Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めまして。mepと申します。
下記環境でUbuntuを使いこなそうと勉強しております。
--------------------------------------------------------
ホストOS:Windows 7 Professional
仮想マシン:VMware Player 3.0
ゲストOS:Ubuntu 9.10
(どのOS・ソフトもアップデートは最新です。)
--------------------------------------------------------
そして、困っていることは題名のとおりで、
Ubuntu 9.10の
1.ログイン画面表示時
2.デスクトップ画面表示時
で下記エラーが表示されます。(切断される度に手動で接続しているため、2度表示されます。)
「デフォルト サウンドデバイスを開くことができません:
システムにとって範囲外のデバイス ID を使用しました。
サウンドが切断されます。」
デスクトップ表示後に再度VMware Player 3.0のサウンドカードを手動で接続して、
Ubuntu9.10の「設定」→「サウンド」設定を操作すると音は鳴ります。
ご相談させて頂きたいのは、何故サウンドデバイスが度々切断されてしまうのか?回避する方法はあるのか?ということです。
Windows 7 Professionalのデバイスマネージャーでは「High Definition Audio デバイス」と認識されています。
Ubuntu 9.10のハードウェアでは「ES1371[AudioPCI-97]」と認識されています。
各種サイトでUbuntu9.10.vmx内のパラメータを編集することで解決できないかと模索しましたが、解決に至りませんでした。
・参考URLの一つ:http://www.sharkpp.net/blog/2009/01/10/ubuntu-ja-8-10-on-vmware-player-2-memo.html
・設定変更例1:
sound.present = "TRUE"
sound.virtualDev = "es1371"
sound.autodetect = "FALSE"
・設定変更例2:
sound.fileName = "High Definition Audio デバイス"
当初はVMware Player 3.0上の問題ではないかと思い、悩んでおりましたが、
別のディストリビューション(CentOS 5.3)では問題が起きなかったため、Ubuntu 9.10側で問題を解決できるのでは?と考えております。
解決方法あるいはヒントをご存知の方はご教授頂けませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
オフライン
こんにちわ。
フォーラムに投稿して、その後状況の変化はいかがでしょうか?
私もご協力できるかと思い調べてみましたが(Google検索程度ですが)、2chには多少の情報はある様子ですが、個人的に2chの見方がよく分からないために「わからない」という結論に至りました。申し訳ない。
ただし下記のドキュメントが存在しております。(VMware Player 3.0 スタートガイド)
http://www.vmware.com/files/jp/pdf/support/VMware_Player30_gettingstarted__JP.pdf
大変失礼ですが、インストールされたゲストOSはサポートされていない様子です。
また、エラーのPOPUPは表示されている時点で、ログに吐かれていると思います。
messages、syslogなどに有効な手がかりになるかも知れません。
音声なので、カーネルに関わる事象と思います。
kern.log、dmesgも調べれば有効な情報があるかも知れません。
もしくは表示されるメッセージ(POPUP)を英語にして、表示結果を検索してみるとか…。
参考になれば幸いです。
追伸。
ESXiを使用しておりますが、同様の事象にめぐり逢ったことはありません。
Player3.0を触ったことがないのでなんとも言えませんが…。
オフライン
novita様
ご返信頂き有難うございます。
頂いたURLからゲストOSとしてUbuntu Linuxは認めていられるようですが・・・(但しヴァージョンなし)
お教え頂いたログ(/var/log/)を調査してみました。が・・・。
該当するエラーが検索できず、膨大な量のログを見るだけに終わってしまいました。
サウンドカード系のキーワードは何かありますでしょうか?
VMware側のログは下記のわかりやすいログが残っておりました。
~省略~
[msg.sound.defaultbadwaveopen] The default sound device cannot be opened:
[msg.pciSound.HostOpenDspChannelFailed] Sound will be disconnected.
