Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
skikuさん、私が間違っておりました。既にHDDにインストールされたということで、電源onからの手順です。
1.電源ON
2.するとPRIMEの表示が出て、次にGRUB Loading…の文字が出る所まではいけると思います。
3.この時 Shiftキーを長押し(押したまま)
4.これでGRUB menuが出ると思います。
5.あとは前述の手順を進めてもらえばHDDから起動できるはずです。
間違った手順を教えてしまい申し訳ありませんでした。
オフライン
投稿に気がつかなかったです。遅いですけど取り敢えず。
8.04環境で提供していただいたシェルを実行してみましたが、isoは出来上がったのですが、明らかに容量が少なく、うまくいってないと思われます。元 isoは日本語版でシェルが適用されるようにファイル名を変更しています。(うまくいかない理由は日本語版だからでしょうか?)
以下が実行結果です。
すみません、10.04用に書き換えたので、8.04では空のisoができます。
現在進行中の方法を優先させてください。
オフライン
あー何度もすみませんorz
実行した環境が8.04なのですね。
isoファイルを「ubuntu-10.04-desktop-i386.iso」にリネームして下さい。
そして
$ cd ~/custom
は必須です。
「shunji@shunji-desktop:~/custom$ sudo ./iso.sh」は正解ですが、慣れてきて
$ cd ~/custom
を実行せずに
「shunji@shunji-desktop:~$ sudo ~/custom/iso.sh」
とすると、又別のエラーがでます。
オフライン
kiyopさんありがとうございます。
帰宅後に実施してみます。
hir0さん
>isoファイルを「ubuntu-10.04-desktop-i386.iso」にリネームして下さい。
→はい、多少のシェルの知識はあるので、中身を拝見し、変数の値を見て上記のようなファイル名でなければ
対象にならないと気付き、リネームした後に実施した結果が先に投稿させていただいた実行結果となっています。
オフライン
確認した所、ディスクスペース(HDD)の容量不足の場合に同じ現象が確認できました。
エラーは表示せずにシステムファイルの生成を中断してしまい、数十MBのisoファイルが作られました。
$ df -h
と、する事で残り容量の確認が出来ます。
ゴミ箱が空でもrootのゴミ箱がたまっている場合があります。
$ sudo rm -R /root/.local/share/Tras
容量を確保した場合は無事に699.2MB のisoが生成されます。
オフライン
「追記」
使用するUbuntu.iso = 約700MB
作業用に展開されたiso =約700MB
新しく生成するiso =約700MB
この最後に生成される段階で容量不足になると#31の現象が起こる様です。
(分からない部分)
システムの残り容量による警告、検証環境では残り650MBで出ましたが、全体の%なのか650MBで警告が出るのかはわかりません。これも関係しているとすれば、上記の
700MB x 3 = 2.1GB
に警告が出ない容量700MB を足して 「2.8GB」以上の空き容量が必要のようです。
えっと、、、トラブルに関しての報告なので引き続き現在の作業を継続してください。
オフライン
報告が遅くなりすいませんでした。昨晩はいろいろ試していたもので。
kiyopさん
#26 > パソコンの電源起動時に、SHIFTキーを押しっぱなしに(するか、ESCキーを押しっぱなしに)してみてください。
→GRUB2のメニューは表示出来ませんでした。
arashiさん
#27 > 2.するとPRIMEの表示が出て、次にGRUB Loading…の文字が出る所まではいけると思います。
→「GRUB Loading…」は表示されず以下のメッセージでHangしEscを押すことすら出来ない。
[ 5.338925] mmc0: Unknown controller version (16). You may experience problem.
また、10.04インストール後再起動せずにHDD側の「/boot/GRUB/」の中を除いて見ましたが「menu.lst」
らしきものが見当たらないので、何を修正したらいいのか見当がつかず。。。
また9.04は参考ページの方法で起動ができたので「9.10→10.04」とUpdateしてみたところUpdateする
たびに「タッチパッド」が動作しなくなったり、10.04にいたってはキーボード、マウス共に動作せず(ログイン
できない)、何度か強制終了を繰り返していたら、ログイン画面を4分割し、右上だけが画面に4個並んでい
るような状態(ようはOSが壊れた)になってしまいました。
今朝9.04をセットアップしましたのでhir0さんが提供してくださいましたシェルで10.04のisoに適用しLiveCDを作成してみようと思います。
オフライン
1. 「reserve=0xFFB00000,0x100000」起動パラメータを付与し「インストールせずに使ってみる」ではUbuntu10.04の起動を確認。
2. 「reserve=0xFFB00000,0x100000」起動パラメータを付与し「インストールする」でUbuntu10.04のインストールは実行可能。
(起動パラメータを付与しないかった場合はubuntuロゴとインジケータの何往復目かでHang、CD読込も止まる)
3. 「2」でインストールした後に再起動すると以下のメッセージを表示し、PC起動直後にフリーズ。
[ 5.338925] mmc0: Unknown controller version (16). You may experience problem.
