Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ThinkPad X61にUbuntu9.10をインストールして使用しているのですが、内臓無線LANが作動しません。調べてみるとndiswrapperをインストールしWindows用のexeファイルをinfファイルに変換して使うといいというところまでは調べましたが、exeファイルをinfファイルに変換する方法が見つかりません。ndiswrapperはパッケージマネージャから3つほどインストールしました。Windows用のドライバをインストールするところでinfファイルが指定できなくて困っている状況です。どなたか教えていただけませんでしょうか?
オフライン
x61、9.10 以上であれば、現在は普通に繋がるんじゃないかと思うのですが、スライドスイッチが有線 LAN だけになってたりしないですかね?
オフライン
ご指摘ありがとうございます。スライドスイッチは確認済みです。普通に繋がるのであればndiswrapperを使用しないで繋ぐようにしてみます。
オフライン
んー、ごめんなさい、適当こいてるかも分かりません。
ネットワークマネージャのアイコンをクリックして、有効な無線 LAN が表示されてないですか?
オフライン
ちらっと調べてみたら、X61 で使われている無線 LAN アダプタって、何種類かあるような感じなのですが、
取り敢えず端末から、
$ lspci | grep Wireless
もしくは、
$ lspci | grep Network
とした結果を貼り付けてみてください。
オフライン
解決しました。なぜ解決できたのかはよくわからないのですが、sudo lshw -C network やら iwconfig やらを入力して見てるうちに繋がっていました。最初に指摘されていた通りでndiswrapperは無しでいけるようです。
いろいろ教えてくださり、ありがとうございました。
オフライン