメッセージはなかったように思います)
その後、OSは無事に起動して、ネットにつないでネットも閲覧できました。(この際画面の右上に、クラッシュという警告マーク?のようなものがでていました。)
CPUicore7-860であるにもかかわらず、ネットのつながりがすさまじく遅かったため、一度シャットダウンをかけました。
その後、パソコンを起動したところ、BIOS画面が終了するとすぎに カーソルが点滅だけする真っ暗な画面のまま何もうごかなくなりました。
新しいubuntuやwinXPのCDをいれて、インストールを試みましたが、CDを読み込まなくなってるようです。
他の場所でも質問をいくつかしていたのですが、HDが壊れてる可能性が高いのでしょうか?この場合、エラーの原因は何か推測できる方はいらっしゃいますでしょうか?
また、現状を打開して正常に利用できるようにするためにはどのようにすればよいでしょうか?
お願いいたします
オフライン
BIOSでデバイスの起動順序を確認してください。CDは一番最初に設定されていますか?
この状態でCDを入れて、移動しない様でしたら、CDドライブが破損しているか、ケーブルの接触不良などの原因が考えられます。確認してみてください。
ちなみに、8.10は既にサポートが終わっています。新しい版(9.04〜10.04)を使うことをお薦めします。
オフライン
vbkさんのコメントの通りと思います。
CDドライブはATAかSATAか不明ですが、もしかしたら組み立ての際に正常に接続がされていないと、
最悪はドライブがご臨終の可能性があります。取りあえず、ケーブルの接触不良などのチェックを奨めます。
また、CDドライブが死んでいたら交換するしかないですが、
逆にATA or SATAのコネクタ部が損傷してハード的に破損している可能性も捨てきれません。
この場合は、もう一つの側に接続すれば取りあえずは起動します。
まずCDから起動するようにするのが、第一段階です。
それから、ハードディスクの故障の有無をチェックしていきます。
なお、自分で確認するのがめんどうなら、購入されたショップに持ち込んでチェックしてもらうのも手です。
数分で確認してくれます。当然サービスの一貫です。
オフライン
vbk様 koisan1949 様
ご返信ありがとうございます。CDドライブの件は解決がいたしました。BIOSの設定保存をかけていませんでした・・・・。自作初心者なので、右も左もわかっていません。
現在は、WINDOWSのCDをいれて、セットアップを行っている最中です。(こののちパーティションでくぎってubuntuは入れるつもりです)
ただ、気になるのがubuntuのネット速度の問題です。今度はubuntu最新版をセットアップさせるつもりではありますが、この速度の遅い原因としては何がかんがえられるのでしょうか。現在使ってるパソコンは5年前のceleronなんですが、こちらのほうが断然サクサク動いていました。
新しいパソコンでubuntuをインストールしていた後に見ていたサイトは youtube と adobe flashのダウンロードのサイトですが、サイトの移行時間が余裕で30秒~1分ぐらいかかってました。
今回の新しいCPUは i7-860なので、パソコンのどこかに不具合があるのか、ubuntuで発生した不具合(不具合というものではありませんが、速度があきらかに遅すぎるので)と関係があるのでしょうか?
初心者すぎて、わからないことがわからない状態です。よろしくお願いいたします
オフライン
起動してよかったですね。
ネットワークのスピードが遅いのは、たぶんネットワーク関連のchipが新しいためと思います。
マザーに添付されたCDにドライバーが付属しているはずです。
なければ、マザーボードのメーカ・サイトにアクセスして、ドライバーをダウンロードされれば高速で動くと思います。
Ubuntuでもサポートされてると想定されますが、最新版であるUbuntu 10.04LTSのインストールを奨めます。
オフライン
koisan1949 様
ありがとうございます。ドライバの件は実行してみます。
可能であれば教えてほしいのですが、
マルチブートについてです。何かいいやり方というものはありますでしょうか?
現在WINXPをセットアップしていますが、PC自体はまっさらのままなので、バックアップ等を心配することなくセットアップ自体はできます。マルチブートの手順で注意すべきことがあれば教えていただきたいです。
ただ、最新のubuntuをインストールすれば、パーティションを区切ることができるのでしょうか?