4. GRUB menuを表示するための「GRUB Loading ... ESC」の画面までたどり着かない。
というのが現状で、ご教示いただいた内容を試すところまで行けずに問題が発生しています。
すみません、こちらの方ですが起動、インストールまで行けたのでしたら、
$ sudo gedit /etc/default/grub
テキストエディタが開きます。
GRUB_DEFAULT=0
#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=true
GRUB_TIMEOUT=10
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""
「GRUB_CMDLINE_LINUX=」に「reserve=0xFFB00000,0x100000」を追加してください。
GRUB_CMDLINE_LINUX="reserve=0xFFB00000,0x100000"
保存して終了。
$ sudo update-grub
を実行後次回から設定が反映されます。
オフライン
hir0さんご投稿ありがとうございます。
無知で申し訳ないです。 「$ sudo gedit /etc/default/grub」 はどのタイミングで行うのでしょうか?
1.インストール後に再起動せずに行う?
2.インストール後に再びLiveCDベースでubuntuを起動し行う?
3.「1、2」いずれでもない?
また、CDベースで起動した場合でもコマンドに「$ sudo gedit /etc/default/grub」でファイルを開けばHDD側の
ファイルを書き換えるという行為になる?
HDDベースでは前述の通り起動はしないのでどちらかのタイミングだとは思うのですが。
大変恐縮ですがご教示願います。
オフライン
ミスりました。
取り敢えず分かりやすいと思う方法を書きます。
ライブCDで起動して上部パネルの「場所」から10.04をインストールしたパーティションをクリックしてウィンドウを開いてください。
これでマウントと言う作業が自動的に行われます。ウィンドウは閉じても構いません(閉じた方が分かりやすいかも)
端末から
$ sudo nautilus /media
とすると管理者権限でウインドウが開きます。
開いた場所は /media で、表示されている英数字名のフォルダが目的の10.04ですので開きましょう。
boot -> grub -> grub.cfg をダブルクリックするとメニューを構成するファイルが開きます。
この時開くテキストエディタも管理者権限が付与されているので変更保存が出来ます。
### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###
上記を探してください。
そこからメニューエントリーが記述されています。
linux行の端に「ro quiet splash」が有るはずですので「ro」と「quiet splash」の間に例の記述を施して保存してください。
再起動ですが、この直接書き込む方法は良くないとされています。
又、この方法での変更は適時自動的書き戻されてしまいますので、再起動後に#34を必ず行って下さい。
オフライン
補足です。
「grub.cfg」ファイルは管理者権限でも書き込みできないようにされているはず(hir0さんの仰るように、直接編集するのは推奨されていないため)なので、右クリックで「プロパティ」を開き、「アクセス権」で書き込みできるように変更してください。
ファイルの編集後は再び読み込み専用に戻してください。
オフライン
hir0さん、kiyopさん、arashiさん、Templerさん数々のご意見、ご指摘ありがとうございました。
今しがた、ubuntu10.04LTSのHDDからの起動に成功しました!(本投稿ubuntuマシンからの投稿です)
結果行ったことをご報告します。
1.ubuntu10.04LiveCD起動時に「F6」押下、initrd.gzとquietの間に「reserve=0xFFB00000,0x100000」を起動パラメータとして付与しインストールし再起動。
2.再度LiveCDより起動。(「インストールしないで使ってみる」、この時も「F6」押下および上記起動パラメータ付与)
3.場所からHDDをマウント。(システムドライブ(nnGB)だったかな?)
4.hir0さんご投稿「#36」の内容実施。(ですが「grub.cfg」の起動パラメータ付与箇所は「ro quiet」と「ro single」のroの前かつ、Templerさんご投稿「#37」に注意)
5.hir0さんご投稿「#34」の内容実施。(「sudo update-grub」は未実行)
6.再起動しHDDより起動成功。
ご協力してくださった皆様、2日間に渡り貴重なお時間を私のような者のために割いていただき誠にありがとうございました。
なにぶん初心者のため、またフォーラムを使い質問をあげることもあるかと思いますので、その際はよろしくお願い致します。
以上です。
オフライン
訃報
なぜか1度は再起動に成功したもの2度目は立ち上がらず。。。
9.04でLiveCD再作成を試してみます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
オフライン
kiyopさんご投稿ありがとうございます。
#34を行う際には端末からは行わず、まず場所からHDDのマウント行為を行い、端末から
$ sudo nautilus /media
を実施し、開いたウィンドウのディスクをクリックしetc/default/まで移動し、右クリックgeditで開くから「grub」を開き
の行を
GRUB_CMDLINE_LINUX="reserve=0xFFB00000,0x100000"
に変更致しました。ようは#36と同じ手法CUIベースの操作ではなくGUIベースでマウントしたHDDの階層をたどって行き
HDD内の変更対象ファイルの書き換えを行いました。
この際にどうしてもCUIベース作業になってしまう
だけは、行わず(実際は行ったのですが、LiveCD起動→アクセサリ→端末起動→その場で実施したら「command not found」
になってしまったと思います)直後に再起動しました。
その際起動直後に
のメッセージは出力されたものの1度はHDDからの起動に成功しました。
実はその際に報告はしていないのですが、端末から
を念のためと行っています。。。これがマズかった?