~省略~
Google検索では、VMwareフォーラムでは、同現象が起きて議論されて未解決のままのようです。
これはVMwareの問題なのでしょうか?それとも双方の相性とか・・・。
微妙な問題で申し訳ございません。
オフライン
こんにちわ。
そうですか、未解決ですか。残念でうね~。
vmwareのログにそのように記載されていることから、ゲストで認識できるデバイスはvmwareの箱には用意されていないのかも知れません。vmware(箱)にエラーのログがあることから、ある意味ゲスト側は正しく起動しているのかも知れません。差し当たり、そう悪い動きではない程度の認識にしておきます。
中を見ていないのでなんとも言えない(中を見れば、私にわかるのか?!)ので、予想としては箱側の用意されているハード系と、ゲストのカーネルに不一致が発生しているのではないかと思います。また、vmwareのフォーラムに存在しているので既知の事例ですね。
一言で言えば、相性が悪いってことになりますでしょうか。
それともVmwarePlayer3.0がゲストのUbuntu9.10に対応出来ていないってことになりますでしょうか。
現状はこんなところかと思います。(私の予想です)
今後のアクションとしては、箱側の変更やバージョンアップが存在すれば(対応したバージョンがあれば)いいのですが、なかなか厳しいのかも知れません。そこで、下記の3通りかと思います。
①、Ubuntuのバージョン変更(vmwareで対応したゲストを入れ直す。再構築。)
②、頑張って認識するように今のゲストを改造する(設定変更やカーネル再構築など)
③、サウンドを捨てる。諦める。(今のゲストからサウンド系のデーモンを起動しなくさせる)
さて、mepさん。どうしましょうか?②は、あまり私もLinuxのコアなところまでは知りませんので、私独りでは力不足かも知れません。なかなか大変だと思います。でもいじるのが好きなら楽しいかも知れません。
勉強のためにゲストで…ってことだったかと思います。なので、サウンドは諦めるって選択肢もありなのかなと。
ではでは。
オフライン
novita様
私の感覚では新しいカーネルを使用しているゲストOS程、VmwarePlayer3.0が対応していないような感じがしてきました。
①Ubuntuのバージョン変更
最新の10.04にしましたら、ログイン画面でキーボード認識しなくなり、キーボード操作できなくなりました。(泣)
8.04にしましたら、ログイン画面はOKでしたが、ログイン後に同じエラーが表示され、サウンドカードが切断されました。
②頑張って認識するように今のゲストを改造する(設定変更やカーネル再構築など)
これが勉強には一番かもしれません。
③サウンドを捨てる。諦める。
Ubuntuでは一度切断されても、また接続すれば使えるので、これもありかな?とは感じてます。
ちなみにgrepでdmesg,kern.logなどに「ES1371」「sound」「Audio」を検索してみましたが、ヒットしませんでした。
VMwareをworkstationにアップグレードにするのも価格次第ではありかな?とも感じてます。
サウンドの設定変更・カーネルの再構築(サウンド系)に詳しい方いらっしゃいましたら、ご教授のほどよろしくお願いいたします。
オフライン
当方、host WindowsVista, guest Ubuntu10.04, VMWare Workstation 7.0.1 を使っています。
日が経ってますので解決されているかもしれませんが。
① 10.04 でVMWare Toolsをインストールしたら同様な現象になりました。
③ 私のところではそういう現象にあっていません。
設定は
sound.fileName = "-1"
sound.autodetect = "TRUE"
です。
オフライン
今調べてみたら最新版は 3.0.1 の様ですよ。
オフライン
makopi様
私も環境をVMware Workstationに変更しようかと検討中です。
ちなみにUbuntuでサウンドカードについて調べる方法を知りましたので、その結果を報告させて頂きます。
----------------------------------------------------------------------------------------------
>lspci | grep -i audio (ホスト マシン上のサウンド チップセットの名前と種類を表示します。)
02:02.0 Multimedia audio controller: Ensoniq ES1371 [AudioPCI-97] (rev 02)
----------------------------------------------------------------------------------------------
>cat /proc/asound/cards (ホスト マシン上のサウンド カードを表示します。)
0 [AudioPCI ]: ENS1371 - Ensoniq AudioPCI
Ensoniq AudioPCI ENS1371 at 0x2080, irq 16
>alsamixer →正常に起動して、音量も最大になっておりました。
>aplay -L
front:CARD=AudioPCI,DEV=0
Ensoniq AudioPCI, ES1371 DAC2/ADC
Front speakers
rear:CARD=AudioPCI,DEV=0
Ensoniq AudioPCI, ES1371 DAC1
Rear speakers
surround40:CARD=AudioPCI,DEV=0
Ensoniq AudioPCI, ES1371 DAC2/ADC
