Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
始めて投稿します。よろしくお願いいたします。
経緯
WindowsXPマシン上でおそるおそるUbuntuを触り始めて1ヶ月ほどです。
初めは、WubiでWindows内にインストールしてみました。
わけが分からないなーー、と思ってUnbuntuを消して再インストールを10回近く
行いました。この程度の初心者とご理解ください。
しかし、
WindowsのOfficeが古くなっており、.docxなどのファイルが見えなかったのが
Unbuntuでは扱えるなど、機能の充実ぶりに感心した次第です。
勢いというか、
このマシンより古いマシンにもWubiでWindows上に同様にインストールしちゃいました。
2台を触っている事もあり再インストールが10回近くになっちゃいました。
意を決して、HDDに空きを作り(Ⅰ方のマシンは40GB、他方は20GB程度)
Ubuntu日本語Remixをインストールし数日経ったところです。
現状の質問です。1台のマシンはいいのですが、
他方のマシンが妙な事があります。
WubiでUnbuntuを触っていたころ、ある時からマルチブート時間が10秒(だったかな)から
0秒にばけてUbuntuを選べなくなりました。再インストールもしてみたんですが
状況は変わりませんでした。
WubiでインストールしたUbuntuはuninstallしても、
その時点でマルチブート画面は残ったままです。相変わらず0秒問題のままでした。
次に
Ubuntu日本語Remixをインストールましたが、この画面は残ったままです。
電源を入れるとUbuntuとWinXPの選択画面になり、
1)Ubuntuを選択する、または時間が経つと自然に正常にUbuntuに入れます。
2)WinXPを選択すると再度WinXPとUbuntu選択画面になります。
上記2)の画面は選択の時間が0秒の画面です。
幸い(?)WinXPが上位なので、WinXPも立ち上がります。
マルチブートもできていて、機能的に現状問題ないといえば言えるんですが、
何とかなりますでしょうか??
マシンその他の情報は何か必要でしょうか?
よろしくお願いいたします。
オフライン
(設定は全て半角英数字です)
「XPでwubi」の場合はまずXP側の選択メニューが表示されます。
Ubuntuアンインストール後に「Ubuntu」の選択が残る場合は
Cドライブの「boot.ini」を編集します。
boot.iniは隠しファイルになっているので表示させてください。
メモ帳で開き「c:\wubildr.mbr="Ubuntu"」と書かれた行を削除して保存します。
wubiでのメニュー表示時間も「boot.ini」に記述されています。
直感的に分かると思います。
通常メニューが表示されない場合は「0」か「-1」が設定されていると思いますので変更してください。
通常のインストールの場合はUbuntu側のメニューが表示されます。
GRUBと言う名称のブートローダーですがUbuntuのバージョンによって2種類に分かれます。
$ grub-install -v
[GRUBの場合]
grub-install (GNU GRUB 0.97)
[GRUB2の場合(バージョンナンバーは環境によって変動)]
grub-install (GNU GRUB 1.98-1ubuntu6)
GRUBの場合の対処方法は
$ sudo gedit /boot/grub/menu.lst
テキストエディタが開きますので
## timeout sec
# Set a timeout, in SEC seconds, before automatically booting the default entry
# (normally the first entry defined).
timeout 10
を探してください、比較的上の方(15〜20行目辺りを目安)に書かれています。
「timeout 10」この10がカウントダウンで表示される秒数なので変更してください。
GRUB2の場合はベータ版とリリース版でも少し変わってきます。
$ sudo gedit /etc/default/grub
テキストエディタが開きますので
GRUB_DEFAULT=0
#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=true
GRUB_TIMEOUT=10
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""
「GRUB_TIMEOUT=10」この10がカウントダウンで表示される秒数なので変更してください。
OSの機能的に不具合の出る問題ではないですが、煩わしかったり状況によってはPCの状況を誤認してしまうかも知れませんね。
オフライン
hir0さまへ。
早速Windowsの
boot.ini
を変更してみたのですが、症状変わりませんでした。
Boot.ini の中身です
------------------
[boot loader]
timeout=20
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect
C:\wubildr.mbr = "Ubuntu"
--------------(変更前)---
最後の行を削除して見たのですが症状変わりませんでした。
timeout=20
が選択時間ですよね、ゼロじゃない?????
grubについてですが、こちらは小生の混乱がとけたかもしれません。
/boot/grub/menu.lst
についての記述をいくつか見て探したのですがなかったので???でした。
/etc/default/grubを見つけられた。grub2と言うもの変わったんですね。
半分解決、残り、どこかあと見るべきところがあれば御教授ください。
オフライン
もう一ヶ所有りました。
wubi の場合はCドライブにubuntu と言うフォルダがあるはずですが、その中に、、、何処だったかなぁ?
disk/boot/grub (違ったかな?)、そんなの階層は深くないので探してくださいm(__)m
目的のファイルは「menu.lst」です。
wubiの場合はboot.iniでUbuntuを選択すると、C:\ubuntu\hoge\menu.lst にアクセスします。
設定は#2のGRUBの場合と同じです。
オフライン
hir0様、お忙しい中、ご助言感謝いたします。
(デスクトップ2台ともですが)
「menu.lst」をWindowsのファイル内で探しましたが、見つかりせんでした。
しかし、相変わらずUbuntuとWindowsXPとの選択画面で10秒以内にXPを選ぶと
選択時間0秒のUbuntuとWindowsXPの選択画面が現れ、XPの立ち上げとなっていきます。
Ubuntu日本語rimix版をイントールしてしばらくしてから
C:\ubuntuのディレクトりは消去てしまっています。すいません。
(デスクトップ2台とも)
実害は今のところ無いので、このままで良いことにしています。
何か問題が起きた時には、これに懲りずによろしくお願いいたします。
オフライン
いえいえ、こちらこそ。
今 「wubi menu.lst」でググりました。
c:\ubuntu\disks\boot\grub\menu.lst
だそうです。
オフライン