Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu初心者です。質問させて下さい。
題名の通り、gfortranを使いたいのですが、
どこから、どうやって、どのパッケージをインストールして
どう設定すればいいのかよくわからないので教えてください。
よろしくお願いします。
オフライン
gfortranは、Synapticから検索&インストールできます。
私は使ったこと無いので、その先は、分かりません?
ただ、build-essential等の、各種ツール類は、個別にインストール必要は有ると思われます。
オンライン
siさん回答ありがとうございます。
さっそく、Synapticから検索してインストールしてみます。
オフライン
yuta による投稿:
siさん回答ありがとうございます。
さっそく、Synapticから検索してインストールしてみます。
hotohoto です。
その後どうなったか知りたいです。
私はSynapticでインストールを完了しました。
今はgfortran4.4が最新のようです。
UBUNTU9.0.4 の環境です。
この後窓から /usr/bin/gfortran
をしても no input file とか返事がくるだけです。
また
GUIのアプリケーションにはfortranは無いようです。
ちなみにg95とかいうのも入れましたが痕跡もないです。
いかがにすればよいのでしょうか
単純な手順なのでしょうがまったく頓挫しています。
分かるかた教えてください。
オフライン
分かるかた教えてください。
既に正常にインストールできてると思いますよ。
fortranを含め、大半のコンパイラは、別途テキストエディッタなどでソースを記述して、コンパイラをコマンドラインから起動して使用するのが基本です。通常、GUI版というものもありません。
# MS-Windowsだと当たり前に見えますが、IDE(統合開発環境)が存在する環境は、珍しいです。Eclipseが対応していれば使えるかもしれません。
なので、gfortranをインストールした後にやりたかったことを、そのまま進めてください。
# その上で、やりたかったことで不明な点があれば、やりたいことと不明な点を質問すると良いかと思います。
※サンプルソースとコンパイル、リンク、実行までのコマンドのサンプルが出せると良いのですが、fortranは忘れました・・・
オフライン
weyk による投稿:
分かるかた教えてください。既に正常にインストールできてると思いますよ。
ありがとうございます。
そうなんですか。UBUNTUだとこの辺も管理されていて「アプリケーション」に登録して使うものと思い込んでいました。
コマンドラインから操作すれば良いとうことが分りました。
weyk による投稿:
fortranを含め、大半のコンパイラは、別途テキストエディッタなどでソースを記述して、コンパイラをコマンドラインから起動して使用するのが基本です。通常、GUI版というものもありません。
なるほど。DOSではコンパイル作業をやっていたのでその延長上で良いのかな?
その頃との違いは、「単独の窓」ではなく、「複数の窓を開ける」ですから大変便利ですね。 (って何時の時代だ>自分)
linux ではやったことがないのですが、当然出来るのでしょうが、「ソースを書く窓」、「コンパイルする窓」、「実行する窓」の
それぞれの窓を使って作業を進められるわけですね?。
weyk による投稿:
# MS-Windowsだと当たり前に見えますが、IDE(統合開発環境)が存在する環境は、珍しいです。Eclipseが対応していれば使えるかもしれません。
あー昔 java を勉強し始めた時、Ecliipse を入れたことがあります。
自転車しか運転できないものが、ジャンボジェット操作しているような感じで自分には全く肌に合わなかった。
シンプルな窓を複数開いてゼロから作ったほうがずっと簡単だった。今は知りませんが10年弱ほど前?は、Eclipseに対して賛否両論でした。
weyk による投稿:
なので、gfortranをインストールした後にやりたかったことを、そのまま進めてください。
まあ大事なのは作られたものですから。
weyk による投稿:
※サンプルソースとコンパイル、リンク、実行までのコマンドのサンプルが出せると良いのですが、fortranは忘れました・・・
100MBほどのデータを組み合わせ10の120乗の中からとりあえずの暫定的那最適地探しをしますので終わりはないのですが
神経回路網でざっくり探るものなので、メモリリークしてもなんなのでCよりFORTRANの方が安全そうですので。
調べてみるとイニシエの言語かと思いきやオブジェクト指向も出来るそうですよ。なかなかしぶとい言語らしいです。
私の場合、そんなおしゃれな昨日より数字で答えが出ればいいので全然表示にはこだわらないし、フォートランは配列の演算がとても楽ですから。
ちょっとまえはruby と思っていたのですがやっぱり速度が問題でして。
weyk による投稿:
# その上で、やりたかったことで不明な点があれば、やりたいことと不明な点を質問すると良いかと思います。
話がそれましたが、環境整えるまで、がんばってみます。分らなかったら又質問させてください。
オフライン
hotohoto による投稿:
weyk による投稿:
分かるかた教えてください。既に正常にインストールできてると思いますよ。
ありがとうございます。
そうなんですか。UBUNTUだとこの辺も管理されていて「アプリケーション」に登録して使うものと思い込んでいました。
コマンドラインから操作すれば良いとうことが分りました。
インストールできているようです。ありがとうございました。ただ残念ながらまだ分からないことがあります。
多分あたりまえだーと言われそうなことだとは思いますが実際どうすればよいか分かりません。
お尋ねしたいのは以下です、
現在 gfortran にてあるソース test02.f90 を vim にて作り コンパイルしたところです。
引用
-----------------------------------------------------------
xxxxxxxx:~/kaihatsu$ vim test02.f90
xxxxxxxx:~/kaihatsu$ /usr/bin/gfortran test02.f90
xxxxxxxx:~/kaihatsu$ ls -al
合計 24
drwxr-xr-x 2 zzzz zzzz 4096 2010-05-30 18:38 .
