Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして.はじめてフォーラムに投稿させていただきます.
Gnome-terminalのパス表示を変更する方法を探しています.
例えば次のようなコマンドを入力したとします.
nishio@nishio-pc8:~/Dropbox/Level1/programming/cuda/99bottles$ pwd
/home/nishio/Dropbox/Level1/programming/cuda/99bottles
nishio@nishio-pc8:~/Dropbox/Level1/programming/cuda/99bottles$
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ この部分です.ここの表示が長すぎます.
私は階層の深いディレクトリにて作業する事がよくあるのですが,上記の波線の部分が長すぎてターミナルがなんだか見にくくなってしまいます.
CentOS等では,ターミナルのパス部分は次のように表示されます.
[nishio@nishio-server2 plugins]$ pwd
/home/nishio/system/aptana/plugins
[nishio@nishio-server2 plugins]$
~~~~~~ この部分がスマートです.
Ubuntuにてターミナルのパス表示部分をCentOSのように変更することはできるのでしょうか.
わかりにくい質問で申し訳ありません.
オフライン
~/.bashrcで、PS1を定義しているところの \wを\Wに書き換えると、次回以降の端末起動で、おのぞみの形になるかと。
詳しくは man bash で、PROMPTING のところを参考にされると良いと思います。
オフライン
zsh を使うのも手かと。
シンプル過ぎるほどシンプルになりますが・・・。
オフライン
gontomoさん,返信有難うございます
まさに自分が望んでいる形になりました.どうもありがとうございました.
petitbootangさん
zsh導入してみました.びっくりするほど表示がシンプルになりましたが,これはこれで見やすいです.
教えていただいてどうも有難うございます
オフライン
zshを使うならば、RPROMPTを使うという手もあります。
RPROMPT="[%{%}%/%{%}]"みたいに。
オフライン
mizunoさん,返信ありがとうございます.mizunoさんのコマンドをzshで入力したら,以下のように表示されました.
nishio-pc8% pwd [/home/nishio/Dropbox]
原理はよくわかりませんが,今いるディレクトリがわかり,かつ自分が入力したコマンドも見やすいです.
すばらしいテクニックをありがとうございます.
オフライン
mizunoさんのコマンドをzshで入力したら,以下のように表示されました.
nishio-pc8% pwd [/home/nishio/Dropbox]
mizuno さんが書かれているのは意味が違うと思います。
確かにシェルを zsh に変更した後、コマンドラインから RPROMPT="[%{%}%/%{%}]" と入力すれば、そのよう動作になるのですが、次回起動時には覚えてくれていません。
mizuno さんが仰っているのは、RPROMPT="[%{%}%/%{%}]" と言うのを、.zshrc に書いておけ、と言うことだと思います。
gedit 等で .zshrc を開いて、RPROMPT="[%{%}%/%{%}]" を記述して保存、
端末から、$ source ~/.zshrc と打ち込むと、即座に設定が反映されます。
ディレクトリを移動するごとに、右上部にカレントディレクトリが表示されるので、今どこにいるかすぐに分かって便利です。
zsh については、私もあまり詳しい訳ではありませんです。
http://journal.mycom.co.jp/column/zsh/001/index.html
こちらで色々解説されているので、参考にしてみてください。
オフライン
他にも良く使うエイリアスとか書いておけば、より便利になると思います。
alias ls='ls --color -F'
alias ll='ls -l'
alias la='ls -a'
この辺の書き方は、基本的に .bashrc と互換性があると思います。
オフライン
.zshrc に、
プロンプトの設定として下記のようにしておくと、だいぶ bash での表示に近くなって使いやすくなると思います。
参考: http://blog.blueblack.net/item_207
autoload colors
colors
PROMPT="%{${fg[white]}%}[%n@%m]%(!.#.$)%{${reset_color}%}"
PROMPT2="%{${fg[blue]}%}%_> %{${reset_color}%}"
SPROMPT="%{${fg[red]}%}correct: %R -> %r [nyae]? %{${reset_color}%}"
RPROMPT="%{${fg[white]}[%}%{%}%/%{%}]%{${reset_color}%}"
あ、私の場合、Terminal のバックグラウンドカラーをブラックにしているので、デフォルトの白かそれ以外にしている場合、
PROMPT= 行と、RPROMPT= 行の white の部分は、他の色(参考サイト通り blue かそれ以外)にしないと見えない or 見にくいと思います。
オフライン
petitbootangさん,zshについて色々教えていただいてありがとうございます.
mizuno さんが仰っているのは、RPROMPT="[%{%}%/%{%}]" と言うのを、.zshrc に書いておけ、と言うことだと思います。
.zshrcは.bashrcみたいなものなのですね.上記のコマンドを.zshrcに書いたところ,常にターミナル右側にパスが表示されるようになりました.
.zshrc に、
プロンプトの設定として下記のようにしておくと、だいぶ bash での表示に近くなって使いやすくなると思います。
参考: http://blog.blueblack.net/item_207
autoload colors
colors
PROMPT="%{${fg[white]}%}[%n@%m]%(!.#.$)%{${reset_color}%}"
PROMPT2="%{${fg[blue]}%}%_> %{${reset_color}%}"
SPROMPT="%{${fg[red]}%}correct: %R -> %r [nyae]? %{${reset_color}%}"
RPROMPT="%{${fg[white]}[%}%{%}%/%{%}]%{${reset_color}%}"
上記のコマンドも.zshrcに追加したところ,カラフルな文字が表示されるようになり,文字がとても見やすくなりました.
ターミナルのバックグラウンドカラーは濃い紫?(Ubuntu10.04標準の色です)だったので,文字が見にくいということはありませんでした.
オフライン
#9 で
を
PROMPT="%{${fg[white]}%}%n@%m%(!.#.$)%{${reset_color}%}"
としてみてください。
余計な括弧が外れますので、bash そのものの表示になります。
オフライン
ごめんなさい、上記は
PROMPT="%{${fg[white]}%}%n@%m%(!.#.$)%{${reset_color}%}"
ではなく、
PROMPT="%{${fg[white]}%}%n@%m:~%(!.#.$)%{${reset_color}%}"
でした。
これで見た目は完璧に bash そのものになります。
正直そこまでこだわることに意味があるかですが、私は気分的にすっきりしています。
オフライン