Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 10.04 LTS Desktop 日本語 Remix CD (x86用)を自作PCにて使用中ですが、動画ファイルをHDD内の任意の場所に保存すると「個別でアイコン表示」されるファイルと「フィルムのような決まったアイコン表示」しかされないファイルとがあります。
理由がわからず自分なりに色々試したところ、以下のことがわかりましたが最終解決しておりません。 フォーラムを検索しても答えがありませんのでどなたかご存知の方がみえましたらご教示願いませんでしょうか?
① 拡張子、保存場所による違いは関係ないようです。
② 場所を移動すると(デスクトップ→ビデオなど)個別のアイコン表示に変わる。
③ 場所を変えなくてもファイル名を変更すると個別のアイコン表示に変わるが、元に戻ってしまうことがある。
④ アイコン表示がどうであれ普通に開くので使用上支障はないです。
オフライン
nautilusを閉じて
$ rm ~/.thumbnails/fail/gnome_thumbnail-factory/*
してから今一度nautilusを開いたら「個別でアイコン表示」されませんか?
(ファイルマネージャ(ファイルブラウザ)がnautilusでない場合は
"gnome_thumbnail-factory"とは違う名前かも知れません)
totem-video-thumbnailer (もしくは同じ機能の別のプログラム)が
どんな時に失敗してしまうかはよくわかりませんが
「色々試したところ」の色々はどんな事だったんでしょうか?
開いている窓にドロップしたとき(copy|move)
見えているフォルダアイコンにドロップしたとき(copy|move)
guiで見えていない状態で cp か mv したとき
...等々考えつきますがいかがですか?
移動|複写 先のファイルシステムによっては
thumbnailが抑制される設定になっていることも
あるかもしれませんが、今回は同じデバイスでの事ですね?
それからそれぞれの動画のコーデックによっても違いは
ありそうですが、これも今回は関係なさげ。
(基本的に「拡張子」←ファイルネームの最後の部分は
ファイルマネージャ(ファイルブラウザ)が
動画だと認識する限りあんまり関係ないはずで
重要なのはコーデックです。
つまり、着ている服よりは性格の方がダイジ)
# "個別のアイコン"のことを thumbnail といい、
# ~/.thumbnails/ 以下に保存されています
## 肥大するのでたまに掃除した方がいいかも
# こちらもどうぞ http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1337750
オフライン
R-airさんへ
ご回答ありがとうございます。
~/.thumbnails/以下にある.pngファイルをすべて削除したら「個別のアイコン」がすべて表示されるようになりました。
理由はわかりませんが解決いたしました。ありがとうございました。
オフライン