オフライン
個々人の好みや、考え方によるのでアレですが、
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=50583
あたりに似たような質問に対して、いつくか案がでています。
私の好みは#10に投稿したものです。
この場合は、
1. Windowsのインストール
2. GAGなどのブートマネージャのインストール
3. Windowsが起動できるか確認
4. Ubuntuのインストール。grubのインストール先はMBRではなくPBRへ。
となります。
Ubuntuのインストール時にパーティションのサイズ変更もできますが、時間がかかるので、Windowsのインストール時からUbuntu用の領域を残してインストールしておいたほうが楽ができます。
オフライン
hmatsue さま
ご返信ありがとうございます。デュアルブートはさほど難しくない。とかんがえてたのですが間違いでしょうか?リンク先などをみてるとかなり上級者むけのような気がします。
自分的にはubuntuメインで使いたいのもあるのですが、HDD自体は2TBあります。
今回、一度ubuntuで失敗してるので、とりあえずwinをいれてますが、基本的にはubuntuで操作したいとおもってます。(winでは互換的に問題がある部分をカバーしたい)
1tbずつにわけるか、winを1.5tbにして、0.5TBをubuntuにしようと考えています。
オフライン
ちゃんと理解しようとするとそれなりに難しいかも知れません。
私の場合、なんとなくのイメージはできていますが、細かい部分は知らないことやわからないことで一杯です。それでもデュアルブート環境を作ることはできます。 :)
追加作業無しでデュアルブート環境を作りたい場合、
1. Windowsをインストールする
2. Ubutnuをインストールする(grubをMBRにインストールする。デフォルトの挙動なので小難しいことは考えなくてもよいです)
で出来るかも知れません。
この方法の場合、なぜかWindowsが起動できなくなったという話が時々見かけられます。その場合は、grubの設定を見直せばよいのですが、最終的にどちらが簡単かは難しいところです。
オフライン
ご返信ありがとうございます。デュアルブートはさほど難しくない。とかんがえてたのですが間違いでしょうか?リンク先などをみてるとかなり上級者むけのような気がします。
大抵のOSのインストーラが、だいたい自動的にうまく起動できるよう構成してれるように出来ています。
# 簡単に出来ない例外は、自動的な構成がうまく出来ないハードの場合。
そのため、「デュアルブートしたい」という要求は、全く知識が無くても(というか、知らないうちに?)できてしまいます。難しいことは何もありません。しいていうなら、以下の3点です。
・インストールする順番に注意する。MS-Windows同士なら、古い順に。MS-Windowsと他のOSなら、先にMS-Windowsを入れる。
・OSに「アンインストール」という概念は無い。パーティションのフォーマットや削除が該当するが、その際は注意。OSを選択しているメニューの機能は、今消そうとしているパーティションに必要なファイルがあるかもしれません。メニューが表示できなければ、どのOSも起動できません(手をつける前に質問するのが安全。)
・構成される部分の一部は、常に上書きによって行われる(MBRの分部)。以前の状態に戻すには、以前の状態を書き込む為のものを用意しておくしかない。インストーラは上書きするときに(戻す時のための)バックアップをとったりはしない(気になるようでしたら、インストール前に質問するのが安全)。
後者2つ、アンインストール時にはじめて気が付く(嵌る?)問題なので、注意が必要です。
が、この自動的に行われる構成が好みにあわないとか、別のツールを使いたいというと、自動的にうまくやってくれている分部が逆に仇になり(MS-Windowsがインストール時に常にMBR書き換えちゃう とか)、さらに、自動的に(ある意味決めうちで)うまく簡単に構成しているところを、正しく構成しなければならなくなり、とたんに難易度が上がります。
「構成に失敗して起動できないと、構成を修正することができない・・・かもしれない」という点が、さらに難しくしています。(変な試行錯誤を繰り返した結果、)最悪、HDDのデータ全損の可能性もありますからね。
※本棚キットを買ってくるのか、自分で図面を引くのか という感じの差かと思います。
いろんなサイトに書かれている大抵の資料はこちらです。うまく、自由に構成を考えて実施するには、仕組みそのものをある程度知っている必要があります(知らなくても紹介記事や体験記事をもとに出来るのですが、エラーに遭遇したとき、仕組みから原因や対策を予想できるかと、行う操作のリスクが予想できるかどうかに関わってくる・・・と思っています)。
オフライン