Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。kubotaと申します。
ローカルでのファイルサーバ用にUbuntuを導入しましたが、Ubuntuインストール時に作成したユーザー以外、共有フォルダにアクセスできず困っております。
以下、現状までの手順です。
目的:Sambaを利用したローカルネットワーク内でのファイルサーバ(許可された複数人にて利用。ゲストユーザは無し)、利用者はWindowsVista
ハード構成:Pentium4 2.8GHz
メモリ:512MB
HDD:20GB(プライマリ、Ubuntuをインストール)
40GB(セカンダリ、データ保存用、こちらに共有フォルダを作成)
これまでの手順:
1.CDからHDD(20GB)にクリーンインストール。
2.HDD(40GB)に共有フォルダを作成。
→「testparm を子プロセスとして起動できませんでした: No such file or directory」
と出たため、調査の上apt-getコマンドでsamba-common-binの新しいバージョンをインストールしたら作成できました。
3.クリーンインストール時に作成したユーザ(WindowsVistaユーザと同名・同パス)で確認したところ正常に共有できており、ファイルの読み書きもできました。
4.テストユーザを作成(Ubuntu,Samba,Winそれぞれ同名・同パス)し確認。
→ネットワーク経由でUbuntuマシンと共有フォルダは見えるが、フォルダの中が見れません。
→「ネットワークパスが見つかりません」と表示されます。
ユーザの追加、共有の設定等、すべてGUIから行いました。
(smb-common-binのインストールのみコンソール画面から)
Sambaの設定ファイルは触っていません。
以前に一度試しており、この時に設定ファイルの変更等々いじくりまわしすぎて当方の頭の方がこんがらがってしまったため、クリーンインストールの上、再度挑戦した次第です。
この後、どのようにすれば皆で共有できるようになりますでしょうか。
また、どのような設定が必要でしょうか。ご教示頂ければ幸いです。
初歩的な質問で恐れ入りますが、どうか宜しくお願い致します。
オフライン