お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-05-26 20:11:20

light
メンバ

インストールがストップ

Windows 7の入ったHDDにUbuntu 10.04をデュアルブートでインストール使用としましたら、
ファイルをコピーしています... 
で57%でインストールが止まってしまいました。
以前にUSBにインストールするときにも同様のことが起こった気がします。
そのときは中断してから再度起動してインストールしたような気がするんですが、今回はWindowsが入っているため、慎重に対応したいと思っています。
現在、ストップした状態です。
ここからはどう対応するのがベストですか?
Windwosの入ったDynabook NXE/76HEのパーティションを変更して30GBをUbuntu用に割り振ってインストールをしようとしていました。
インストールを中断して再インストールしても大丈夫でしょうか?

オフライン

#2 2010-05-26 21:58:28

hir0
メンバ

Re: インストールがストップ

インストールで書き込み作業を行っている領域はWindowsと別なので中断でおかしくなるのはUbuntu用のパーティションですので大丈夫です。

と、言いたいのですが過去にインストール中に固まり、再起動後Windowsの領域が消えていた事件に遭遇したんですが、片手間に行った操作で自爆(自分の不注意)したのかもしれません。

他にたまに聞くトラブルも同様の自爆かなと思うのですが、万が一Windows側に書き込みが行われていた場合はどうしようもないですし、書き込みが行われていなければ影響は無いので、「ctrl」+「alt」+「delete」も聞かないのでしたら気合で電源OFF!

祈りながら電源ON.(無責任だけど他のシステムからも現状ではHDDにアクセスできないから身動きが取れないよ)

一応他の意見も待ってみてください。

オフライン

Board footer