4.0 Surround output to Front and Rear speakers
iec958:CARD=AudioPCI,DEV=0
IEC958 (S/PDIF) Digital Audio Output
null
Discard all samples (playback) or generate zero samples (capture)
pulse
Playback/recording through the PulseAudio sound server
以上からVMwareの設定を
sound.fileName = "↑上記サウンドカード名に変更"
・・・
そもそもWindows7側ではサウンドカードは「Microsoft製 High Definition Audio デバイス」となっているため、
何故Ubuntu側ではこのような名前になるのか不思議に思いました。
とりあえず、一報まで。
オフライン
こんばんわ。
私も環境をVMware Workstationに変更しようかと検討中です。
私は近所のショップで買ったのですが、新規で購入したら28800円ぐらいしました。
決して安いものではないので試用版で試してみては如何でしょうか。
lspci | grep -i audio (ホスト マシン上のサウンド チップセットの名前と種類を表示します。)
VMWare Player 上で動作させている場合はホストマシンではなくゲストマシンとなります。
ゲストマシンとはVMWare Player上でエミュレートしている仮想マシンの事で
仕様は
http://www.networld.co.jp/vmware/workst … achine.htm
にあります。(Workstation 版ですが Player も多分同じではないかと思います。)
よって、
02:02.0 Multimedia audio controller: Ensoniq ES1371 [AudioPCI-97] (rev 02)
は私も同じです。
sound.fileName = "-1"
sound.autodetect = "TRUE"
はホストOS側の設定なので音源が1つであればデフォルトで良いのではないかと思います。
オフライン
makopi様
ご返信頂きありがとうござます。
VMware Workstation7.0.1(試用版)を導入してみました。
が、現象は変わりませんでした。
http://www.vmware.com/pdf/GuestOS_guide.pdf
Ubuntu9.10はゲストOSとしてサポートされているようで、インストールの仕方もマニュアルに従ったのですが、
何故かログイン画面表示時にサウンドカードが切断されてしまいます。
何かこの時にスクリプトでも走ってるのでしょうか?
ログイン後サウンドカードを手動で接続すれば、音が出るため、エミュレーションは正常に動作しているようです。
ゲストOS側でできることは、カーネルの再構築しかなくなってきたようです。
オフライン
こんにちは。
何故かログイン画面表示時にサウンドカードが切断されてしまいます。
何かこの時にスクリプトでも走ってるのでしょうか?
中身を見ていないので推測ですが、
ログイン画面表示時に「ポコポン」という感じの太鼓の音がします。
Ubuntu が音を出力したのをVMWareが察知してホストOSのサウンドデバイスを使用しようとしているのだけど
うまくいかないから
「デフォルト サウンドデバイスを開くことができません:
サウンドが切断されます。」
なのだと思います。
ゲストOS側でできることは、カーネルの再構築しかなくなってきたようです。
VMWare にこだわらなければ VirtualBox もありますので使ってみては如何ですか?
オフライン
こんにちは。
VMWare Workstation 7.1 及び Player 3.1 にアップデートされた様ですよ。
不具合が直っていると良いのですけど。
オフライン
makopi様
度重なるご返信を頂き有難うございます。
現在、私は雑誌・日経ソフトウェアに掲載されている記事に基づいて勉強しておりまして、その環境でVMwareが使われております。
また、仮想環境ソフトとしてVirtual PCもインストールしているため、これ以上のソフトの追加は、悩みどころであります。
VMWare Workstation 7.1・・・、アップデートしてみましたが、現象は改善されませんでした。残念です。
仮想環境ソフトは、サーバーの台数を減らす等の目的に使用されることから、サウンドについては重視していないのかもしれないですね。
サウンド以外では何の問題もないのですが。LAMPにしてMediaWikiも正常動作しました。
オフライン
皆様
VirtualBoxをインストールしてUbuntu9.10を仮想化して起動しましたところ、件の現象は起きず、正常に起動音が再生されました。
というわけで、VMWareとUbuntu9.10の相性というか何かがあるのが結論となりました。
ただ、VirtualBoxではターミナルでコマンドの後に日本語入力が出来ないという現象を確認し、
VMWare WorkstationではUbuntu(ゲスト)のターミナル上の文字列のコピーをWindows(ホスト)にペーストできるという利点もありますため、
VMWare Workstationの試用期間が過ぎるまで、並行して使ってみようと思います。
ただ、VirtualBoxの性能まであれば、Ubuntu(Linux)の学習環境としては、充分かなと感じました。
ちなみに学習書は「日経ソフトウェア2010年5月号特別付録 オープンソース入門ブック」でした。
以上、今迄ご対応いただき有難うございました。
オフライン