確認のため今一度再起動をしたら起動後に
を表示した状態から先に進まず、再び起動できなくなりました。
オフライン
オフライン
kiyopさん による投稿:
の行が
になっていない状態で、
すると、
/boot/grub/grub.cfg
の
linux
で始まる行(の一部)から
reserve=0xFFB00000,0x100000
が消えてしまって、起動しなくなると思います。
ライブCDからもう一度HDDの中の
「GRUB_CMDLINE_LINUX="reserve=0xFFB00000,0x100000"」
を確認した方が良いかもしれませんね。
設定を施したライブCD、HDD共は起動が出来たのですよね。
起動しなくなった直前に行ったコマンド
$ sudo update-grub に焦点を合わせてみるとkiyopさんの指摘以外には以下の事が考えられます。
「$ sudo update-grub」は「GRUB_CMDLINE_LINUX="reserve=0xFFB00000,0x100000"」に間違った数値が入っていたり、全角文字、スペースが入っていない限り問題を引き起こしません。(冒頭の指摘では間違った場所に設定を書いた為に本来の場所は空白のままではないか?と言う予想)
カーネルのアップグレード等、様々な状況で自動的に「$ sudo update-grub」が実行されて「grub.cfg」の設定に直接書き込んだ文字は消されてしまいます。
変わって/etc/default/grubの設定が反映されます、GRUB_CMDLINE_LINUX=」に間違った文字が混入していないでしょうか。
上記の話と変わりますが
「mmc0: Unknown controller version (16). You may experience problem.」
このメッセージの後には何も表示されないでしょうか。
[ctrl]+[alt]+[F1]〜[F6]の3つのキーを同時に押すと loginと表示されないでしょうか?
オフライン
オフライン
skikuさん、一度は起動したのにまた起動不能になってしまい残念です。私の所有しているPCと個体差はあまりないと思われますが、もし時間があったらBIOSのSETTINGを私のものと比較していただけますでしょうか?(超初心者なのでこのようなことしか情報を提供できません)
このPCのBIOS SETTING画面を出す方法は、次の通りです。(ご存知でしたら読み飛ばしてください)
1.電源on
2.すぐにtabキーを押しっぱなしにする。
3.するとAMIの画面が出ます。この時DELETEキーを押す。(時間があまりないのでお早めに。また確実に数回押してください。)
4.これでBIOS SETTING画面が表示されるはずです。
参考までに以下のSETTINGは私のPCのものです。
ADVANCE
AUTO DIM FUNC [enable]
legacy usb support [auto]
Configure SATA as [IDE]
BOOT
1st CD/DVD
2nd Network
3rd SATA
SECYRITY
Supervisor Password:NOT INSTALLED
User Password:NOT INSTALLED
いかがでしょうか?関係あるかわかりませんが、もし異なっていたりしたら一度この状態にsettingしていただいた上で、#19の方法でライブCDで起動およびインストール。
その後、#21と#27の手順でHDDよりBOOT。
その後、#23 kiyopさんの手順でgrubに追記、updateすればうまくいくと思うんですが。
kiyopさん、hir0さん、Templerさんいろいろと情報ありがとうございます。私も勉強になります。
skikuさん、がんばってください。
オフライン
皆様お騒がせしました。
再度、インストールからはじめ#42の書いた手順を行ったところ、HDDから正常に起動するようになりました。
皆様お忙しい中、数日間に渡り貴重なお時間を割いていただき、ありがとうございました。
最後に1点だけ、
は行っていないのですが、正常に起動しているのならば問題ないでしょうか?
オフライン
今のうちに試しておいた方が良いです。
後々、カーネルが更新されたり追加されたりしたときに "おかしくなった!!" では大変でしょうから。(その時にも「grub.cfg」ファイルは更新されます)
もう理解されていると思いますので大丈夫だろうとは思いますが、「sudo update-grub」はインストールしたHDDのUbuntuで行ってください。
オフライン