Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
3988さん
ありがとうございます。fglrx_dri.soをロードするようにする設定がXの設定にないか少し調べてみます。
オフライン
fglrx_dri.soをロードするようにする設定がXの設定にないか少し調べてみます。
意図的に読み飛ばしているようなので、再度書くのもあれなんですが、それがつまり、先に書いたように、
/etc/ld.so.conf.d/GL.conf に、/usr/lib/fglrx/ld.so.conf のファイルがコピーされていることにより選ばれる。
ということなのではないでしょうか。
依存で一緒に消えてしまうものへの影響を確認したうえで、libgl1-mesa-glx パッケージを削除して、fglrx パッケージを再度インストールしなおすのでも良いかもしれませんが、知りません。
オフライン
すいません。意図的に読み飛ばしたわけではありません。大変失礼をいたしました。
/etc/ld.so.conf.d/GL.confと/usr/lib/fglrx/ld.so.confについて、中身を確認しましたが、以下の要にまったく同じになっている事を確認していました。
$ more /etc/ld.so.conf.d/GL.conf
/usr/lib/fglrx
$ more /usr/lib/fglrx/ld.so.conf
/usr/lib/fglrx
やっぱり再インストールですかね。。。。。
オフライン
私の場合、RADEON5850を使用しております。9.10から10.04へアップデートしたとき、原因はわかりませんが、fglrxだけインストールできませんでした。ブラック画面のまま、再起動できませんでした。リカバリモードから、以下により
chmod a+x ~/ati-driver-installer-10-1-x86.X86_64.run
sudo ~/ati-driver-installer-10-1-x86.x86_64.run
ホームフォルダ内のATIドライバを再インストールして、起動できました。
そして、fglrxだけSynaptic パッケージ マネイジャでアンインストールして、再度、ATIからLINUX用の最新のドライバをダウンロードして、ホームフォルダ内のドライバを以下により、
chmod a+x ~/ati-driver-installer-10-4-x86.X86_64.run
sudo ~/ati-driver-installer-10-4-x86.x86_64.run
インストールして使用しております。ハードウェアドライバで検索したATIドライバは問題が多くて使用しておりません。結構、手間がかかりますが、この方法なら、ATIドライバをインストールできると思います。
オフライン
jnethackさん による投稿:
やっぱり再インストールですかね。。。。。
10.04も含め、当方も他の不具合で4度再インストール後漸く安定したシステムになり、現在にいたります。解決至る近道かもしれません。
GYGさん による投稿:
ハードウェアドライバで検索したATIドライバは問題が多くて使用しておりません。
と有りますが、具体的ご教示ください。参考にし当方も現ドライバーを入れ替えたいと思います。
オフライン
3988さんへ
ubuntの超初心者なので、よくわかりませんが、以前は8.04の時、グラフィックボードRADEONX1950XTを使用しておりました。その時は、快調だったのですが、アップデートやら、グラフィックボードをRADEON5850に変更したときから、起動できなくなり、ATIドライバの不具合かなと思い、前述どおりのやりかたで再起動できるようになりました。ただ、5850は入れ替え当時、ハイスペックなため、ubunruで提供するドライバよりは、ATIのほうがいいかな程度の知識しかありませんが・・。
今は、安定して使用しております。何か問題があると、前述のやりかたで、ATIからダウンロードしたドライバを再インストールします。具体的には前述のとおりです。参考になれば幸いです。
オフライン
確認戴きありがとうございます。
libGLから参照しているライブラリ(ドライバ)は、OpenGLのライブラリのコンパイル時点の埋め込みのようなので、どこかに、へんなlibGL.so(か、libGL.so.1か、libGL.so.1.2)があるのだと思います。
本来は、個々のディレクトリにライブラリのファイルがおかれて、GL.confにて、どれか1つが参照されるよう調整されるはずのところが、どこか共通的なディレクトリにライブラリのファイルが格納されてしまっているものがあるのではないか と思います。
(実行コマンドとpathに対するwhereisのように、動的ライブラリを確認できるコマンドがあればよいのですが、私にはわかりません)
あまりいろいろ調べずに、一旦、関連しそうなパッケージ(libgl1-mesa-glx 以外にもあれば、それも)を削除後に、改めて、fglrxパッケージを入れるのが早道かも知れません。
なんとなく、「libgl1-mesa-dev パッケージ」がわるいような気がしてきました。このパッケージは、(mesa用の)libGL.soを、/usr/lib 配下に配置する為、全体に影響しそうな気がします。もし、入っていたら、依存を確認したうえで削除してみてください。
オフライン
libgl1-mesa-dev パッケージはインストールされていませんでした。
libgl1-mesa-glxパッケージは削除しようとしたところ、いろんなパッケージが依存関係で削除されそうで躊躇しています。
ちょっとバックアップをきちんと取るタイミングをとってチャレンジしてみようと思います。
オフライン
本件、解決しました。
結局OS自体を再インストールしなおしたところ正常に動作するようになりました。
バージョンアップを重ねてきたOS環境だったので、いろいろとゴミが残っていたのかもしれません。
オフライン