drwxr-xr-x 84 zzzz zzzz 4096 2010-05-30 18:38 ..
-rwxr-xr-x 1 zzzz zzzz 8761 2010-05-30 18:38 a.out
-rw-r--r-- 1 zzzz zzzz 98 2010-05-30 18:38 test02.f90
xxxxxxxx:~/kaihatsu$ a.out
a.out: command not found
xxxxxxxx:~/kaihatsu$ a
a: command not found
xxxxxxxx:~/kaihatsu$ test02
test02: command not found
xxxxxxxx:~/kaihatsu$ test02.exe
test02.exe: command not found
xxxxxxxx:~/kaihatsu$ /usr/bin/gfortran -o test02.exe test02.f90
xxxxxxxx:~/kaihatsu$ test02.exe
xxxxxxxx:~/kaihatsu$ vim test02.f90
xxxxxxxx:~/kaihatsu$ /usr/bin/gfortran -o test02.exe test02.f90
-----------------------------------------
引用以上
いろいろ試しているのが分かるかもしれません。
無知だと分かっちゃうかも。
コンパイルが完了しているとは実感しますが、その実行ファイルを実行させる方法が分からない!のです。
これからどうやって実行するのかを知りたいのでよろしくお教え願います。
weyk による投稿:
なるほど。DOSではコンパイル作業をやっていたのでその延長上で良いのかな?
その頃との違いは、「単独の窓」ではなく、「複数の窓を開ける」ですから大変便利ですね。 (って何時の時代だ>自分)
linux ではやったことがないのですが、当然出来るのでしょうが、「ソースを書く窓」、「コンパイルする窓」、「実行する窓」の
それぞれの窓を使って作業を進められるわけですね?。
と前回書きましたが vim は色も付いていて思ったよりかなり使いやすいと感じました。
またいくつも窓を新規で開かないで「↑キー」でエディット/コンパイル/実行が出きるのでこれも便利です。
GUIはいらない と言う感じ。
オフライン
gnuのコンパイラはコンパイル後の実行ファイル名を指定しないとa.outという名前で出力するようになっていたかと思います。
で、a.outを実行する、というところまではよいのですが、Linux/Ubuntuでは普通はカレントディレクトリにパスが通っていません。
(このあたりDOSと違って戸惑うところかも知れません)
ので、
./a.out
などとして、カレントディレクトリからの相対指定で実行するか、
/home/username/kaihatsu/a.out
のように絶対指定で実行します。
# 普通は相対指定だと思います。
オフライン
hmatsue による投稿:
gnuのコンパイラはコンパイル後の実行ファイル名を指定しないとa.outという名前で出力するようになっていたかと思います。
で、a.outを実行する、というところまではよいのですが、Linux/Ubuntuでは普通はカレントディレクトリにパスが通っていません。
(このあたりDOSと違って戸惑うところかも知れません)
ので、
./a.out
などとして、カレントディレクトリからの相対指定で実行するか、
/home/username/kaihatsu/a.out
のように絶対指定で実行します。
# 普通は相対指定だと思います。
あーーー尋ねてよかった!! (♪「開いててよかった」 的な)
できました できました
カレントからファイル名を絶対指定するわけですねー! 初心者はこういったところが分からないんです。
本当にありがとうございます。 これで夜が眠れなかったのが、夜も寝ないでがんばれる
オフライン