Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu10.04をUSBフラッシュメモリーに実インストールして使ってるのですが・・・。
自分の家のPCではネットにつながるのですが、
学校のPCでネットを使おうとするとつながりませんでした。
どうしたらつながりますか?
オフライン
恐らく自宅ではDHCPサーバ機能を持ったルータがいて、学校ではそういう仕組みになっていないのだと思われます。
勝手にUSBメモリ起動のOSでPCを立ち上げたりすると、ネットワークにおかしなIPアドレスを持ったPCが突然現れた、ということにもなりかねない(デフォルトではDHCPだけ試してダメだったらギブアップだったと思いますが)ので、ネットワーク管理者さんに問い合わせてください。
オフライン
ネットワークにうまく繋がらないのは、hmatsue さんのお話の通りかと思いますが、学校の PC で他の OS を立ちあげたりしていいのかどうか、管理者の方によく確認しておいた方が良いでしょう。たとえ、インストールはしないとしても。
学校ならばまだある程度対応が緩やかかも知れませんが、就職して会社の PC を使う場合などはもっと神経質になった方が良いと思います。
こっそり Ubuntu 使っていて、ある時突然、総務やシステム管理者から呼び出し喰らうかも知れません。
オフライン
回答ありがそうございます。
他のOSを立ち上げることにこんなにリスクがあるとは知りませんでした。早めに知れて良かったです。
ありがとうございます。
オフライン
明らかにダメ、とわかっているのでなければ、一度、担当の先生(もしくは職員さん)に聞いてみてもよいのでは?
自分が学生のとき、そういうネタには全力で協力してくれるLinux/BSDマニアの教授が身近に居ました。
もし、OKだったら接続に必要な情報も一緒に聞いて、周りの人と違うOSを使ってみるのも楽しいかも。 :)
#1の投稿から恐らくDHCPサーバがいない環境だと思うので、IPアドレスやDNSサーバのアドレスなどを教えてもらうことになると思います。
# もちろん確認無しに接続してはいけません。為念。
オフライン
私の学校では(奇妙な?)プロキシ設定がされており、来てはいるんですが接続できなという歯がゆい思いをしたことがあります。
顧問の先生と楽しくいじれたのは良い思い出でしたけどね...
Ubuntu、楽しんでください!
オフライン
みなさん回答ありがとうございます。
>>5さん
Linuxマニアの先生っていいですねw
もしうちの学校にいたらいろいろ教えてもらいたいです
IPアドレスの件なんですが、うちの高校は同じ系列の大学のほうに管理を委託しているという話を聞いたことがあります。
多分サーバーもそちらにあるため、IPアドレスを聞くのは困難だと思われ、今回の件は諦めようかなと思っています。
せっかく回答していただいたのにすみません。
>>6さん
それは歯がゆいですねww寸止め状態ですもんねww
顧問というとそのような部活があったんですか?羨ましいですね。
ありがとうございます。頑張って勉強していきたいと思います!
オフライン