Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
cadmus と申します。 Ubuntu 9.10 をインストールしたばかりです。
バッファローの NAS(LinkStation) をネットワークでつないでいるのですが、どうしても mount できません。
メニューの<場所>→<ネットワーク>→<Windows ネットワーク>からは、日本語のファイル名を含めて、無事読めています
(ホームディレクトリーの.smb/smb.conf.append ファイル設定済み)。
ところが、
sudo mount -t smbfs //HD-HLANC6A/share /mnt/nas
と入力すると、
mount: 間違ったファイルシステムタイプ、不正なオプション、
//HD-HLANC6A/share のスーパーブロックが不正、コードページまたは
ヘルパープログラムの未指定、或いは他のエラー
というエラーになってしまいます。
「コードページ云々」と言われたので、
-o iocharset=utf8,codepage=utf8
というオプションをつけても、ダメですし、また、ホスト名ではなく IP アドレスを指定しても変わりません。
ネット上では、簡単に mount できるように書いてあるのですが、どうしてダメなのでしょうか。 別の方法で読めているだけに不思議
です。 ご教示願えれば幸です。 何とぞよろしくお願いいたします。
オフライン
mount コマンドの -t オプションで smb共有をマウントするには、smbfs パッケージ
http://packages.ubuntu.com/karmic-updates/smbfs
に含まれる /sbin/mount.smbfs 等が必要で、smbfs パッケージは自動的にインストールされなかったはずです。
※ので、mount コマンド が mount.smbfs を見つけられず、「ヘルパープログラムの未指定」のメッセージ。
Synapticパッケージマネージャなどから、smbfs をインストールした後試してみてください。
オフライン
cadmus です。
早々のご返事ありがとうございました。 心から感謝いたします。
早速、smbfs パッケージをインストールしました。
その後で、端末からコマンドを入力しました。 ところが、Password:を入力した後、カーソルが戻ってこないままで、最後には
mount error(110): Connection timed out
Refer to the mount.cifs(8) manual page (e.g. man mount.cifs)
とタイムアウトになってしまいます。 また、調べてみます(man mount.cifs してもわかりませんでしたが…)。
とにかく、一歩前進してうれしいです。 今後とも、よろしくお願いします。
オフライン