Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
DELL mini10に10.04をクリーンインストールしました。何時も通りBroadcomの内蔵無線はインストール直後は利用できないので、有線LANで接続し、Synapticを使い、bcmwl-kernel-sourceをインストールして無線LANを利用できるように設定しました。
無線LANのパスワード入力後、無線LANが利用できますが、接続状態を示すアイコンが「切断」状態を示したままです。たいした問題ではないのですが、気持ち悪いので何とかしたいのです。
解決方法をお教えください。
オフライン
ちょっと整理させてください。
普通は、
・有線の接続の場合:「↑↓」
・無線の場合:下何割かが黒い扇(電波強度に応じて黒い部分が増える)
・未接続の場合:全体が灰色の扇で、赤い「!」が横についている、
のような形なのですが、「未接続」アイコンのまま、ということでいいでしょうか?
オフライン
アイコンテーマは標準のものを使っておられるのでしょうか?
ほかのテーマに変えている場合は、標準に戻してみてください。
症状がこれで回復する場合は、アイコンテーマのアイコンが間違っているだけだと思います。
・・・回復しない場合は・・・
とりあえず、2枚差しとかの状況を教えてください。
たとえば、私は・・・
---l lLANケーブルを繋いでいない:未接続
Wlan1 l接続
Wlan2 l未接続
って状態ですが、
---------lLANケーブル挿している 未接続
Wlan l未接続
から
---------lLANケーブル挿している 未接続
Wlan l接続
って状態とかなら未接続マークになるかもしれません・・・?
オフライン
有難うございます。アイコンテーマは標準のままです。アイコンが接続していないビックリマークが表示されたままです。利用に差支えはないのですが。9.10では問題なかったのですが。
オフライン
1--l lLANケーブル(1個目)を繋いでいない:未接続
1--------lLANケーブル(1個目)繋いでいる :未接続
1--------lLANケーブル(1個目)繋いでいる :接続
2--l lLANケーブル(2個目)を繋いでいない:未接続
2--------lLANケーブル(2個目)繋いでいる :未接続
2--------lLANケーブル(2個目)繋いでいる :接続
---l lモデムのケーブルを繋いでいない:未接続
---------lモデムのケーブル繋いでいる :未接続
---------lモデムのケーブル繋いでいる :接続
Wlan l未接続
Wlan l接続
Wlan2 l未接続
Wlan2 l接続
↑の記号をコピー&ペーストを使って、接続している際の状況を投稿してもらえませんか?(うまく組み合わせてください。)
この情報がないと、これ以上、私としては、なんとも言えないので。
オフライン
少し時間を下さい。
自宅ではノートパソコンも使っていますが、これは標準で無線を認識するのでちゃんとアイコンは変化します。dellのnetbookは内蔵LANをインストール直後は認識しないので、1回目は有線LANでbroadcomのドライバ(bcmwl-kernel-source)をインストールして再起動しました。この時は、無線LANを接続後、アイコンは切断のアイコン。
2回目のチャレンジとして、インストール後にUSBにcoregaの無線LANを挿して有線と同様にドライバをインストール。再起動後、症状に変化なし。不思議な感じですね。
オフライン