Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
デスクトップの背景画を変更刷るときは、システム>設定>外観の設定>背景で好みの背景画を選択しますが、ここで表示される画像の収納されているデレクトリィはどこになりますか??
/usr/share/backgroundsにそれらしい画像が有るので新たな画像をいれてみたのですが、システム>設定>外観の設定>背景では表示されません。
オフライン
こんにちは、3988さん
背景を収納しているディレクトリがどこかは、私も知らないのですが、その「背景」の「追加」で、背景に
使いたい画像を探して設定する、というのではダメですか?画像メニューにその画像が追加されないよう
ですが・・・
オフライン
壁紙は、 ~/.gnome2/backgrounds.xml に登録されます。リストとして。ですから、壁紙専用の特定のディレクトリが存在するというわけではありません。
作りたければ自分で自由に作る。といったところでしょうか。
ですので、システム>設定>外観の設定>背景 にどんどんドラッグ&ドロップで放り込めば、壁紙としてどんどん ~/.gnome2/backgrounds.xml に登録されていくはずです。
オフライン
prairieさん、yamaさん情報有難う御座いました。
背景画にしたい画像を/usr/share/backgroundsに格納し、そのファイル名を~/.gnome2/backgrounds.xml に手動で登録して始めて「システム>設定>外観の設定>背景」をクリックしたとき表示されるようになりました。画像をドラッグ&ドロップあるいはコピーだけでは駄目でした。
オフライン
/usr/ 以下はパッケージ管理システムが管理するディレクトリですので、~/以下にディレクトリに壁紙を置いておくのがセオリーというか吉です。(例えば、~/picture/wallpapers/など)
そうすればバックアップなどの時に/home以下をリストアするだけで元の環境が復元できます。
#システムワイドに設定したいのならその限りではないですが。
オフライン
今回はファイルの構成、内部の意味等、わからず単に現存する~/.gnome2/backgrounds.xml に手動で登録したのですが、update-grubを実行すると
/boot/grub/grub.conf が生成されるように、なにかツールが存在する気がしました。
ファイルの性質かどうか不明ですが、書き加えたブロックが何故かバラバラに配置されています。
オフライン